00:00, 10 июня 2006 года

«Будьте добрее!»

Миротворческий конкурс проходил при поддержке Агентства США по международному развитию и Южного регионального ресурсного центра. Но главными партнерами организатора акции СКОМОФ РФМ стали пять вузов края: Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Пятигорский государственный лингвистический университет и институт дружбы народов Кавказа. А участниками конкурса – более 200 студентов этих учебных заведений, приславших свои слоганы и короткие рассказы.

Экспертная комиссия назвала 10 победителей. Это Ирина Аджиева (СГУ), Тамара Горьковец, Тимур Давлет-Кильдеев, Людмила Кирпичева (СтГАУ), Анастасия Сергеева (СевКавГТУ), Дарья Белевская, Марина Бойко, Екатерина Бънджева (ПГЛУ), Нарина Надирова, Виктория Царькова (ИДНК).

Вот слоганы - призывы победителей:

«Будьте добрее!», «Русский, татарин, узбек и француз, вместе мы вступим в мирный союз!», «Так пусть кружат над нашими головами голуби как символ мира, радости, вечной дружбы и единства!», «Не смотрите на цвет кожи, все равно мы все похожи!», «Давайте понимать друг друга!», «Мир – это мы!», «Мир вашему дому!», «Мы понимаем друг друга без слов», «Люди, будьте гуманны!», «Живите в мире!»

Как сообщили нам организаторы акции, слоганы на русском и еще четырех языках народов, населяющих край, нанесены на футболки и будут использоваться в мероприятиях Фонда мира. А рассказы участников конкурса войдут в брошюры, которые СКОМОФ РФМ разошлет в вузы края.

Некоторые из этих коротких историй мы предлагаем читателю.

* * *

Мой друг Спорт

Спорт – это сокращенно от Спартак, но уже давно мы его все зовем именно Спорт. Мне повезло учиться с этим прикольным парнем в одной группе в университете. Спартак по национальности армянин. Я с ним быстро нашла общий язык, впрочем, как и вся группа, потому что он открытый, веселый человек, с которым я могу поговорить практически на любую тему, хотя он другой национальности.

Поэтому мы со Спартаком не ограничиваемся общением в стенах университета, но и вместе гуляем, отмечаем праздники. В общем, Спорт – «кайфовый» человек, и я рада, что с ним познакомилась и учусь.

Надеюсь, что и после окончания университета мы останемся друзьями и будем общаться.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

* * *

Призыв к единению

Изначально люди были созданы Богом. И все они имели один язык, одну веру. Но по глупости люди разругались и разделились. Все началось с разделения языка, религии, что привело к разным национальностям. Из-за разных взглядов – непонимание – разногласие – кровопролитие. Так сказано в Библии.

А ведь война – это самое низкое и последнее, что может быть при разрешении противоречий.

Люди, будьте гуманны! К чему насилие, недоверие друг к другу? Земля – одна для всех, солнце – едино и для афганцев, и для русских, и для чеченцев, и для украинцев. Делиться культурным наследием, традициями своего народа и выяснять все споры за круглым столом, а не в войнах - вот основное правило жизни!

Дарья БЕЛЕВСКАЯ.

* * *

Вместе и в горе, и в радости

Я родилась в межнациональной семье: отец – карачаевец, мать – русская. Культура обоих народов всегда была мне одинаково близка, родственники, друзья – одинаково любимы. В людях для меня главное их человеческие качества, а не принадлежность в какой-либо нации или религиозной конфессии. Насколько надумана национальная неприязнь, я действительно поняла, когда случилось самое большое горе в моей жизни: после тяжелой болезни умер папа. В это трудное время все близкие нам люди – и карачаевцы, и русские (одни – мусульмане, другие – православные) – забыли свои разногласия, чтобы проводить в последний путь дорогого человека. На сердце у нас была одна боль, глаза одинаково покраснели от слез, а в душе образовалась невосполнимая пустота. Сейчас мы стали гораздо ближе друг другу, стараемся чаще видеться, помогать в случае необходимости и жалеем, что этого общения не было раньше. Мы, наконец, поняли, что необходимо быть вместе и в горе, и в радости.

Ирина АДЖИЕВА.

* * *

Пусть летят голуби

В очередной раз перелистываю альбом с репродукциями картин испанского художника Пабло Пикассо и, как всегда, долго рассматриваю его рисунок «Голубь мира», ставший общепринятым символом мира.

Вспоминаются последняя школьная линейка и взмывавшие в небо белые голуби, которых выпускали мы, одиннадцатиклассники. Рядом со мной лучшая подруга черкешенка Дарина, неунывающий дагестанец Ахмед, умница адыгеец Рустам. Мы были 10 лет одной доброй семьей. Кем для нас являются эти голуби? Для кого-то эта птица оказалась знаком чистоты и непорочности, кто-то вспомнил, что отпускать на свободу птицу – совершить доброе дело. Свободный голубиный полет на школьной линейке как бы венчает многолетний труд учителей: наставники отпускают в самостоятельную жизнь от школьной скамьи учеников. А для меня голубь – мир, радость, счастье, мудрость и дружба.

…Неважно, какой у тебя цвет кожи, на каком языке говоришь, какой веры придерживаешься, а главное, по-моему, быть настоящим человеком и иметь в душе Бога. И мне отвратительна национальная нетерпимость, как и всякая другая.

Вот улетели ввысь наши белые птицы, так разлетелись и мы из школьного гнезда во взрослую жизнь. Но я знаю, что бы ни случилось, я могу рассчитывать на Дарину, на Ахмеда, на Рустама. Ведь мы же одна семья!

Людмила КИРПИЧЕВА.

* * *

В мае 2002-го

…Произошло это примерно так: вышел я во двор своего родного дома в Ставрополе поиграть в футбол, или, попросту говоря, «погонять футбольца». Каково было мое удивление, когда на футбольном поле между домами я заметил темнокожего парнишку, гонявшего по полю мяч, прямо как Диего Марадона. Создавалось такое ощущение, что мяч к нему привязан. Я подошел ближе и увидел двоих наших ребят, отдыхавших в тени невысокого деревца. «Это еще кто...?» - спросил я, кивая в сторону темнокожего. - «Да вот, пришел поиграть, говорит по-русски очень плохо, но с мячом как бог обращается, - сказал мой приятель. – Я больше двадцати минут такой игры выдержать не могу, а ты знаешь, как я играю!» Играл он, прямо скажем, неплохо. В нападении ему равных во дворе просто не было.

Сидя в тени, я наблюдал за игрой новенького. Наконец решился выйти поиграть. Через минуту у меня создалось ощущение, что у парня была реакция раза в четыре выше моей. Конечно, он меня обыграл, да еще и как! После все стали делиться своими впечатлениями. Оказалось, что парень этот учится в медакадемии, а мяч гонял лет с трех голыми ногами по раскаленному песку (отсюда такая реакция и скорость). После этого я частенько встречал его на поле, он многому меня научил. После чего я понял, что дружба не зависит от цвета кожи и национальности.

Тимур ДАВЛЕТ-КИЛЬДЕЕВ.

* * *

Мы все равны!

Все люди индивидуальны, но в то же время равны в своих правах и свободах. Мы живем, радуемся, огорчаемся, любим… в нас течет одна кровь. Почему мы не видим в людях другой национальности добра, которое они совершили, а видим только зло, которое они могут совершить? Я знаю, после всех трагедий в Чечне и Дагестане, ужаса Норд-оста и Беслана трудно верить людям некоторых национальностей, однако не стоит судить о целой нации по поступкам отдельных личностей.

У меня дядя ногаец. Его зовут Мухаммед. Он очень отзывчивый, добрый, умный, веселый… Если возникнет проблема или потребуется поддержка, он всегда рад помочь и никогда не останется в стороне. В такие моменты в его глазах появляются искорки счастья, и, конечно же, хочется и для него сделать что-нибудь хорошее. Взаимопомощь, взаимопонимание всегда сближали людей.

Однажды случилось несчастье – моя бабушка очень сильно заболела. Нужного ей лекарства не было в местной аптеке. Уже к обеду дядя Мухаммед привез его бабушке. Оказывается, как только он узнал об этом, то (несмотря на то, что он не самый близкий родственник, муж двоюродной сестры моего отца) сразу же не медля ни минуты отправился в соседний город, где и нашел лекарство. И это не единственное доброе дело, которое он сделал.

Глядя на дядю, я понимаю, что не важно, какой мы национальности: ногайцы, русские, французы, китайцы… Нам надо учиться прощать. Но простить друг друга недостаточно, надо также простить самих себя. Стоит чаще делать добро, и оно вернется сторицей; нужно меньше сравнивать себя с другими, ведь каждый из нас уникален по-своему: два человека могут смотреть на одно и то же, а видеть это по-разному. Если бы каждый жил по таким принципам, не было бы зависти, корысти, злости… Мы все равны!

Тамара ГОРЬКОВЕЦ.

(Соб. инф.).