00:00, 31 мая 2006 года

Заразился… в больнице

Все мы свидетели того, как в последние годы меняются характер и качество медицинской помощи населению. На вооружение врачей поступает новая, современная диагностическая и лечебная аппаратура, позволяющая проводить множество сложнейших обследований, процедур и манипуляций как в больницах, так и в поликлиниках. Это безусловное благо имеет для пациентов и оборотную сторону: медикам все труднее дезинфицировать и стерилизовать дорогостоящее оборудование.

Есть и иные причины, способствующие тому, что в стенах стационаров поселяются микробы и бактерии и в результате человек, госпитализированный с одной болезнью, заражается в медучреждении еще и другой. За минувший год, к примеру, в крае зарегистрировано 884 таких случая.

Чаще всего пациенты «подцепляют» в больницах инфекции дыхательных путей. Нередко происходит гнойное заражение после операций или родов. В последнее время участилось и кишечное инфицирование.

На коллегии подчеркивалось, что особенно это опасно для детей и женщин. Хотя заболеваемость новорожденных и их мам в крае постоянно снижается, в некоторых районах – таких, как Труновский, Нефтекумский, Арзгирский, она еще высока. Это вызвано тем, что многие родильные отделения и акушерские пункты планово не ремонтируются, в них не хватает инвентаря, дезинфекция своевременно не проводится или осуществляется не в полной мере.

Не лучше положение и в ряде хирургических стационаров. В итоге пациенты заражаются вирусными гепатитами, другими заболеваниями при выполнении лечебно-диагностических манипуляций или в послеоперационный период. Всего в крае 91 медучреждение не отвечает требованиям санитарно-технических и гигиенических норм. Наибольшее их количество в Туркменском, Минераловодском и Новоалександровском районах. В аварийном состоянии находятся здания Левокумской ЦРБ, давно ждут капитального ремонта ряд отделений Советской, Благодарненской, Кировской и других центральных районных больниц. То же самое можно сказать о множестве участковых больниц и амбулаторий, а также фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, в большинстве ЛПУ стерилизующая аппаратура изношена и устарела. Не хватает бактерицидных облучателей. Это прежде всего относится к стоматологическим медучреждениям. Не до конца решены все проблемы и с обеспечением больниц безопасной донорской кровью. Федеральный закон № 131 возложил обязанности по содержанию муниципальных ЛПУ на органы местного самоуправления, но их бюджеты, констатировали на коллегии, оказались к этому не готовы.

Участники обсуждения с тревогой отмечали, что в крае не хватает врачей-эпидемиологов, их лишь 37 вместо 97. А в восьми муниципальных районах нет совсем. Слаба и лабораторная база – потребность в микробиологических исследованиях удовлетворяется только на 42 процента. Все это снижает уровень санэпидрежима, влечет за собой его нарушения, что порождает внутрибольничные заражения пациентов.

На коллегии было уделено внимание и проблемам защиты медицинского персонала от инфицирования в процессе труда.