Сегодня в парке Победы краевого центра состоятся заключительные мероприятия, посвященные 80-летию Ставропольского радио. Накануне этого события наш корреспондент Лариса Прайсман встретилась с президентом Ставропольской государственной телерадиокомпании Иваном Шляхтиным.

– Иван Иванович! Говоря о юбилее радио, нельзя не вспомнить его историю. Расскажите о самых ярких, на ваш взгляд, страницах.

– Рассказать об этом в коротком интервью просто невозможно. Пять лет назад журналисты краевого радио написали и издали, думаю, очень хорошую книгу «Люди. Годы. Эфир». Авторы, мои коллеги, ветераны и радиослушатели поведали о времени, о себе, о том чуде, каким является радио. Но даже солидная книга не могла вместить в себя все. Много ценных материалов и документов еще требуют комментариев.

Я всегда говорил, что история радио неотделима от истории края. Нам действительно есть, что вспомнить. Достаточно заглянуть в святая святых – фонотеку. Ну какая еще студия может похвалиться, что у нее более ста тысяч записей? Песни, концерты, репортажи, интервью, новости… И самое ценное – голоса современников разных лет и эпох. Тех, кто в начале прошлого века участвовал в ликвидации безграмотности, занимался коллективизацией села, строил Невинномысский канал, кто участвовал в штурме Берлина и в параде Победы в Москве, кто пахал и строил ради своей семьи и Отечества.

А какие звезды были в ставропольском эфире! Владимир Васьков, Вальдемар Ушаровский, Петр Петрушин, Вера Гегина, Михаил Кандыбко, Трофим Клименко, Лидия Егорова, Олег Даусон, Григорий Григорян, Эмма Каравинская, Ольга Ушанова, Людмила Колтун… Их знали в каждой семье, им верили, их любили. А радийцы, в свою очередь, понимали, чем их слово отзовется, дорожили доверием огромной аудитории, каждого радиослушателя.

Что касается самых важных для нас в профессиональном смысле исторических вех, то, наверное, это пятидесятые годы, когда широко внедрялось проводное вещание, была пущена мощнейшая радиостанция под Ставрополем. Или шестидесятые, названные «золотым веком» радио. И, конечно же, девяностые годы, когда вся жизнь круто, а для многих трагично поменялась. Электронные СМИ тоже стали другими.

– Как сегодня в ставропольском эфире продолжаются традиции?

- Как уже сказано, годы перемен существенно повлияли на нашу программную политику. Но объективно: какова жизнь, какова власть – такова пресса, таков эфир. И все же неизменными остались стремление радиожурналистов к честному слову, абсолютная сопричастность тому, что происходит вокруг. Радио сегодня, бесспорно, одно из самых оперативных СМИ, и ни одно мало-мальски значимое событие не пройдет мимо внимания журналиста. Единым фронтом узнает новости аудитория наших каналов «Радио России», «Маяк», «Русь» и «Пятая вершина». В практику вошли прямые включения с мест особо важных событий. Так было, например, при работе «эфирных мостов» «Новая деревня – Москва», «Ставрополь – Москва», когда на вопросы земляков отвечал президент России Владимир Путин, во время празднований Дня края и 60-летия Победы.

Как и много лет назад, наше радио социально ориентировано, оно близко человеку и в час радости, и во время беды. Когда четыре года назад случилось наводнение, наши телерадиокорреспонденты дневали и ночевали в местах трагедии. Тогда совместно с министерством труда и социальной защиты Ставропольского края мы организовали телерадиомарафон «В дом постучалась беда». В итоге удалось собрать для пострадавших семей деньги и товары народного потребления на сумму свыше 40 миллионов рублей.

Всероссийский резонанс имела акция «Как живешь, ветеран?», которую мы проводили в течение нескольких месяцев, посвятив ее 60-летию Великой Победы. Наши радиожурналисты побывали у многих ветеранов войны и труда, нуждавшихся в социальной поддержке, в улучшении жилищных условий. В эфир вышло очень много материалов, и действенность их была весьма высокой, власть заставили решить многие проблемы ветеранов. Телерадиомарафон был признан журналистским сообществом России, рядом федеральных организаций лучшей социальной акцией года. Мы завоевали Гран-при в двух номинациях международного конкурса «Щит и меч». Совсем недавно, и об этом писала ваша газета, за проведение благотворительных марафонов, социальные программы Ставропольская ГТРК удостоена ордена «Слава нации» Международного движения «Добрые Люди Мира». И номинация-то называется как? «Честное слово!»

Добились мы этого благодаря радиожурналистам, принявшим эстафету старших коллег. Среди них – Михаил Петросян, Игорь Воронин, Андрей Козлов, Лариса Иванова, Алексей Бирюков, Анна Максименко… Разные у них голоса, но красивые и, главное, – искренние. Основной наставник у них – директор краевого радио, профессионал Аждаут Ибрагимов. Говоря спортивным языком, играющий тренер, второй десяток лет ведущий интерактивную программу «Откровенный разговор». По сути, все это время непрерывно работает прямой радиомост «Власть – народ». Форма вроде бы старая. Но содержание современное, актуальное благодаря нашему телефону доверия, живой связующей нити с радиослушателями. За это они нам благодарны. Что и является самой высокой оценкой и главной нашей наградой.

Впрочем, оценку нам пусть лучше дают радиослушатели. Мы обязательно учитываем их мнение.

-… а критику?

– И критику тоже. Каждый понедельник анализируется прошедший эфир, вносятся при необходимости коррективы. Все критические письма (к счастью, их немного) озвучиваются.

Творчество непрерывно. С начала нынешнего года в эфире две новые информационные программы – «Утренний вестник» и «Коллаж». Каждый вечер выходит информационно-аналитическая передача «Панорама дня», которую ведут публицисты Михаил Петросян и Вера Поляруш. Неизменно высокий рейтинг у спортивной программы «Рикошет» и воскресного концерта «Музыка в вашем доме». Этому способствует и то, что у нас работают блестящие режиссеры и звукорежиссеры Николай Никитин, Валерий Баскаев, Ольга Александрова…

– У современного радио должна быть соответствующая материальная база…

– Совершенно верно. В последние 7-8 лет, согласно краевой программе развития телерадиовещания, мы сделали наш радиодом одним из лучших в России. В числе первых в стране внедрили три цифровые станции, в т.ч. на радиостанциях «Русь» и «Пятая вершина». Значительно расширили зону вещания прежде всего «Руси» в режиме УКВ и FM. Нас слушают на значительной части Ставрополья, в Карачаево-Черкесии, в соседних субъектах Южного федерального округа.

– Откуда взялись «Русь» и «Пятая вершина»?

– Это было веление времени, потребность аудитории. Был, наконец, указ президента России, который и разрешал, и обязывал субъекты РФ создавать региональные телерадиокомпании и крупные сети распространения телерадиосигналов. Мы эту работу начали раньше, открыв телеканал «Ставропольский меридиан», потом – радио «Русь». Программная палитра, стиль и формы вещания новых радиостанций существенно отличаются, например, от «Радио России». Это информационно-музыкальные каналы. В общем эфирном поле существуют и отдельные программы. Скажем, «Гарнизон» – о тех и для тех, кто служит Отечеству… У нас ведь в крае около 200 воинских частей.

На «Русь», пожалуй, больше всего поступает писем и звонков. Изначально она вещает только в прямом эфире. «Русь» первой в Южном федеральном округе реализовала уникальный проект: заходит с радиомостами в московские кабинеты министров, известных политиков, экономистов, бизнесменов. На творческую «селекторную» связь ведущий Игорь Воронин всегда приглашает коллег из газет, в том числе и из «Ставрополки».

– Выходит, у вас одни успехи…

– Отнюдь нет, как у всех СМИ. Проблем хватает. Так, изменилась не в лучшую сторону сетка вещания на радиоканале «Россия». Есть финансовые сложности, которые тормозят развитие радио. В прошлом году истек срок долговременной программы развития телерадиовещания в крае.

Сегодня необходим новый технологический прорыв. Есть совершенно очевидная необходимость в разработке новой краевой программы, с учетом цифровых технологий и внедрения спутниковой системы раздачи телерадиосигналов, что обеспечит стопроцентный охват населения несколькими каналами вещания.

– Как отметите юбилей?

– Наш девиз неизменный – быть как можно ближе к радиослушателям. Сегодня так и будет. В 12-часовой программе праздника, который пройдет в ставропольском парке Победы, – спортивные состязания, концерты на разные вкусы, конкурсы и викторины. На главной сцене тоже произойдет много интересного. Программы будут вести известные радиотележурналисты и актеры. Будут солдатская каша и… сюрпризы.