00:00, 27 мая 2006 года

Мечта о государственности

Этому событию предшествовала первая мировая война, приведшая к противоборству двух держав - России и Турции. В сговоре с кайзеровской Германией правительство Османской империи развязало войну на Кавказе. Все надежды армян возлагались на Россию как защитницу христианских народов Южного Кавказа. Вот как писал священник Ставропольской церкви С. Тер-Ованесьянц в своем воззвании, опубликованном в газете «Северокавказский край» в 1914 году: «Из числа подвластных Турции христианских народностей ранее всех ей подвластен армянский народ. В некогда цветущей Армении он стоически претерпел и до сих пор претерпевает все унижения рабства, тирании беев, грабительства кочевых диких курдов, глумление башибузуков, т.е. другими словами – довольно обычные явления рафинированного зверства на почве мрачного фанатизма… Настал наконец для нас тот долгожданный час, когда великая Россия, к которой мы всегда питали чувства глубокой симпатии, идет к нам навстречу, чтобы спасти нас от переживаемого нами варварского ига…». Но эти мечты не сбылись. С установлением Советской власти в России политическая ориентация ее руководства была направлена на развитие революции на восток. Эта политика «на руку» Турции поставила армянский народ на грань гибели. Однако в 1918 году после поражения Турции в первой мировой войне турецкие войска оставили территорию Республики Армения и Карскую область. Была восстановлена граница 1914 года.

Вот что писал о независимой республике выдающийся армянский писатель Ованес Туманян: «…О свободной Армении мечтали все слои армянского народа независимо от пола и возраста…».

Армяне действительно гордились тем, что обрели, наконец, государственность. Возвращались на родину те, кто вряд ли до этого осознавал свою национальную принадлежность. Возвращались, чтобы стать армянами и служить своей нации. Началось своего рода состязание между богатыми армянами зарубежья – кто сделает больше пожертвований свободной и независимой родине.

В условиях голода и разрухи Армения в течение двух лет сформировалась как государство. Она встала на ноги благодаря также и армянам-миллионерам. Знаменитый нефтяной магнат Галуст Гюльбекян взял на себя строительство всех необходимых государственных учреждений Армении. Армянская партия Рамкавар в Египте решила подарить соотечественникам 50 аэропланов – огромное состояние для тогдашней Армении. Братья Мелконяны приняли гражданство республики, завещая ей шесть миллионов долларов. Ставропольский банкир Попов подарил республике 25 миллионов рублей. В США был создан комитет по пожертвованию средств для создания армии в Армении – собрано полмиллиона долларов. Женщины основали золотой фонд – армянки не жалели свои драгоценности, отдавая их для нужд молодой республики. Воодушевление народа было столь велико, что облигации на сумму в 45 миллионов рублей раскупили за два дня. Пожертвования от армян поступали со всех концов мира – автомобили, военное снаряжение, драгоценные изделия.

Шведские и швейцарские компании основали молочные хозяйства. Армянские и японские предприниматели направляли в Армению специалистов для строительства электрической железной дороги Ереван-Севан-Дилижан-Агстев, а также Севан-Баязет-Ехегнадзор-Горис. Правительством республики планировалось построить их в течение четырех-пяти лет. В тридцатых годах, когда армяне предприняли попытку строительства железной дороги Ереван-Агстев, советское коммунистическое правительство арестовало и сгноило в тюрьмах этих смельчаков. Строительство так и осталось незавершенным – никто не рисковал впредь закончить его.

Перемены же, происходящие в области культуры, промышленности, сельского хозяйства, мелиорации независимой республики, были просто впечатляющие.

Сразу же был принят закон, по которому школы переходили под контроль государства. В Армении открылись начальные и семилетние школы. Принят был закон об основании технических школ.

Открылись университет, публичная библиотека, государственный музей, налаживались дела в области археологии. Появилось множество ремесленных мастерских. В 1919 году было около 20 тысяч прядильных цехов, которым правительство выделило семь миллионов рублей.

Прибывший из России гениальный архитектор Александр Таманян создал новый проект столицы, были также проекты образцовых сел, школ, государственных и общественных зданий, больниц, выполненных в традициях армянской национальной архитектуры. С помощью европейских и армянских предпринимателей предусматривалось строительство железной дороги Батум-Карс-Сардарабат.

Но этим планам не суждено было сбыться. В 1920 году независимая республика была по Анкарскому, Московскому и Карсскому договорам между Турцией и Советской республикой разделена, и меньшая часть ее вошла в состав Советского Союза в качестве Армянской Советской Социалистической республики.

В период первой нашей республики в созидательный труд включился весь народ. Армяне присылали не только помощь, многие из них возвращались на родину. Благодаря созданию независимой республики появился Севрский договор победивших в первой мировой войне стран, по которому к Армении присоединялась территория во много раз больше, чем она была при восстановлении государственности 1918 года. Турция вкупе с Советской республикой объявила договор недействительным сразу же после свержения республики в 1920 году. Это историческое преступление. История учит, что спасение наше – в независимости, к которой стремятся все народы даже ценой человеческих жертв. Вспомним, что большевизм «устраивал» время от времени репатриации.

21 сентября 1991 года в Республике Армения был проведен референдум. Почти единогласно армянский народ проголосовал за независимость своей республики, и тем самым был сделан важный шаг по возрождению государства, созданного на многострадальной земле армянской 28 мая 1918 года. Теперь Армения как суверенное государство стала членом ООН и признана мировым содружеством государств.

Сейчас Армения встала на ноги после тяжелого экономического кризиса и продолжающейся блокады соседних государств. Но это уже в прошлом. По темпам экономического развития республика занимает лидирующее положение в СНГ.

Укрепление дружественных связей с Россией и другими странами оградит Армению от агрессивных намерений некоторых государств и позволит ей занять достойное место в содружестве народов мира.

Борис ОВАНЕСОВ