00:00, 6 мая 2006 года

Будет вторая «серия»

Открывая встречу, А. Коробейников отметил, что реализуется проект в тяжелейших условиях. И хотя край ежегодно собирает рекордные урожаи, жизнь крестьянина, как, впрочем, и любого другого ставропольца, не улучшается. Из-за низких цен на выращенную продукцию снижается рентабельность сельхозпредприятий, растет число убыточных. Если в 2004 году процедуру банкротства прошли 183 предприятия, то в 2005 – 217. Нередко людям месяцами, если не годами не выплачивают долги по зар-плате, которая и без того мизерна.

Один из болезненных вопросов – земельный. Первые шаги реализации в крае нацпроекта выявили явный дефицит земли – в рамках программы поддержки малых форм хозяйствования. Людям негде работать, в то время как пустующие земли, принадлежавшие некогда колхозам и совхозам, а ныне новоявленным инвесторам-однодневкам, зарастают бурьяном. Как их изъять у нерадивых землепользователей и передать в заботливые руки? Другая проблема – уход земли на сторону. Речь идет о сделках купли-продажи участков, порой сомнительных, которых немало в любом районе.

«Есть ли у нас в крае хоть один район с просматривающейся структурой интеграции, как к тому призывает нацпроект – цепочка от подсобного хозяйства до перерабатывающего предприятия?» - поинтересовался главный федеральный инспектор. Такой механизм давно отлажен в одном из преуспевающих аграрных штатов США - Айове, куда за изучением опыта ездила ставропольская делегация.

«Пока ни одного такого интегрированного района на Ставрополье нет, - ответил министр сельского хозяйства СК Валерий Кулинцев, - но ростки будущего уже заметны, к примеру, в Красногвардейском районе, где с самого начала реализации нацпроекта дело пошло». Один из залогов успеха в том, что здесь власть и бизнес смогли найти общий язык, и первые результаты налицо. С целью поддержки малых форм хозяйствования на селе организованы четыре кооператива, в то время как по краю всего десять. В этом районе начались работы по возведению современных животноводческих комплексов. На их строительство из федерального и краевого бюджетов выделены субсидированные кредиты.

По словам В. Кулинцева, Ставропольский край активнее других своих соседей по ЮФО «выбирает» выделяемые Минсельхозом России лимиты, предусмотренные нацпроектом. 595 миллионов рублей уже получены в банках. Ожидается, что всего в этом году край может рассчитывать на кредиты в 1,3 миллиарда рублей. Крестьянские (фермерские) хозяйства уже заключили 119 кредитных договоров, личные подсобные – 194. Конечно, это мизер, если учесть, что только одних КФХ в крае более десяти тысяч. Но, как говорится, начало положено, тем более что проект для большей эффективности предусматривает в том числе и межфермерскую кооперацию. В крае уже строят планы и по второму году реализации доктрины: министерство сельского хозяйства формирует пакет «заказов» уже для участия в следующем этапе нацпроекта.