00:00, 29 апреля 2006 года

Зимние ночи в Сочи

Летняя столица России

Может быть, кому-то покажется странным, но свои прошлые зимние каникулы мы с подругой решили провести не совсем обычно – а именно поехать на… море. Причем, так замечательно провели время, что просто не терпится поделиться впечатлениями!

Итак, мы успешно сдали сессию и решили не просиживать все каникулы дома. Среди прочих предложений (учитывая материальные возможности и желание) рассматривались поездка в горы и на Кавминводы, например, в Кисловодск. Но оба варианта быстро отпали из-за не способствующих хорошему отдыху погодных условий. Тогда выбор пал на черноморское побережье. Я давно хотела посмотреть на зимнее море.

Пару дней сборов, затем ночь в теплом вагоне, и вот нас встречает сочинский железнодорожный вокзал, к слову, построенный в 1952 году по проекту архитектора А. Душкина. Летняя столица России не похожа на привычные города с бесконечной чередой каменных зданий, площадей, мостовых и улиц. Это город-парк, город-заповедник. Он настолько вписан в окружающую среду, что составляет как бы часть ее.

Из окон десятого этажа нашего номера в гостинице открывался чудесный вид: справа море (под шум которого мы засыпали), а слева горы. Вообще более 90 процентов площади Сочи включают в себя горы. Горные хребты защищают город от холодных ветров с севера, а Черное море, прогреваясь летом, отдает свое тепло зимой.

Собственно, зимы как таковой здесь нет. Влажное лето сменяется продолжительной осенью, которая переходит в раннюю весну. Хотя нам «посчастливилось» застать и снег, и град, и экстренное обращение мэра к горожанам с просьбой выйти на улицу с лопатами и очистить от снега пальмы и магнолии. У жителей города поднявшийся ветер и выпавший мокрый снег вызвали панику, усугубившуюся отключением электричества и горячей воды. А на следующий день уже вовсю светило солнце, снег стал таять, и по дорожкам побежали ручьи. В городе начиналась настоящая весна. В такую погоду особенно хорошо было нежиться на солнышке на лавочках на набережной и смотреть на море, вдыхая свежий чистый воздух и слушая крики чаек.

Уникальная флора и оголодавшая фауна

В Сочи находится один из самых знаменитых парков в стране – Дендрарий. Туда мы отправились в непогожий день. Женщина, которая продавала билеты на входе, проводила нас каким-то странным взглядом. Как позже оказалось, в это утро мы были первыми и единственными посетителями парка. И нам это нравилось. Сочинский Дендрарий - своеобразный музей, в котором собраны представители флоры не только Кавказа, но и многих стран мира. Общая площадь парка более 49 га. Заложен Дендрарий в 90-х годах XIX века известным в то время журналистом и издателем С.Н. Худековым. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх).

Дендрарий строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX столетия и постоянно пополнялся новыми растениями. Например, там собрано около 20 видов пальм с разными экзотическими названиями (юбея чилийская со стволом более полуметра в диаметре; высокие, до 20 метров вашингтонии; бутии, съедобные плоды которых напоминают ароматом ананас). Дендрарий состоит из двух частей: нижней равнинной и верхней, на крутом горном склоне. Они соединены тоннелем и канатной дорогой, которая, к нашему большому сожалению, не работала. Центральная часть парка организована по типу итальянских садов и насыщена архитектурными сооружениями. Мы облазили всю верхнюю часть парка, видели павлинов за решеткой, а вот страусов не было. Местные жители позже рассказали, что около года назад какие-то «добрые» ребятишки накормили бедных птичек гвоздями. Но мы факт их отсутствия объяснили зимней непогодой. В нижней части Дендрария расположено множество прудиков с лебедями, утками и различной другой живностью. Мы познакомились с выдрой, которая по-хозяйски расхаживала по дорожкам. Увидев нас, она подошла ближе, стала нюхать обувь и жалобно смотреть в глаза, прося чего-нибудь съестного. В кармане нашлась небольшая конфета. Выдра уцепилась коготками передних лап за лакомство и быстренько начала точить его зубками. А съев конфету, попросила еще. Жаль, у нас больше ничего не было.

Прикасаясь к мечте

В один из вечеров мы пришли на набережную. Погода была не самая удачная: срывался то дождь, то снег, бушевал ветер. Небо затянуло тучами и стало совсем темно. Мы подошли к самому краю, где набегала белая пена от волн. И практически замерли на месте, слушая, как волны бьются о пирс, ощущая кончиками пальцев соленость прохладной воды и чувствуя, как в свои права вступает ночь. Так можно стоять долго-долго, может быть, целую вечность, не замечая, как дождь хлещет по лицу, и ветер через джинсы пробирается к коже. Ощущение реальной жизни теряется. Есть только ты, ночь и море. И больше ничего.

Море летом и зимой очень разное. Летнее море – это палящее солнце, духота, жажда и много, очень много людей. Это инфантильная дама, которая улыбается, чтобы понравиться тебе (тогда штиль), или начинает капризничать, отчего поднимаются волны. Зимой, особенно ночью, все по-другому: по-настоящему, на пределе, искренне и самоотверженно. Море зимой определенно мужского рода. Смелое, свободное и властное. В нем есть что-то притягивающее, манящее.

В ту ночь, на берегу, мы встретили еще несколько человек. Люди-одиночки, поздним вечером стоящие у Черного моря. О чем их мысли? Интересно. Кто-то прикасается здесь к мечте, а кто-то «зализывает» раны. На пирсе стоял парень с бутылкой пива, всматривался в даль. Может быть, в детстве он мечтал стать капитаном какого-нибудь небольшого корабля и плыть, плыть в другие страны, доверяя свою жизнь морю.

Есть много преимуществ зимнего отдыха на море. Например, в это время дешевле номер в гостинице, еда в кафе и ресторанах. Практически нет людей и соответственно очередей. А вместо изнурительной жары - чистый воздух и прекрасные пейзажи. Вот только жаль, в море не искупаешься (хотя, конечно, находятся любители). В Сочи зимой вообще есть много чего, что способствует не только улучшению здоровья, но и обретению внутренней гармонии.

Елена МАКАРОВА