00:00, 28 апреля 2006 года

Понятное прошлое и туманное настоящее

В событиях вековой давности пытались разобраться недавно участники научно-практической конференции, состоявшейся в Туркменском районе. В село Малые Ягуры нагрянула делегация из краевого центра во главе с доктором исторических наук, профессором кафедры истории России Ставропольского госуниверситета Н. Судавцовым. Николай Дмитриевич был, что называется, в ударе – горяч, красноречив, искренен. С удовольствием беседовал с молодежью, достойно выслушивал мнение коллег и представителей сельской интеллигенции. Все вместе вспоминали своих знаменитых земляков – депутатов от Ставрополья самой первой Государственной Думы России - Якова Борисова, Захара Мишина, Федора Онипко.

Кстати, они были активными сторонниками аграрного проекта трудовой группы, являвшегося платформой российского крестьянства. Наш земляк Ф. Онипко, один из лидеров группы, остро критиковал существовавшие порядки, за что против него даже было возбуждено уголовное дело. Когда Федора Михайловича как одного из руководителей Кронштадтского восстания 1906 г. приговорили к смертной казни, ставропольское крестьянство, в том числе и его соратники из села Малые Ягуры, встали на защиту земляка. Смертную казнь заменили ссылкой в Сибирь, но по пути Онипко благополучно бежал за границу. В Россию он возвратился уже во время Февральской революции и продолжал свою политическую карьеру, не теряя связи со Ставропольем.

Многостраничная история промелькнула перед участниками конференции, с ее событиями и персоналиями, а помимо политики и законов, шла речь о том, как развивались тогда промышленность, торговля, медицина, и о том, какую заботу проявляли об этом власть имущие. Но, блестяще разобравшись с делами давно минувших дней, участники конференции много рассуждали о том, почему сегодня так неуютно живется крестьянам на земле, которая по форме вроде бы им принадлежит, а по сути… Самый злободневный вопрос, конечно же, реформа местного самоуправления. Мнение многих, кого эта тема волнует: закон-то хороший, а вот финансирование не продумано. Потому и буксует реформа, потому и возникают многие жизненно важные проблемы.

Вновь и вновь мы на деле убеждаемся: где есть деньги – там легко решается множество проблем. Вот те же сельские депутаты: их активность зачастую зависит не от ума, образованности или настойчивости, а от того, где человек работает. Если – в процветающей, скупившей чуть не половину России фирме, то такой депутат, конечно, «козырный», и тягаться с ним какому-нибудь нищему учителю или инженеру чахнувшего предприятия не по силам.

Хотя, что там говорить, народу нередко глубоко безразлично, кто рвется к власти, лишь бы его не трогали - мол, моя хата с краю, ничего не знаю. Вот участник конференции одиннадцатиклассник Тимур Абдурагимов рассказал, что они с ребятами устроили социологический опрос населения своей родной Летней Ставки. Что же вы думаете – более половины респондентов не помнят, за какую партию они голосовали в прошлые выборы, и уж тем более - прошла эта партия или нет. И о программе ее ничего не могут сказать тоже.

Это взрослые люди, а уж о молодежи и говорить нечего: если какая-то партия и на слуху, так только потому, что подарила школе спортивный инвентарь или музыкальный центр, или компьютер. При этом все должно быть оснащено соответствующей символикой – флажками, значками, грамотами и памятными открытками. Иначе не запомнится ничего, кроме самого подарка. А коли средств на презенты нет, то к молодежной аудитории никто и не обращается.

Тимур как-то решил найти литературу о современных партиях, чтобы узнать об их программах. Энтузиазм юноши быстро иссяк: в родной библиотеке ничего подобного не обнаружилось, а Интернет на селе не всем по карману. И даже если есть в какой школе доступ во всемирную виртуальную энциклопедию, то ученикам туда путь заказан – опять же из соображений экономии.

Вот так она и зарождается, политическая инфантильность нашего общества. Молодежь в большинстве своем вообще аполитична, ей без разницы, правые рулят или левые. Отсюда – среди депутатов юных лиц не наблюдается. кстати, очень редко среди народных избранников можно встретить и женщин. Что ни говорите, а при Советской власти (при всех ее недостатках) все-таки пол, возраст, социальное положение пропорционально представлялись в выборных органах.

Да что там далеко во власть ходить, если в маленьком селе, в небольшом колхозе председателем могут выбрать отъявленного мошенника, пройдоху и афериста, к тому же имеющего конфликты с законом. Механизм прост – он может одному заплатить за голос, другому - должность посулить, третьи – друзья и родственники – обойдутся застольем. В народе говорят, что чиновники и депутаты, высшие чины силовых и правоохранительных структур живут словно в параллельном с нами мире. Кого-то кормят закрома Родины и их филиалы в сельхозпред-приятиях, для других рекой льются нефтедоллары, третьи вообще «доят» Родину через заграничные банки. Сколько реформ проводится – и все непопулярные, но, позвольте, а популярные-то когда начнутся?

О том, что село не получает со стороны государства должной поддержки, говорит и статистика. Из Туркменского района, например, только за прошлый год уехали 526 человек – многовато для 27-тысячного населения… Прибывают и сюда люди, но в основном те, кому живется еще хуже, – переселенцы из Чечни и Дагестана.

В Малых Ягурах, где участники конференции так здорово рассуждали об истории российского парламентаризма, всего-то 846 дворов, и 94 из них пустуют. 78 человек стоят на бирже труда, а сколько незарегистрированных безработных! Многие селяне ездят на заработки в Ставрополь, Москву и даже на Север.

Некогда сильное местное СПК имени Калинина обанкротилось, оттуда и пошли косяком безработные животноводы, инженеры и прочие специалисты. Сейчас здесь два сельхозпредприятия, но работников в них всего-то несколько десятков. Скот вырезали, а ведь животноводство в основном и дает селу рабочие места, образ жизни и благополучие.

Школа Малоягурская – одна из лучших в районе, выпускники ее успешно поступают в вузы, да вот только обратно - с дипломом - никто не возвращается - уже несколько лет вакансий нет и не предвидится. И не по силам изменить эту ситуацию ни богатым инвесторам, ни деревенским депутатам. Одних этот вопрос вообще не волнует, другие просто не желают, чтобы их дети примкнули к растущей армии сельских безработных…