00:00, 28 апреля 2006 года

Командовать нельзя уволить

Кто в части хозяин

Внимание народонаселения Зеленокумска и даже правоохранительных органов Бурдов неоднократно привлекал и раньше. Некоторое время назад местная газета возбудила жителей историей о том, что четырехкомнатную квартиру командир воинской части внутренних войск МВД России получил якобы незаконно. Так случилось – то ли по стечению обстоятельств, то ли еще как, – но внезапно без жилья остались все семеро членов семьи полковника, включая зятя и тещу. О чем свидетельствовали представленные в жилищную комиссию справки и документы. Однако, как утверждает компетентный источник, на тот момент супруга и дочь командира Бурдова имели в своем распоряжении домовладение площадью свыше 150 квадратных метров. Причем там же, где и новый дом, построенный для военнослужащих, в центре Зеленокумска. А сам глава семьи – четырехкомнатную квартиру под Новочеркасском.

Другой весьма любопытный эпизод из биографии военачальника связан с заготовкой и сдачей металлолома. В воинской части под командованием полковника Бурдова обнаружилась недостача девяти полевых кухонь. Когда стали выяснять судьбу служебного инвентаря, оказалось, что тот давно «ушел» на пункт приема железного лома. Причем всего за десять тысяч рублей. Якобы. Сумма, надо сказать, абстрактная, поскольку документов, подтверждающих реальную стоимость кухонного металла, нет в природе. Есть лишь кассовые чеки на приобретение труб на 10 тысяч рублей для строительства спортивного городка на открытом воздухе. И показания командира Бурдова и подчиненных, свидетельствующие о том, что на турники, брусья и прочие снаряды для физической подготовки бойцов пущены все средства, вырученные за железный лом.

Некоторые сомнения вызывает и степень непригодности полевых кухонь для использования по прямому назначению. Бумаг, заверяющих крайнюю дряхлость и обветшалость девяти «столовых» на колесах, не нашлось. Снова поверили на слово полковнику и солдатам, которые грузили якобы металлолом.

Еще один случай из жизни командира Бурдова получил огласку после задержания рядового, который самовольно оставил воинскую часть. Согласно показаниям молодого человека, на побег он решился, опасаясь за свою жизнь. И вот откуда исходила угроза. Под вечер военачальник вызвал солдата и в довольно грубой форме приказал садиться в машину. Для постановки «боевых задач» время было позднее, и тот поинтересовался: зачем? В ответ – нецензурная брань и оскорбления. Рядовой заикнулся было о неуставном тоне обращения полковника, но тот достал пистолет. И, сотрясая оружием воздух, в присутствии сержанта попытался насильно затолкать солдата в автомобиль. Парень вырвался и скрылся в казарме. А наутро, не дожидаясь санкций за «неподчинение», покинул территорию части.

Военачальник Бурдов следователям военной прокуратуры случившееся пояснил иначе. Дескать, всего-навсего намеревался отправить нерадивого подчиненного на гауптвахту (тогда еще такой воспитательный институт существовал в Вооруженных силах. – Е. С.) за якобы имевший место ранее конфликт рядового с другим военнослужащим. И, конечно, никакого пистолета не было вовсе. Давать показания против собственного командира из рядов личного состава воинской части тогда никто не решился. Для полковника инцидент так и остался без последствий.

Закулисье

Два других «неуставных» эпизода из жизни зеленокумской войсковой части прямого отношения к полковнику Александру Бурдову не имеют. Впрочем, судить не берусь. В отдел безопасности «СП» пришло письмо от женщины, внук которой служит в этой самой части Внутренних войск МВД России. Бабушка солдата рассказывает об откровенном вымогательстве со стороны командира роты в звании капитана за предоставление увольнения рядовому, только-только принявшему присягу. Такса – 200 рублей за сутки. Случай, описанный в письме, увы, не единичный. Были и обращения в другие СМИ.

Схема взимания денег с родственников новобранцев предельно проста, но, главное, с точки зрения закона, к ней не подкопаешься. Средства принимались в качестве пожертвований на строительство часовни на территории воинской части. О чем вынужденных меценатов просили дать расписку, дескать, деньги на богоугодное дело передаем добровольно и безвозмездно. Наличность в руки получали командиры подразделений, в которых служили солдатики, пожелавшие сходить в положенное увольнение. Опускали ли офицеры «кровные» в жертвенный ящичек, история умалчивает.

Дополнительные расходы до поры до времени несли и родители, приезжавшие на присягу к сыновьям издалека. Они вынуждены селиться в военной гостинице, которая расположена здесь же, на территории части. Проживание обходилось им в кругленькую сумму. О том, что номера в действительности бесплатные, впоследствии узнавали немногие. Через кассу бухгалтерии средства, видимо, не проходили.

В обоих случаях выявить предприимчивых военнослужащих так и не удалось: «за руку» никого не взяли, а доказать факт в суде иначе практически невозможно. Все шито-крыто. Но после проверки военной прокуратурой коммерческую «лавочку» в воинской части все же прикрыли – от греха подальше.

А вот нелицеприятный для воинской части инцидент, который не только обнаружен, но и доказан. Речь - о получении взятки помощником командира по финансово-хозяйственной части. Теперь уже бывшим, ибо он уволен. В бытность его службы в войсковой части от воли этого человека зависело, дать «добро» на выплату молодому офицеру единовременного пособия на обзаведение предметами первой необходимости или нет. Начфинчасти решал вопрос о предоставлении положенной по закону выплаты за «возна-граждение». Без «отката» ссылался на отсутствие средств на счете. В суде доказан всего один подобный эпизод, но и этого оказалось достаточно.

В сомнительных аферах подчиненных командир Бурдов вроде бы не замечен. Но могли ли проворачиваться подобные дела за спиной военачальника так, чтобы он ни о чем даже не догадывался, – большой вопрос.

Полковничий мед

Проблемы с законом у самого полковника Бурдова начались после того, как в воинской части с плановой проверкой ее финансово-хозяйственной деятельности побывали сотрудники военной прокуратуры Буденновского гарнизона. Недосчитались 97 свиней, стали выяснять: что да как. Оказалось, все хрюшки, а точнее, уже мясо свинины весом 7400 килограммов вместе с потрохами, которые, кстати, потянули еще на одну тонну, в июне прошлого года проданы колбасному цеху более чем за 650 тысяч рублей. Где деньги, известно - присвоены командиром части.

А тут еще, так некстати, «вы-плыли» солдаты-пасечники, которых полковник Бурдов привлекал к уходу за своими пчелами. С мая по октябрь прошлого года рядовые Рангулов и Шарифуллин «несли службу» на лоне природы. Беда в том, что жили они в дощатом вагончике, совсем не предназначенном для этих целей. А с начала сентября начались и перебои с поставками довольствия. Холодало. Одного солдата перевели в другое подразделение, оставив другого «пасечника» в полном одиночестве. Чтобы не пропасть, срочник собирал и продавал командирский мед, ночуя у сторожа расположенной неподалеку сельхозбригады. Там, случалось, его и кормили – по-матерински жалко было кухаркам солдатика.

Доказывать оба эпизода в суде не пришлось. Как рассказал военный прокурор Буденновского гарнизона полковник Руслан Асалиев, Бурдов признал себя полностью виновным и даже ходатайствовал о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Служители Фемиды не возражали. Командира, отстраненного от должности на время следствия, признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. В обоих случаях. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Бурдову, послужили явка с повинной и активное содействие раскрытию преступлений, добровольное возмещение причиненного имущественного вреда и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Суд принял во внимание и многочисленные боевые заслуги полковника. Александр Бурдов принимал участие в контртеррористической операции на территории Чечни, где получил четыре ранения, одно из которых тяжелое. Имеет три государственные награды.

С учетом столь впечатляющего послужного списка, а также прошения рядовых-пасечников о снисхождении к виновному суд приговорил Бурдова к штрафу в 25 тысяч рублей. Все. Без каких-либо санкций, лишающих проштрафившегося командира права занимать определенные должности, в том числе и прежнюю, в той же воинской части. Что, признаться, несколько удивляет.

Впрочем, далеко не всех. Жители Зеленокумска, с которыми довелось общаться, а также читательница, приславшая в «СП» гневное письмо, «посвященное» полковнику и воинской части, уверяют, будто председатель Пятигорского военного суда, где слушалось дело, – близкий друг Бурдова. И якобы просителей в пользу полковника и ходоков в суд за это время было больше, чем присутствующих на всех предыдущих заседаниях за последние два года.

Как бы то ни было, приговор полковнику вынесен обвинительный. Только вот министр внутренних дел страны в изрядно подпорченной криминальным эпизодом репутации заслуженного офицера, похоже, не разглядел ничего предосудительного.

P.S. В случае возвращения командира Бурдова на прежнюю должность осведомленные люди предсказывают начало многочисленных судебных разбирательств и тяжб внутри коллектива воинской части. Ведь во время следствия по делу полковника некоторые офицеры вынуждены были давать показания против своего военачальника. Или командир на них не в обиде?