00:00, 7 апреля 2006 года

У нас и петухи несутся?

Если в целом по стране годовой рост промышленного производства составил скромные четыре процента, то Ставрополье достигло отметки в 9,5 процента, заняв четвертое место в ЮФО. Сегодня промышленники обеспечивают 23 процента валового регионального продукта, 70 экспорта, до 40 процентов налоговых платежей в бюджеты всех уровней. В данном секторе экономики занята седьмая часть населения, сосредоточено 35 процентов основных фондов. И хотя традиционно Ставрополье остается аграрным краем, тем не менее отрадно отметить, что за несколько последних лет произошел ряд существенных трансформаций в экономике, и ряд важных отраслей стали наконец «набирать в весе». Не случайно для многих регионов нашей страны и зарубежья визитной карточкой края стала продукция ставропольского завода «Монокристалл», невинномысского «Азота», буденновского «Ставролена». Положительную оценку получила работа топливно-энергетического комплекса, в полном объеме выполнены задачи, поставленные перед дорожной отраслью. Несмотря на возникавшие трудности, реализованы все мероприятия Плана первоочередных действий губернатора с общим объемом финансирования 1,9 млрд. рублей.

Но, увы, рано бить в литавры. Некоторые результаты были достигнуты на пределе возможностей. На большинстве предприятий в числе главных проблем значатся большой износ производственных фондов и дефицит собственных средств для проведения структурных преобразований и модернизации. В связи с этим на ближайшую перспективу - стимулирование технического перевооружения предприятий, протекционизм в отношении инвесторов, которые готовы реально вкладывать деньги в экономику региона, как делает это, например, ЗАО «Лукойл-Нефтехим», глава которого А.Смирнов на днях посетил Ставрополье. А. Черногоров по этому поводу с удовлетворением отметил, что в ближайшее время мощности по производству продукции будут доведены до 800 тысяч тонн в год, что фактически выводит буденновскую площадку на второе место в мире среди аналогичных производств. Продолжая тему, губернатор выразил озабоченность тем, что не удалось на последнем заседании краевой Думы внести изменения в краевой закон о налоге на имущество организаций, призванный стимулировать предприятия вкладывать средства в перевооружение производства. По его мнению, представителям «промышленного» министерства не хватило убедительности.

Сегодня краевой экспорт в основном складывается из продукции химической отрасли, ТЭК, а также сельскохозяйственного сырья. Небольшой остается в нем доля продукции высокой степени обработки. Эта проблема общероссийского масштаба, увы, актуальна и для Ставрополья. Мрачной иллюстрацией по данному вопросу может служить состояние легкой промышленности. Производственные мощности не загружены и наполовину, а спецодежду, постельное белье для госнужд завозим из других регионов.

Заместитель председателя правительства края А.Воропаев посетовал на то, что только один из выступивших на заседании командиров производства вспомнил о необходимости пополнять казну. «На многих предприятиях до такой степени увлеклись оптимизацией налогооблагаемой базы, что как бы это стремление, - прозрачно намекнул он на известные обстоятельства, - не привело к необходимости освоения новой профессии где-нибудь в Читинской области». Чтобы «разрулить» проблему ухода в Москву и другие регионы налогов воспрепятствовать выплате зарплаты в конвертах, создается, межведомственная комиссия, основной задачей которой станет мобилизация доходов в бюджетную систему.

«За несколько лет бюджет края увеличился в три раза, на 35 процентов выросла собираемость налогов на душу населения, - предложил информацию к размышлению глава бюджетного комитета краевой Думы и руководитель одного из крупнейших предприятий на Ставрополье А.Яшкунова. – Одновременно мы занимаем первое место в ЮФО по количеству банкротств. В детстве бабушка меня учила, собирая яйца от несушки, хоть одно обязательно оставить в гнезде. А у нас порой так строится налоговое законодательство, что государство отбирает яйца не только от курицы, но, кажется, и петуха скоро заставит нестись. Надо стимулировать развитие производства. Тогда не надо будет создавать комиссий по выбиванию налогов, они сами прирастут».

Собравшиеся с нетерпением ждали второго вопроса о тарифном регулировании стоимости энергоресурсов в 2006 году. Председатель РЭК В.Нутрихин обозначил стратегическую задачу – к 1 ноября должен быть доведен до сведения населения и предприятий проект тарифа-2007. Принятое решение в течение года пересматриваться не будет. В 2006 году комиссия с этим припоздала, но эта досадная задержка была связана с несвоевременным получением соответствующих инструкций из центра. Чтобы оптимизировать расходы на оплату энергоресурсов, глава РЭК призвал обращаться в комиссию за разъяснениями. По его словам, часто случается, что предприятие переплачивает из-за нерасторопности собственных энергослужб.