00:00, 7 апреля 2006 года

Будущее - за термоядом

Мы постоянно слышим, что запасов нефти осталось лет на 20-25, газа и угля - немногим больше. Что же будет дальше? Сжигать органическое топливо - ту же нефть - это самый архаичный способ добывать энергию. КПД здесь очень мал. Много говорят об альтернативных источниках энергии: воде (гидроэлектростанции), ветре, солнечных батареях. Но и сегодня, и в будущем они покроют лишь незначительную потребность человечества.

А что же атомная энергетика? Увы, запасы урана невечны. К тому же его нужно добыть, обогатить. А возможные аварии, катастрофы, подобные чернобыльской? А необходимость утилизировать опасные отходы АЭС?

Так что же, выхода нет? Есть! Ведь именно наша страна стала пионером в исследовании термоядерных регулируемых реакций. Легендарный физик академик Лев Арцимович, которого я считаю одним из своих учителей, первым в мире в лабораторных условиях получил термоядерную реакцию. Упрощенно ее суть в том, что при огромных температурах (в сотни миллионов градусов) легкие ядра сливаются в более тяжелые и происходит огромный выброс энергии. Сырья для таких реакций хватает, ведь им служит вода, вернее, содержащийся в ней водород.

Сегодня, как ни горько признавать, Россия отстает в области исследования термояда от многих других стран. Да, работают в стране опытные термоядерные реакторы, но первый промышленный строят не у нас, а под Парижем. Россия участвует в этом проекте, но в общем ряду с другими странами. Государственная поддержка - вот что нужно сегодня всей нашей науке, а тем более ее отраслям, работающим над использованием альтернативных источников энергии.

Конечно, для простого человека термояд - это что-то непонятное, далекое, ненужное. Новое всегда трудно пробивает себе дорогу. Когда-то и обычный огонь казался первобытному человеку чудом. Или, к примеру, первые паровозы наводили на обывателей жуткий страх. Исходя из опыта своей более чем двадцатилетней работы в науке считаю: альтернативы термоядерной энергетике нет.