00:00, 5 апреля 2006 года

«Неделя» началась во вторник

Встреча элит прошла практически бесконфликтно, поскольку после переназначения губернатора на Ставрополье воцарилась политическая стабильность. Как сообщил спикер Ю. Гонтарь, в минувшем году Госдума края приняла 85 законов, а также внесла в федеральный парламент целый ряд законодательных инициатив, касающихся реформы местного самоуправления. Тем не менее важнейшие противоречия межбюджетных отношений пока не разрешены. А дело собственно в справедливо-сти. «Все больше легко собираемых налогов концентрируется на федеральном уровне, в то время как доходы регионов и муниципалитетов падают, - отметил Ю. Гонтарь. - В целом наращивание налогового потенциала края является важнейшей задачей в сфере законодательного регулирования».

А резервы большие. Как образно сказал спикер, «мы ходим по слою денег, которые зарабатываются в крае за счет его ресурсов, а потом выводятся из региона». Объемы вывода капитала из Ставрополья существенные. В целом по краю в прошлом году дисбаланс притока и оттока средств составил 12,5 млрд. рублей. «Луна» теневой экономики закрывает примерно половину «солнца»: скажем, до 50% крепкого алкоголя производится в крае нелегально и не облагается налогами. В сельском хозяйстве основной расчет идет векселями, что ставит под вопрос происхождение этих денег.

Нужно бороться с «тенью», полагают депутаты, а с другой стороны – стимулировать белый бизнес, особенно малый, особенно на селе. В частности, необходимо проанализировать краевые законы в области земельных отношений и, возможно, пойти на их либерализацию, а также пересмотреть меры господдержки мелких производителей сельскохозяйственной продукции. В нынешнем году парламентарии планируют принять закон о фермерских хозяйствах. А также краевой закон о территориальном планировании и планировке территории, который в ближайшее время будет вынесен на первое чтение. Ведь если и можно бороться со стихийной застройкой, то эффективнее всего законодательно.

После доклада спикера пошли выступления. Председатель Думы Георгиевска Л. Козина просила методической помощи по муниципальной реформе, директор Невинномысской гимназии № 10 «ЛИК» А. Калкаев – доплат учителям, а врач общей практики Новомарьевской врачебной амбулатории В. Смирнов – кислородную маску и носилки в машину «скорой помощи». Ю. Гонтарь тут же спросил у представителя минздрава, в чем дело. И получил потрясающий ответ: мол, оснастить реанимобили - значит, увеличить их стоимость примерно в три раза, а возможности такой нет… Интересно, знает ли об этом президент - инициатор национального проекта «Здоровье»?

И еще одна нестыковка. Все мы помним, что зарплата врачей первичного звена и медсестер в среднем должна была вырасти «не до 10 и до 5 тысяч, а на 10 и на 5 тысяч – то есть плюсом к тому, что есть», что В. Путин специально уточнял для чиновников. «А по факту получилось 4300 и 8600 рублей», - сказал В. Смирнов.

- Ну вот вроде повысили зарплату, теперь поедут врачи работать на село? – спросил у него новый председатель думского комитета по социальной политике Г. Ильченко.

- Нет. Нет жилья, а главное – нормальных условий для жизни и работы, - ответил сельский врач, имеющий из всего инструментария лишь стетоскоп и тонометр…

Нынешний год, как и минувший, в плане законотворчества тоже должен быть плодотворным. Депутаты планируют рассмотреть законопроекты об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в СК, о размещении объектов игорного бизнеса, о микрокредитовании, об особом статусе территории Кавказских Минеральных Вод и многие другие.