00:00, 24 марта 2006 года

Бацилла метит в беспечных

Cейчас это инфекционное заболевание можно выявить и вылечить в 100 процентах случаев, однако от него в наши дни умирают чаще, чем во времена Роберта Коха. Как ни прискорбно, но человечество вступило в новое тысячелетие с этой опасной болезнью. В Ставропольском крае на диспансерном учете сегодня состоят свыше 6 000 больных туберкулезом.

Современный этап борьбы с туберкулезом не может быть осуществлен без поддержки государственных структур, поэтому в России принят Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)» утверждена подпро-грамма «Неотложные меры борьбы с туберкулезом», целью которой является максимально возможное снижение ущерба, наносимого туберкулезом человеку и обществу.

Ставропольский край на фоне российских показателей в целом выглядит благополучно. Усилиями медицинских работников с 2002 года заболеваемость туберкулезом снизилась на шесть процентов, по сравнению с общероссийским показателем она на Ставрополье ниже на 16 процентов.

У нас разработана и финансируется краевая целевая программа, включающая в себя раздел «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом». Край является участником проекта Всемирного банка реконструкции и развития «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа». В рамках его реализации нам будет поставлено 42 комплекта медицинского оборудования, оно поступит во все районные, а также городские клинические лаборатории, что позволит ускорить диагностику туберкулеза, уменьшить затраты на его лечение. Финансирование проекта осуществляется за счет федерального бюджета.

4 октября 2005 года было подписано соглашение между Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Фондом «Российское здравоохранение» о безвозмездном предоставлении средств на реализацию первой фазы пятилетней программы, которая направлена на повышение эффективности и качества выявления и лечения больных туберкулезом, их обеспечение лекарствами, в том числе препаратами для борьбы с лекарственно-устойчивыми формами болезни.

Программа способствует усилению роли общелечебной сети в организации противотуберкулезных мероприятий. Она тесно интегрирована с другими инициативами в области профилактики и лечения туберкулеза, позволит усилить контроль за инфекцией и комплексно реагировать на проблему ее распространения. Наш край подал документы для участия во всех конкурсных проектах программы Глобального фонда.

Но это планы и перспективы. А что же необходимо сделать сейчас каждому из нас, чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулеза?

На сегодняшний день, как и двадцать лет назад, основным методом диагностики туберкулеза является флюорография. Особенность этого заболевания такова, что на ранних стадиях оно может не проявляться. Больной человек чувствует себя практически здоровым, но изменения в легких у него уже есть. Такой туберкулез можно вылечить, и больной даже не заразен для окружающих людей. Поэтому всем людям обязательно необходимо проходить ежегодное флюорографическое обследование.

Татьяна ШАЛАЙКО