00:00, 22 марта 2006 года

Требуются оформители

Л. Волошина предложила присутствующим сделать упор на проблемы, возникающие при реализации основных направлений национальных проектов. И действительно, все выступавшие сосредоточились на «узких местах», которые проявились уже на первых этапах работы.

Так, министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе отметил, что наметившиеся позитивные тенденции в модернизации здравоохранения тормозятся, в том числе и отставанием законодательной базы. Он подробно остановился на том, что уже сделано. В крае продолжается подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров, укомплектование медицинскими кадрами участковой службы. В рамках проекта в 2006 году планируется подготовить и переобучить 1309 врачей, а в следующем – 1427. Предусмотрены денежные выплаты медикам, работающим в учреждениях здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению. В 2006 году на эти цели необходимо более 283 млн. рублей. Более 59 млн. рублей предусмотрено на выплаты медицинскому персоналу фельдшер-ско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой помощи. Эта сумма учтена в Законе СК «О бюджете Ставропольского края на 2006 год». Однако сам порядок выплат еще не разработан на федеральном уровне.

На Ставрополье началась работа по организации дополнительной диспансеризации бюджетников. Это почти 66 тысяч человек. Однако и здесь, подчеркнул министр, пока не разработаны федеральные нормативные документы, в связи с чем диспансеризация начнется лишь в III квартале текущего года. Разработан и утвержден план мероприятий по дополнительной иммунизации населения. Поставка вакцин в край начнется в ближайшее время, сформировано 712 прививочных бригад. Они будут оснащены противошоковыми аптечками, частично – термоконтейнерами. Проверки показывают, что в ряде районов холодильного оборудования для хранения вакцин недостаточно, всего необходимо приобрести 385 термоконтейнеров и 250 бытовых холодильников на общую сумму около 3 миллионов рублей за счет средств муниципальных бюджетов.

С. Вардосанидзе обратил особое внимание участников совещания на то, что в апреле должны начаться поставки диагностического оборудования для амбулаторно-поликлинических учреждений и санитарного автотранспорта для станций и отделений скорой медицинской помощи. В первую очередь это коснется восточной зоны края. В то же время только 80 процентов медучреждений на 15 марта были полностью готовы к размещению оборудования. Средства на подготовку также должны быть выделены из муниципальных бюджетов городов и районов.

О проблемах реализации национального проекта «Образование» докладывал первый заместитель министра образования края Леонид Харченко. Как особенность этого проекта он выделил соревновательный, конкурсный его характер. Как известно, краю определены квоты для награждения президентскими грантами лучших школ (67) и лучших учителей (223). Но от городов и районов требуется выдвижение гораздо большего числа претендентов. Только таким образом можно определить лучших. Уже созданы краевая экспертная комиссия, рабочая группа, которая начала принимать документы претендентов. В министерстве образования СК работает «горячая линия», по которой можно задать все возникающие вопросы. Л. Харченко назвал «узкие места», выявленные в реализации проекта. Как ни странно, это неумение в образовательных учреждениях, а порой и в отделах образования оформлять необходимую документацию. Многие хорошо работают, но далеко не все умеют отразить это в справках, отчетах, бизнес-планах. А их для получения солидных денежных грантов требуется немало.

Выступление Л. Харченко вызвало вопросы у присутствующих. Интересовались, будут ли выплачиваться в вечерних школах, в учреждениях начального образования дополнительные суммы, которые уже получают за классное руководство учителя общеобразовательных школ. Прозвучало мнение, что, поскольку стотысячные президентские гранты могут получить только «простые» учителя, скоро школами и гимназиями некому будет руководить...