00:00, 14 марта 2006 года

Варяги взяли верх

Кисловодск

К этому городу-курорту на протяжении последних нескольких недель внимание края было наиболее пристальным. Жемчужина КМВ выбирала главу и депутатов. И если борьба потенциальных народных избранников была достаточно спокойной, то выборы мэра - жаркими.

На место градоначальника претендовали 15 человек, трое из которых впоследствии сняли свои кандидатуры. Среди соискателей – предприниматели, бывший и действующий мэры города, «варяги» из Москвы и краевого центра.

Анализируя ход борьбы, следует отметить, что кандидаты подошли к ней серьезно. В городе работало несколько команд профессиональных политтехнологов. Почтовые ящики горожан изобиловали агитационной продукцией, зачастую – без выходных данных. Попадались и очевидные фальшивки. Например, «липовое» обращение действующего главы города, который якобы снимает свою кандидатуру в пользу другого претендента на кресло мэра. Не стеснялись кандидаты и в выражениях в адрес соперников. В том числе и в рекламных роликах на телевидении. Прибавило это работы и избирательной комиссии. За время кампании в ее адрес поступило 29 жалоб и заявлений.

День голосования начался с многочисленных конфликтов на въезде в город. Длинная вереница машин заполонила въездной мост. У поста ГАИ – автоматчики. На период проведения голосования действующая администрация запретила въезд в Кисловодск иногороднему транспорту. Милиционеры в форме ДПС, в том числе и старшие офицеры, проверяли документы, досматривали багажники, салоны автомобилей. По улицам с утра ходили ребята в ярко-красной униформе и срывали с заборов, стен, автобусных остановок листовки. «Зачистка» проводилась якобы по заданию администрации города. Однако секретарь избиркома В. Иванов заявил, что ни комиссия, ни администрация к этой акции отношения не имеют. А цвет униформы «радетелей за чистоту» точь-в-точь совпадал с «фирменным» цветом агитпродукции одного из кандидатов.

Победу в итоге одержал Виталий Бирюков. Он долго работал в нефтяном бизнесе, а до недавнего времени был муниципальным чиновником – заместителем главы администрации Ленинского района Ставрополя. Виталий Бирюков набрал 27,5 % голосов избирателей, пришедших к урнам. Два его ближайших конкурента остались далеко позади. Кисловодские предприниматели Геннадий Измайлов и Виктор Каунов набрали 15,3 и 14,3 процента соответственно. Примечательно, что два бывших руководителя Кисловодска Виктор Бекетов и Сергей Демиденко не набрали и 10%, что, по всей видимости, характеризует отношение жителей города-курорта к обстановке в городе.

Представительный орган Кисловодска 12 марта также был избран в полном составе. Из 124 кандидатов горожане выбрали 25 теперь уже депутатов.

Железноводск

В этом городе в избирательном бюллетене по выборам местного городского головы значились четыре фамилии. Железноводская кампания была не столь напряженной, как у кисловодчан, но и без определенных накладок дело не обошлось. Речь о том же черном пиаре, без которого не проходит в последнее время ни одна выборная гонка. Примечательный факт: за время кампании в комиссию поступило 49 жалоб и заявлений, три из которых – в день голосования.

Фавориты гонки определились достаточно быстро. Главными оппонентами в споре за голоса избирателей стали действующий глава Железноводска Анатолий Зубцов и депутат краевой Думы, председатель социального комитета ГДСК Виктор Лозовой. В результате последний и одержал убедительную победу, получив в качестве трофея место железноводского мэра. Виктор Лозовой набрал 63,7 % голосов, а Анатолий Зубцов финишировал с результатом 25,9 %. Таким образом, и Железноводск подтвердил кавминводскую тенденцию: население городов-курортов недовольно тем, как хозяйствует власть, и надеется на существенные перемены. Ставка в этих надеждах делается на «пришлых». Впрочем, в отношении Виктора Лозового в полной мере говорить об этом нельзя. Его биография тесно связана на протяжении ряда лет с этим городом.

Депутатский корпус Железноводска также избран. Из 20 мандатов не осталось ни одного вакантного. Всего же было 67 соискателей.

Невинномысск

Жителям города химиков предстояло выбрать 27 депутатов городской Думы. На эти выборные места претендовали без малого 100 человек. И если интерес соискателей думских портфелей был высок, о чем говорила ожесточенная борьба между кандидатами, то невинномысцы, наоборот, «голосовали ногами». Явка на выборах едва достигла 30 процентов. И если бы не низкий 20-процентный порог, в отдельных округах выборы вообще не состоялись бы.

В чем же дело? Отчасти в том, что у большинства избирателей в связи с новой нарезкой округов изменились места расположения избирательных участков. Холодная ветреная погода также не располагала к тому, чтобы выходить из дома. Но главным фактором можно назвать и пресловутый черный пиар. Он побил все краевые рекорды. В избирательную комиссию поступило аж 58 жалоб и заявлений. Весьма острой была полемика между кандидатами, поддержанными «Единой Россией», и теми, кого условно можно объединить в «левопатриотический блок» (КПРФ, Союз коммунистической молодежи, Родина, городской Совет ветеранов войны и труда и т.д.).

Тем не менее Дума сформирована в полном составе. Но, учитывая все ту же явку избирателей, вряд ли можно называть ее по-настоящему «народной», выбранной большинством.

Вчера, комментируя итоги голосования 12 марта, председатель краевой избирательной комиссии Виктор Лиманов в качестве общей тенденции также отметил низкую явку избирателей. Так, даже в активном Кисловодске к урнам пришли лишь 43 из 78 тысяч избирателей, имеющих право голоса. Причиной тому и избирательный нигилизм, и низкая социальная ответственность жителей. Нарушения в ходе голосования также имелись, но существенно повлиять на результаты они уже, вероятно, не смогут. Все споры разрешались на месте, впрочем, не исключено, что отдельные претенденты на выборные посты могут обратиться и в судебные инстанции. Среди характерных черт В. Лиманов также выделил и определенную пассивность политических партий, которые если и заявляли о себе в ходе гонки, то крайне невыразительно. Трудности были и в работе избирательных комиссий. Касается это прежде всего кадрового потенциала и правовой грамотности их членов. Реформа местного самоуправления отдала муниципальные выборы на откуп поселениям, а сведущих в этом вопросе на местах людей найти сложно.