00:00, 14 марта 2006 года

По цветам рассчитайсь!

Судя по результатам, фермерство за последние несколько лет стало реальным сектором краевой экономики. «Малые» хозяйства, к примеру, в прошлом году дали более 16 процентов зерна (был собран рекордный урожай - 1 млн.133 тыс. тонн), 11,5 – сахарной свеклы, 18,8 – подсолнечника, 28 процентов - овощей. При этом доля фермерской пашни от всех угодий составляет 13 процентов. Из года в год растут показатели в животноводстве.

Цель предстоящей переписной кампании – как раз отразить истинную картину, чтобы в дальнейшем, исходя из полученных данных, можно было смело прогнозировать государственную политику, включающую и финансовую поддержку. По словам директора Государственного учреждения по работе с фермерскими хозяйствами и сельхозкооперативами СК Алексея Зинченко, перепись послужит укреплению дисциплины среди КФХ, прежде всего в плане отчетности. По одним данным, в крае 15 тысяч КФХ, по другим - их гораздо меньше: с годами этот сектор АПК также коснулись процессы реформирования, произошло много изменений.

- Для нас очень важно провести полный анализ ставропольского фермерства, всех его составляющих, - замечает Алексей Николаевич. – По различным причинам есть и учтенные, и неучтенные КФХ, несуществующие - те, которые, допустим, родились в девяностых годах, а со временем их руководители бросили начатое дело, а вместе с ним и землю и куда-то уехали.

По мнению банковских работников, сельхозперепись легализует частный крестьянский бизнес – в конечном счете, во благо самих же селян. Один наглядный пример. Началась реализация национального проекта «Развитие АПК», одна из программ которого - «Личное подворье». Льготные кредиты хотят взять все, и побольше. Но не у всех это получается. Сегодня банки сталкиваются с распространенной проблемой, когда сельские жители, порой и фермеры не указывают фактическое положение дел: поголовье скота, площадь земли и т.д. А при расчете суммы займа это учитывается в первую очередь.

Для того чтобы эффективно заработали программы, предусмотренные национальным аграрным проектом, надо сделать прозрачной стартовую залоговую базу подсобных хозяйств, к примеру, с занесением всех данных в так называемую похозяйственную книгу, которая имеется при каждом муниципальном образовании. Сельхозперепись предоставит как раз такой шанс.

Нередко от фермеров можно слышать опасения, что проводится эта кампания с некоей потаенной целью, чтобы ее организаторам в последующем использовать полученные данные «где надо». Некоторые боятся, что все это может обернуться увеличением налогов. Однако вся статистическая отчетность, которую представляют фермеры и другие сельхозпредприятия, идет с грифом конфиденциальности, пояснили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по СК.

- Гарантия секретности обеспечена прежде всего законом, - говорит заместитель руководителя Нина Зуева. - Когда переписчик придет к фермеру или в личное подсобное хозяйство, у него на руках будет удостоверение, на оборотной стороне которого – выдержка из законодательства о сельхозпереписи. Для опасений, что собранная информация станет доступна так называемым третьим лицам, нет абсолютно никаких оснований.

На Ставрополье начали поступать бланки переписных листов, отпечатанные на «Гознаке». Они будут четырех видов. На одних окантовка выполнена оранжевой краской (для сель-хозорганизаций), на других - желтой (для фермерских хозяйств), зеленой (для личных подсобных хозяйств) и голубой (для садоводческих и других некоммерческих объединений).

Разным группам респондентов будут задаваться соответственно разные вопросы. Так, «оранжевые» - крупные организации - должны предоставить общую характеристику своего профиля, результаты экономической деятельности за 2005 год, имя владельца и форму собственности. «Желтые», помимо общей финансово-экономической характеристики своего производства, должны указать пол, возраст и стаж своих работников, сколько голов скота и гектаров земли у них есть. Как крестьяне сбывают свой урожай, государству тоже очень интересно. Здесь, к слову, могут возникнуть страхи и опасения со стороны опрашиваемых, так как сбыт продукции происходит не всегда официально. Практически на те же вопросы ответят и владельцы личных подсобных хозяйств. А вот членам садовых кооперативов и дачникам-огородникам представится возможность вволю пожаловаться на состояние дорог и систему водоснабжения участка.

Переписной лист, к примеру, для крестьянских фермерских хозяйств состоит из семи разделов: общая характеристика хозяйства, трудовые ресурсы и их характеристики, земельные ресурсы и их использование, посевные площади сельхозкультур и площадь многолетних насаждений, поголовье.

В отличие от коллективных сельхозпредприятий, которые самостоятельно отвечают на вопросы, опросный лист для фермеров заполняется переписчиком с их слов. Состоит он из 32 вопросов на 24 страницах.

- Сельхозперепись должна, наконец, дать исчерпывающую информацию об аграрных ресурсах нашего региона и всей страны в целом, - говорит Нина Зуева. - Перепись позволит узнать, кто у нас трудится на селе и чем занимается, какие земли находятся в обороте и что на них растет, какая техника используется крестьянами и многое, многое другое. А в результате из миллионов разрозненных фрагментов должно сложиться многоцветное панно, информационная картина, позволяющая получить полное представление о том, что происходит сегодня на селе, каким потенциалом оно обладает.