00:00, 14 марта 2006 года

Морской танкист

Для 83-летнего ветерана Валентина Патрикеева самая кровопролитная в истории человечества война отмечена рядом знаменательных событий. Согласитесь, не каждому защитнику Отечества посчастливилось остаться в живых, отправившись на фронт с ноябрьского 1941 года парада на Красной площади, участвовать в Сталин-градской и Курской битвах, закончить ратный путь в поверженном Берлине. Причем на том самом танке, который потом будет стоять на постаменте в городе, где ветеран проживет больше полувека после войны.

Но всего этого в жизни подполковника в отставке Валентина Патрикеева могло и не случиться. Если бы не его «бунт» в четырнадцатилетнем возрасте: мальчик наотрез отказался идти по стопам отца, служившего тогда в органах госбезопасности. Виной тому стал матрос с легендарного крейсера «Варяг», который однажды появился в школе, где учился Патрикеев, и рассказал ребятам о море и романтике службы на флоте. После этого Валентин и слышать не желал о том, что ему уготовлено стать чекистом. Отец был вне себя от злости. Против воли родителя Валентин уехал в Херсон поступать в мореходную школу. Но не прошел по конкурсу. Тогда по совету одного капитана решил ехать на Дальний Восток.

- Сейчас в это трудно поверить, - вспоминает ветеран, - но с одним червонцем в кармане (да и тот в Москве украли) я отправился из Брянска во Владивосток. - Добирался целый месяц. И опоздал. Курсантов уже набрали.

Но когда командование узнало о пути, который парень проделал в надежде стать моряком, его все же зачислили в мореходку.

Закончил ее Валентин летом 1940 года. Стал третьим помощником капитана. А в ноябре его призвали в ряды Военно-морского флота. Служить он попал на подводную лодку «Щука», на которой командовал группой акустиков.

Когда началась война, Валентин, как и все его сослуживцы, подал командованию рапорт с просьбой об отправке на фронт. Получив отказ, моряки написали письмо на имя наркома Ворошилова. Коллективное послание «стоило» подводникам 15 суток гауптвахты. Но это не охладило их пыл: аналогичное письмо они направили Верховному главнокомандующему. Через некоторое время Патрикееву сообщили, что для обороны Москвы созданы две бригады морской пехоты, и он зачислен в одну из них.

В первый бой Патрикеев ушел с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Защищая столицу, под Наро-Фомин-ском был ранен. После госпиталя его направили в Харьковское танковое училище. Уже новоиспеченным лейтенантом Валентин попал под Сталинград. Участвовал в ликвидации фашистского аэродрома, с которого снабжалась по воздуху армия Паулюса. Наши танкисты уничтожили тогда 300 вражеских самолетов, изолировав немцев в Сталинграде.

В ходе боев по удержанию в кольце окруженной группировки противника Патрикеев получил контузию и ослеп. К счастью, врачам удалось вернуть ему зрение. После лечения молодой офицер попал в 5-ю гвардейскую танковую армию. Курская дуга на всю жизнь запомнилась ему сражением под Прохоровкой.

Командир танкового взвода Валентин Патрикеев участвовал в освобождении Белоруссии, сражался на Одере, штурмовал Зееловские высоты. После – был Берлин.

Вооруженные силы Валентин Федорович оставил в 1970 году, но порывать с армией окончательно не стал: устроился работать в ДОСААФ, затем - военруком в школу. Нашлось место подвигу в его жизни и в мирное время. Когда в Армении случилось страшное землетрясение, Патрикеев вынес из завалов 13 ребятишек. За их спасение был награжден медалью.

В семейном альбоме Патрикеевых хранится фотография, на которой он запечатлен с генералом Виктором Казанцевым. Оказывается, бывший полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе начинал служить под командованием Валентина Федоровича. Несколько лет назад Виктор Казанцев, будучи командующим Северо-Кавказским военным округом, приезжал в Ленинакан справиться о жизни и службе наших военных. Там, в старом дощатом вагончике, он и встретил своего бывшего учителя, за плечами которого тысячи километров войны. В этом ветхом жилище Валентин Федорович ютился с семьей. Казанцев тогда очень поразился такой несправедливости. Спустя некоторое время ветеран и его родные перебрались в Ставрополь в двухкомнатную квартиру.

А в Ленинакане, где Валентин Патрикеев прожил много лет, остался на постаменте танк Т-34, на котором фронтовик прошел боевой путь.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ