00:00, 22 февраля 2006 года

В театр попадем через 100 лет

О важности первого, естественно, и начал свой отчет министр здравоохранения С. Вардосанидзе, поставив ценность здоровья человека выше ценности карьеры и материального достатка.

Минувший год проходил в крае под знаком сельской медицины, для которой удалось сделать немало полезного. Результаты, пусть пока и скромные, просматриваются в виде относительной стабилизации демографической ситуации, снижения младенческой смертности, улучшения медицинского обслуживания ветеранов войны, значительного снижения числа заболеваний геморрагической лихорадкой. Продолжалась работа по обеспечению населения необходимыми лекарствами. И все это – на фоне неослабевающего кадрового дефицита и проблем, связанных с реализацией закона о местном самоуправлении. «Горячие» вопросы передачи полномочий и разделения собственности обсуждались очень непросто, сказал министр, но в основном их удалось решить. Сегодня в отрасли идет активная подготовка конкретных мероприятий, связанных с национальным проектом, предложенным президентом страны. Как подчеркнул председательствовавший вице-губернатор Б. Калиничев, до 15 марта должны быть согласованы с федеральным правительством план и параметры реализации в крае национального проекта в области медицины.

Духовное здоровье общества в огромной степени зависит от состояния и уровня его культуры. Приоритетными направлениями в этой отрасли, сказала в своем выступлении министр культуры края Т. Ивенская, в 2005 году были поддержка профессионального искусства, стимулирование народного творчества, прежде всего – на селе, охрана культурного наследия, материально-техническое и кадровое обеспечение, создание единого информационного и культурного пространства. Пожалуй, основной «головной болью» стала и для культуры края работа по разграничению полномочий между уровнями власти в связи с упомянутым законом о местном самоуправлении. Но не утратили своей актуальности, увы, и проблемы недостаточного финансирования, и низкая заработная плата. Вот почему приходится уделять значительное внимание расширению платных услуг населению, искать спонсоров и меценатов. Тем не менее год 2005-й был ознаменован целым рядом крупных культурных акций: учреждениями культуры края проведено свыше 100 тысяч мероприятий! Поистине впечатляющая цифра, много говорящая о том, как нужна культура ставропольцам.

Впервые за несколько лет, подчеркнула министр, из бюджета края выделены средства на приобретение жилья для работников культуры. Это позволит закрепить на селе квалифицированные кадры. Немало усилий приложено и для сохранения совокупного библиотечного ресурса края, насчитывающего 638 библиотек. Плодотворно работают театры и концертные организации: каждый день около трех тысяч кресел в зрительных залах занимают ставропольские театралы и меломаны. Есть, по признанию Т. Ивенской, в театральном репертуаре перекос в сторону коммерции, а искусство должно не только развлекать, но и выполнять интеллектуальную, воспитательную функцию. Министерство культуры считает себя не вправе оставаться в стороне от формирования репертуарной политики. Здесь определенные надежды связаны с государственным заказом, особенно на специальные программы для детей и юношества.

Не может не вызывать озабоченность состояние ряда важных объектов историко-культурного наследия, в частности, на Кавказских Минеральных Водах. Более половины памятников культуры требуют реставрации. Ну а в Ставрополе притчей во языцех давно стало аварийное здание краевого театра кукол. На его реконструкцию необходимо свыше 50 млн. рублей, но если финансирование будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то прийти в обновленный театр смогут лишь наши внуки или правнуки примерно через… 100 лет.

Остается лишь согласиться с президентом России, назвавшим очень серьезной ошибкой отсутствие национального проекта в области культуры.