00:00, 16 февраля 2006 года

Закон есть, а деньги?

Так, созданные муниципальные архивы края уже приняли более 400 тысяч единиц хранения – документов упраздненных территориальных и районных государственных администраций. Проводили эту работу специально созданные комиссии, в которые входили ответственные работники краевого комитета по делам архивов. Это позволило уберечь кадровый и информационный потенциал архивов. За все это потомки, несомненно, будут благодарны, ибо только высококвалифицированные кадры способны сохранить надлежащим образом огромные информационные пласты, сосредоточенные в архивах.

Но беречь надо еще и здания архивов, чтобы было в них если не комфортно, то хотя бы надежно и людям, и документам. В прошлом году отремонтированы помещения муниципальных архивов Ипатовского, Левокумского, Нефтекумского районов, городов Лермонтов, Невинномысск, Кисловодск, Буденновск, Георгиевск. Более того, власти нескольких районов (правда, при ощутимой поддержке краевого бюджета) изыскали возможности для установления в архивах охранно-пожарной сигнализации, о чем прежде архивисты годами только мечтали. Может, не так быстро, как хотелось бы, но идет и процесс компьютеризации архивных учреждений. Все это, безусловно, работает на социально значимый результат в деле использования документального наследия.

И все же безоблачным существование архивов никак не назовешь. Среди актуальных проблем на первом месте по-прежнему размещение документов архивного фонда края. Так, в конце 2005 года резерв площадей краевого архива позволял принять немногим более 60 тысяч дел, между тем «в очереди» их в десять раз больше. Речь идет о документах государственных органов и организаций, временно хранящихся в муниципальных архивах. А сколько документов утрачено в результате нарушений установленных сроков передачи их на государственное хранение. Ежегодно цифра эта балансирует между одной-двумя сотнями дел…

Располагая явно недостаточными по площади помещениями, архивисты вынуждены постоянно уплотнять документы на полках. А если бы архивы имели хоть какой-то минимальный резерв площадей, это создавало бы условия маневра, оптимального размещения фондов по степени их востребованности, обеспечивало большую их доступность населению. Ведь практически во все архивы ежедневно обращаются сотни людей с просьбой подтвердить, например, трудовой стаж, найти документы, касающиеся конкретных персоналий, и т. д. Словом, нынешняя предельная загруженность помещений архивов отнюдь не способствует их полнокровной стабильной деятельности. Скорее наоборот, живут архивисты в постоянной тревоге за вверенные им информационные богатства. К тому же о каком качестве сохранности можно говорить, если для многих архивов края остается весьма насущной, например, проблема технических средств для поддержания соответствующего температурно-влажностного режима.

В решении всех этих задач, считают архивисты, должны сегодня сказать свое слово органы местного самоуправления муниципальных образований, в первую очередь заинтересованные в обеспечении сохранности документальных фондов территорий. Сами работники архивов намерены в этом году добиваться более ощутимого финансирования деятельности своих учреждений. Ибо только дополнительные средства позволят и материальную базу укрепить, и достичь желаемого качества комплектования фондов, и внедрить автоматизированные технологии.

Ну а главная надежда по-прежнему на внимание и поддержку краевых властей. Наметившийся в 2005 году устойчивый рост финансирования деятельности архивных учреждений вселяет определенный оптимизм.