Как уже сообщала наша газета, в рамках федерального национального проекта «Информатизация системы образования», который реализуется на Ставрополье, директора учреждений общего образования, руководители отделов образования городов и районов края должны получить 640 ноутбуков вместе со специальным программным обеспечением «Хронограф». 200 из этих компьютеров были вручены вчера в актовом зале министерства образования Ставропольского края директорам школ и начальникам органов управления образованием Ставрополя, Невинномысска, Александровского, Грачевского, Изобильненского, Ипатовского, Петровского, Труновского и Шпаковского районов. Каждому директору – по "хронографу". Технику вручают И. Калина (слева) и Л. Волошина.

Зачем директорам школ ноутбуки? Выступившие на церемонии директор департамента государственной политики в сфере образования и науки Мин-обрнауки РФ Исаак Калина и федеральный руководитель проекта Светлана Авдеева считают: чтобы лучше понимать учеников, которые уже давно получают информацию другими способами, нежели большинство родителей и педагогов. Ноутбук директора, сказал И. Калина, это форма консолидации поколений.

Но, конечно же, у этой акции есть и другие цели. Программа «Хронограф» содержит электронные справочники нормативных правовых актов, консультаций, образовательных моделей, необходимых современному руководителю учебного заведения. Из семи регионов, участвующих в проекте ИСО, Ставропольский край получил «Хронограф» первым. Продвинутость края в этом отношении отметила в своем выступлении заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина.

Как директор департамента министерства образования и науки России Исаак Калина не мог не высказаться перед коллегами из региона по поводу национального проекта в образовании. По его словам, проект создавался не для того, чтобы путем грантов лучшим школам и лучшим учителям или информационно-технической поддержкой залатать дыры региональных бюджетов. Это звено, за которое российское правительство надеется «вытащить образование» на современный уровень. В том числе и ИСО, являясь частью общенационального проекта, внедряется, чтобы на его опыте продвинуть школу к овладению новыми педагогическими технологиями.

Все руководители, получившие вчера ноутбуки, прошли специальную подготовку в межшкольных методических центрах, вот уже четыре месяца обучающих педагогов края. Многие собираются выдвигать свои школы на получение президентского гранта, современное оснащение учебного заведения здесь – большая подмога. А вообще через два года полностью укомплектованы компьютерной техникой и подключены к Интернету будут все учреждения общего образования страны…

Лариса ПРАЙСМАН