В Ставропольском государственном университете появилось уникальное подразделение – Масс-медиа центр, призванный обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки будущих журналистов. Акулам пера и эфира

Одна из аудиторий университета превратилась в этакий суперсовременный офис, оснащенный по самому последнему слову техники: сияют новыми экранами мониторы мощных компьютеров, рядом замер в ожидании принтер, готовы к демонстрации киновидеопродукции большой экран, DVD-плейер, телевизор… Первыми гостями Масс-медиа центра в минувшую субботу стали редакторы ведущих региональных СМИ, которых тепло приветствовал ректор университета профессор Владимир Шаповалов (на снимке). Во встрече участвовали преподаватели, аспиранты и студенты СГУ.

Более десяти лет назад число специальностей, которые можно получить в Ставропольском госуниверситете, пополнила журналистика, в честь которой факультет филологии получил «прибавку» к названию. Все эти годы неулонно развивается материально-техническая база, созданы учебные теле-радио-фотостудии, оборудованные для павильонных съемок, переоснащена редакция «Университетской газеты», университетская телепрограмма регулярно выходит в краевой эфир (редкий случай для России в целом). Масс-медиа центр – еще один шаг на пути технического и образовательного совершенствования учебного процесса. Как рассказал профессор Владимир Шаповалов, на базе центра будут работать три научно-исследовательские лаборатории – «Информационно-издательская», «Современные компьютерные технологии в журналистике» и «Проблемы функционирования печати, телевидения и радио». Ректор подчеркнул также, что университет высоко ценит помощь ведущих журналистов края в становлении молодой для вуза специальности, выразил пожелание и на базе нового Масс-медиа центра продолжать это творческое сотрудничество. Тем более что вместе с СГУ соучредителем центра стало краевое отделение Союза журналистов России. Регулярные встречи известных журналистов со студентами, аспирантами и преподавателями, интернет-конференции, мастер-классы для региональных СМИ – все разнообразие форм общения готов предоставить новый Масс-медиа центр. На его базе ученые вуза и практики-журналисты смогут вместе всесторонне осмысливать многие актуальные процессы жизни общества, а в нашем полиэтничном регионе таких вопросов немало.

В последние годы все медийное сообщество края активно группируется вокруг Ставропольского государственного университета, ибо именно здесь растут журналисты завтрашнего дня, отметила в ходе встречи советник губернатора края Марина Корнеева. Она подчеркнула также, что СГУ сделал очень много для ставропольской прессы, во многих городах и районах края армию журналистов пополняют выпускники университета. Председатель краевой организации Союза журналистов РФ Иван Зубенко, поздравив всех коллег с созданием медийного центра, также выразил надежду, что творческий симбиоз мэтров и начинающих «акул пера» принесет немало удач в становлении молодой журналистики Юга России. Генеральный директор телекомпании АТВ Валерий Голубовский предложил студентам СГУ конкретный путь сотрудничества – на базе учебной радиостудии начать подготовку пилотных проектов для выпуска программ под патронажем компании АТВ. Что касается «Ставропольской правды», то наша газета уже давно является основной базой для производственной практики студентов-журналистов СГУ. Остается лишь позавидовать студентам ХХl века: созданный для них университетский Масс-медиа центр – настоящий подарок к приближающемуся юбилею, 75-летию СГУ.

Наталья БЫКОВА