00:00, 8 февраля 2006 года

Куда идут «школьные» деньги

По словам А. Золотухиной, количество обучающихся в школах в связи с тревожной демографической ситуацией в целом по краю уменьшается. А вот детских домов стало на пять больше. Да и те переполнены. Финансовая составляющая образования в крае в абсолютных величинах превысила отметку 7 млрд. рублей. Но тревожит, что львиная доля этих средств израсходована на заработную плату, коммунальные услуги, ремонт и другие статьи, а собственно на организацию учебного процесса - всего 4,1 процента.

Чтобы решить проблемы образовательных учреждений, по мнению А. Золотухиной, речь надо вести не только об увеличении финансирования, но и рачительном отношении к тому, что имеем. Налицо распыление средств в сфере капитального строительства. 64 объекта отрасли находятся сегодня в стадии незавершенного строительства, из них 36 смело можно отнести к разряду безнадежных «долгостроев». И вот в этот список включается еще 27 новых объектов. Главная проблема состоит в том, что министерство о принятии подобных решений извещают в последнюю очередь или просто ставят перед фактом. Новостройки – это хорошо, но в таком количестве это зарытые в землю деньги, потому что многие и действующие школы нуждаются в срочном ремонте, в пристройках, чтобы обеспечить для учащихся элементарные бытовые условия.

Тем не менее именно качеству образования уделяется большое внимание в последнее время. Больше 100 школ в крае уже имеют выход в Интернет, 30 процентов учителей освоили компьютерную технику. Много предстоит сделать в этом направлении и в рамках реализации приоритетного национального проекта в области образования. Подтверждением, что предпринимаемые усилия дают эффект, может служить тот факт, что в прошлом году впервые в крае в число победителей олимпиад попали 4 ученика из так называемых малокомплектных школ. Проблема из того же разряда – пополнение образовательных учреждений учительскими кадрами. Не секрет, что многие сельские школы держатся главным образом за счет пенсионеров. Хоть они выручают. При этом учебная нагрузка учителя зашкаливает за 40 часов в неделю. Надо ситуацию менять. В этом году ожидается первый выпуск молодых педагогов, направленных на обучение в рамках действующей целевой программы. Теперь многое будет зависеть и от того, сможет ли позаботиться о молодых специалистах местная власть. Ведь их надо обеспечить в первую очередь жильем.

Председатель комитета СК по государственному заказу и ценовой политике И. Перепелица в своем отчете сообщил, что сводный индекс потребительских цен в прошлом году составил 110,46 процента при общероссийском показателе 110,92 процента. Раньше, как правило, наши цены росли быстрее. Выше инфляция и в ряде других регионов ЮФО, в том числе таких, как Краснодарский край, Ростовская область. Цены на товары росли более низкими темпами, чем в 2004-м: на продовольственные они увеличились на 10,29 процента, на непродовольственные – на 6,63. Быстрее других продуктов дорожали мясо, птица, рыба, а также плоды и овощи. Не сильно поднялись в цене молоко, макаронные изделия, масло подсолнечное, практически на прежнем уровне осталась стоимость хлеба и хлебобулочных изделий, а яйца даже подешевели на 17,5 процента.

Рекордные показатели достигнуты в сфере услуг ЖКХ. Если в целом стоимость платных услуг увеличилась в крае на 17,4 процента, то «коммуналка» в прошлом году подорожала аж на 26,6 процента. Утешением может служить только то обстоятельство, что еще больше взлетели тарифы у соседей, ростовчан и краснодарцев. В заслугу комитету можно поставить то, что здесь сумели предотвратить переплату потребителями услуг на 361 млн. рублей. Из 87 проектов тарифов приняты были только 33, из которых, в свою очередь, были исключены необоснованные затраты. Однако губернатор по этому поводу отметил, что комитету предстоит еще многое сделать, надо учиться работать на опережение, больше информировать население обо всех изменениях в мире цен и давать происходящему понятные рядовому потребителю обоснования.