00:00, 8 февраля 2006 года

Глоток чистой воды

Cразу хочется отметить, что появился спектакль во многом по инициативе и стараниями вице-губернатора края Б. Калиничева, кстати, присутствовавшего среди зрителей на премьерном показе. Значительную помощь оказал театру-студии также ректор Ставропольского госуниверситета В. Шаповалов, выделивший средства на оформление спектакля и сценические костюмы артистов. После того как отзвучали финальные аплодисменты публики, Б. Калиничев поблагодарил коллектив за интересную работу, пожелав новых творческих успехов.

Думаю, этот спектакль можно назвать несомненной удачей студии. Выпускался он к 70-летию со дня рождения и 35-летию со дня гибели великого – не будем в данном случае стесняться этого слова – русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Кроме того, не забыли студийцы и еще одну знаменательную дату, приурочив свою работу к 70-летию Дворца пионеров, носящего теперь название Дворец детского творчества. Ведь именно здесь создавался и уже много лет существует театр-студия «Слово», объединяющий одаренную, любящую искусство молодежь.

«Таинственный путник» смотрится на одном дыхании, трогает искренностью и содержания, и его воплощения. Не раз спектакль прерывался восторженными аплодисментами, криками «Браво!». Да и могло ли быть иначе, если со сцены звучали замечательные поэтические строки? Весь спектакль буквально пронизан стихами, при этом удачно выстроен композиционно. Прослеживается путь Николая Рубцова с детских лет до трагической гибели. И красной нитью через все это яркое, эмоционально насыщенное представление проходит мысль: Рубцов – русский поэт, всей душой любящий Русь. Да, судьба его трагична, и это, естественно, нашло отражение в концепции постановщика – художественного руководителя студии, заслуженного артиста РФ Владимира Гурьева. Но при всем том спектакль удивительно светел. Здесь помогает прекрасная музыка другого русского гения ХХ века - композитора Георгия Свиридова. А еще в спектакле звучат выразительные мелодии, написанные Анной Куликовой, проявившей себя и как талантливый композитор, и как интересная актриса. Анна исполняет несколько ролей, в том числе – Елены, дочери поэта.

Вообще артисты театра-студии поражают актерским профессионализмом. Дикция, пластика, чувство ритма, органичность у всех настолько высоки, что диву даешься: вот вам и самодеятельность! Хотя, о чем это я? Ведь театром руководит прекрасный человек, артист и педагог. Ставропольцы хорошо помнят его работы на сцене академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, которому В. Гурьев отдал несколько десятилетий вдохновенного творческого труда. Это именно о нем говаривал бывший главный режиссер Алексей Малышев: «Гурьев – очень нужный в театре артист». Вроде бы суховато звучит, но за этими словами – высокая оценка профессионала и искреннее уважение коллеги. Сегодня Владимир Владимирович отдает всего себя, весь свой талант и душевный запас молодым. Так стоит ли удивляться качеству их работы на сцене? Сколько среди его учеников по-настоящему одаренных «искрой божией»! В «рубцовском» спектакле это Олег Толмачев в роли Поэта (какие живые глаза у парня!), Елена Беленькая, Максим Дорогавцев, Михаил Сагалаев, Григорий Лайко.

Несколько мрачноватым показалось оформление сцены. На мой взгляд, в таком виде оно не вяжется с общей светлой интонацией спектакля. В последнее время вообще стало как-то даже модно играть на фоне черных кулис и задников. К чему бы это?

Николай Рубцов писал: «Русь моя, люблю твои берёзы!» или «Поверьте мне, я чист душою…». Так при чем здесь черные половики и тому подобное? Поэзия Рубцова наполнена ясным светом и любовью, таков он навсегда в нашей общей памяти. Недаром он провидчески писал, что будет жить в своем народе. И русские люди помнят Поэта. Читают. Преклоняются перед его светлым образом. Свидетельством тому – яркий, своеобразный спектакль театра-студии «Слово». Особенно радостно, что смотрит его прежде всего молодежь – такова основная публика студии. А если кто-то еще не видел, обязательно посмотрите! Это – как глоток чистейшей воды из нескончаемого источника по имени Великая Русская Литература.

Виктор ГОЛЬСКИЙ