00:00, 25 января 2006 года

Телетекст не для всех

В одном из крупных торговых центров Ставрополя Надежда Васильевна приобрела импортный цветной телевизор. Для нее было принципиально важно, чтобы он содержал услугу «телетекст» - это различная информация о погоде, расписании поездов, автобусов, телепрограммы и многое другое. Дома женщина обнаружила, что телетекст безмолвствует. Надежда Васильевна вновь обратилась в торговую точку. Работники магазина направили купленный товар на экспертизу для проверки качества. В паспорте на телевизор четко было оговорено, что он включает в себя услугу «телетекст». Подключились и сотрудники отдела защиты прав потребителей, помогли составить претензию. В установленный законом срок Н. Кардашной деньги за покупку вернули. Между тем проверка на этом не закончилась.

С телевизором оказалось все нормально, он действительно был с телетекстом. Но, как выяснилось, эта программа раньше осуществлялась с помощью Ставропольского радиотрансляционного центра. Помимо общероссийской и международной там была еще информация и краевого характера – местные новости, расписание движения транспорта и другое. Сейчас региональной тематики нет. Транслируется только телетекст, который идет по первому телевизионному каналу, московскому, причем не во всех районах Ставрополья и даже краевого центра он устойчиво принимается. А Надежда Васильевна как раз живет в низине города, где телетекст не «ловится». Как оказалось, виновных в этом деле нет. Чтобы избежать подобной истории, лучше еще накануне покупки разузнать все о ее особенностях.

Гринпис выпустил справочник для потребителя «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами». Он был составлен на основании ответов компаний-производителей о содержании ГМИ в производимых ими продуктах.

Последствия потребления ГМ-продуктов неизвестны, а их безопасность не доказана. «При этом Минздрав и его подведомственные учреждения отказываются предоставлять общественности данные проведенных исследований. При отсутствии достоверной информации о содержании ГМИ в продуктах все мы становимся своеобразными подопытными кроликами, лишенными права выбора», - говорится в вышеупомянутом справочнике.

В России при производстве продуктов питания разрешено использование 5 генномодифицированных сортов кукурузы, 2 – картофеля, 3 – сои, 2 – сахарной свеклы и 1 – риса. Основной поток ГМ-культур поступает из-за рубежа, преимущественно из США. Это соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы как в «чистом» виде (импортные свежие и консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Более 50 стран законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, в том числе и Россия. В закон о защите прав потребителей внесена поправка, в соответствии с которой производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество «неизвестных» добавок. Но санитарные службы не в состоянии контролировать его выполнение, поскольку в нашей стране не создана сеть лабораторий, способных выявлять все ГМ-продукты.

Гринпис провел выборочную проверку российских производителей, обозначив своеобразный черный список. Среди компаний, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания и не предоставили о себе информацию, оказалось много наших соседей. Не исключено, что их продукция может оказаться на ставропольском рынке. Например, в этом списке производители мясных и колбасных изделий - ОАО «Армавирский», АО «Медведковский», ОАО «Краснодарский МК», Ейское мясоперерабатывающее предприятие (Краснодарский край), колбасный цех «Балатон», ОАО «Дон», ООО «Ростовский МК», Сальский консервный завод (Ростовская область), «Алания» г. Владикавказ, Кизлярский консервный завод; производители рыбных консервов: АО «Заря», рыбопромышленная компания «Новороссийская», ОАО «Сочинский рыбокомбинат» (Краснодарский край); производители кондитерских и хлебобулочных изделий, а также растительного масла: ОАО «Новоросхлебокондитер», ЗАО «Фотон» (Карачаево-Черкесия); производители продуктов с использованием сои: ОАО «Галан», ООО «Лабинский маслоэкстракционный завод» (Краснодарский край), ЗАО «Константиновский», ОАО «Семикаракорский элеватор» (Ростовская область).

Минпромэнерго РФ выступило с инициативой создания общедоступной базы данных о производителях некачественных товаров.

К сожалению, покупая какой-либо товар, даже в магазине и за вполне приличные деньги, нельзя до конца быть уверенным в его качестве. Таковы особенности российского рынка – на наших прилавках полно брака и фальсифицированной продукции. Предлагается призвать на помощь высокие технологии – речь идет о создании некой единой информационной системы между различными органами контроля. Такая система позволит информировать общество о недобросовестных производителях и продавцах, да и сами органы контроля и надзора будут иметь возможность обмениваться информацией друг с другом.