00:00, 25 января 2006 года

Очень важно быть хорошим

Oднажды в краевой лермонтовской библиотеке состоялась встреча с одним пушкинистом. Рассказывая о генеалогическом древе поэта, он сообщил удивительный факт. В густонаселенном роду Пушкиных за всю его длительную историю собралось 12 святых! На Татьяну Щеглову это произвело необыкновенное впечатление: светлый гений поэта и его силу питали святые предки. Но ведь и ей самой известно подобное. Она всегда ощущает особую поддержку родителей, так рано ушедших из жизни, и сослуживцев, и друзей, причем живущих не только в Ставрополе. А когда в библиотеку приходят люди, она радостно наблюдает, как пространство становится живым, наполняясь мыслями и чувствами, которые несет в себе каждый человек.

Как-то, разговорившись со студентами СГУ, я спросила их, часто ли они бывают в лермонтовской библиотеке. «Конечно, - ответили мне, - там есть удивительная женщина Татьяна Щеглова, знаете ее?». Такие искренние восклицания мне приходилось слышать часто. Работая заведующей отделом литературы по гуманитарным наукам, Татьяна Алексеевна более всего имеет дело со студенческой молодежью. Это, пожалуй, основной читатель ее отдела. А что такое студент как явление? Поступив в институт, он оставляет за порогом детство, а вместе с ним и то чувство защищенности, которое обычно дают семья и школа. Теперь перед молодым человеком стоят сложные задачи. Как не сойти с дистанции, какой выбрать стиль и образ жизни? Как войти в мир взрослых и понять себя перед лицом современного мира? Общаясь со взрослыми, молодые очень тонко чувствуют, какие от них исходят флюиды – участия, равнодушия или угрозы…

А вот общаясь с Татьяной Щегловой, вы неожиданно замечаете, будто время замедляет свой ход, будто испаряются из него суета и пошлость, и вот уже и себя вы ощущаете спокойным светлым человеком… В терминах психологии ее характер именуется «продуктивным», и это предмет нашего разговора.

В первое же знакомство с Татьяной, а это было в конце 80-х, я сразу же обратила внимание на ее великолепную речь: ласковый голос, чистота звучания, и все так естественно, будто по-другому в России не говорят. Мелькнула даже мысль об элитном столичном воспитании, но оказалось, что языковой культуре можно обучиться, родившись в небольшом городке Алдане, затерянном на Крайнем Севере в заснеженных просторах Якутии. Но Алдан город непростой. Если верить Ильфу и Петрову, здесь побывал Остап Бендер и, конечно же, не случайно: Алдан – золотые прииски. И дедушка, и отец Татьяны были горными инженерами, золотодобытчиками. Мама – врач, и еще старший брат – семья очень дружная, веселая. Только теперь Татьяна разгадала секреты родительской педагогики. При детях никогда не говорили о плохом и гадком, понимали, что в них надо вселять чувство безопасности, оптимизма, внутренней силы.

Из детства были вынесены убеждения, которые, став взрослой, она облекла в собственные формулы. Зло приходит к человеку извне, а с добром он рождается сам. Вот почему одолеть зло можно только изнутри, своей доброй волей. Будучи наблюдательной и критичной, Татьяна научилась смотреть на хорошее через увеличительное стекло, а на плохое – через уменьшительное. И, может быть, самое главное из того, что она поняла, звучало как задание на всю жизнь: счастье дается не «за» что-то, а «для» чего-то, и если стал счастливым – плати!

В Ставрополь Татьяна Щеглова приехала, когда за плечами был Хабаровский институт культуры, работа в алданской библиотеке. Как все северяне, ее родители мечтали, заработав пенсию, отогреться где-нибудь на юге. В Ставрополе жили друзья, и это определило выбор. «Я очень быстро поняла, - объясняет свои чувства Татьяна Алексеевна, - что краевая библиотека – удивительно светлое место, здесь сходится все лучшее – и люди, и книги. И работают истинные профессионалы, исповедующие знание. От старших это чувство перетекает к младшим, а кто-то по незнанию думает, что быть библиотекарем скучно… У молодых читателей ясные глаза, они приходят со своими темами и, может быть, не сейчас, но потом обязательно поймут, что человек счастлив, пока задает вопросы и ищет ответы…»

Студенты, желающие соприкоснуться с высоким знанием, попадают в особую среду, создаваемую, говоря официальным языком, информационно-массовой деятельностью библиотеки. Отдел литературы по гуманитарным наукам постоянно связан с преподавателями и студентами города. Не было случая, чтобы ставропольские профессора Клара Штайн, Татьяна Черная, Вячеслав Головко или доцент Анатолий Дуров и многие другие отказались участвовать в библиотечных проектах.

Если посмотреть глазами Татьяны Щегловой на нашу жизнь, окажется, что в ней не так уж и мало светлого и доброго. Все, уверена она, зависит от нашего выбора. Если сам недружелюбен, к тебе же все и вернется. Кто-то зол, и все вокруг больные… Отдел, которым она руководит, для нее как семья, и это чувство Татьяна Щеглова бережет. Если вдруг ее не воспринимают или кого-то не понимает она сама, Татьяна Алексеевна уговаривает себя: «Не торопись со словами, помолчи, сосчитай хотя бы до десяти…» На счет «три» понимание, как правило, приходит, и жизнь налаживается.

…Зима возвращает людей в детство. В налетевшие холода Татьяне Щегловой вспоминаются могучие крещенские морозы и воспитательница детского сада в Алдане. Всех приходящих поутру детей она ласково обнимала, и каждый думал: «Меня любит Анна Николаевна, значит, я хороший…» Как много и как мало нужно человеку, тем более ребенку, чтобы его жизнь осветилась смыслом. Этого знания Татьяне Щегловой хватило на всех – семью, сына Юру, студента СГУ, товарищей по работе и тех молодых людей, что каждый день приходят в лермонтовскую библиотеку за умным покровительством взрослых.