00:00, 21 января 2006 года

Люди на продажу

Случилось так. Действующее в былые времена в поселке Нежинском Предгорного района сельхозпредприятие ОАО «Тепличное» обанкротилось в сентябре 2003 года. Как водится, ввели внешнее управление. И – так тоже часто случается – вместо оздоровления предприятия наступило время распродажи имущества и ликвидации остатков. В число которых и попали три барака – с номерами 41, 42 и 52. По закону «О несостоятельности (банкротстве)» в такой ситуации бараки должны быть переданы на баланс местного муниципалитета. Который, естественно, приращиваться подобным добром не хотел. А потому и игнорировал уведомления управляющего в течение всего 2004 года.

Ни шатко ни валко история с бараками тянулась до прошлого года, когда их судьба была решена весьма неожиданным образом. Они были проданы по остаточной стоимости в 35 тысяч рублей… мужу дамы, которая ранее руководила «Тепличным». Вместе с бараками были проданы ОАО «РОПР «Кавминводский» и их жители – несколько десятков человек. Причем, как водится, все было осуществлено в тайне – никаких объявлений о торгах, как того требует закон.

Информация о сделке, когда она стала все же достоянием гласности, ошарашила жильцов. Ведь многие годы люди, как могли, благоустраивали бараки, ремонтировали, холили и лелеяли. Теперь же оказалось, что приватизировать свое жилье они уже не могут.

Барачные поселенцы, едва опомнившись, отправили жалобу. И не абы куда, а сразу в администрацию президента. Они опасались, что после сделки им предложат их собственное жилье купить, но уже по рыночной стоимости. Может быть, и зря так высоко замахнулись. Потому что разбираться с жалобой все равно пришлось сотрудникам отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края. Во многом благодаря стараниям прокурора отдела Алексея Котова статус-кво был восстановлен. Работать пришлось очень быстро: дело шло на считанные дни. Ведь если бы сделку успели зарегистрировать в Регистрационной палате, то отстаивать свои права жителям бараков пришлось бы уже в суде и без помощи такой структуры, как прокуратура.

К счастью, все закончилось благополучно. Представление прокурора района о незамедлительном принятии бараков в муниципальную собственность глава Нежинского удовлетворил. Их жители могут теперь приватизировать свои квартиры. А прокуратура взяла под особый контроль этот процесс. Потому что, как мне показалось, у сотрудников надзорного ведомства остались сомнения в том, что и в дальнейшем обойдется без всякого противодействия и препон.

- Немного обидно, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края Нелли Капарулина, - что обратились не сразу к нам. Ведь надзорному органу вполне по силам разобраться с любыми нарушениями законодательства, предотвратить и пресечь их.

Оснований сомневаться в этих словах нет. За год только этим отделом проверено 1200 жалоб ставропольчан. Удовлетворены 46 из них. На языке закона называется это не очень благозвучно: «защищены интересы неопределенного круга лиц». Но защищены они вполне определенно.

Например, сотрудники ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» брали деньги за проведение экспертиз на предмет соответствия помещений санитарным требованиям, в то время как осуществление таких работ - их прямая обязанность. После вмешательства прокуратуры прекратили. В Левокумском районе на шестистах гектарах пастбищных земель предприимчивые корейцы наладились выращивать арбузы, что негативно сказывалось на качественных характеристиках пастбищ. Представление прокуратуры получил руководитель Федерального агентства Кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю. После удовлетворения протеста пастбища используются по прямому назначению. В министерстве здравоохранения края, издав приказ о замещении должностей на период отпусков, занизили уровень компенсационных доплат. После протеста прокуратуры несправедливость ликвидирована.

По словам Нелли Капарулиной, практически всегда и все руководители воспринимают прокурорские документы правильно. Быстро на них реагируют, устраняют нарушения. А они бывают немалых масштабов, даже если порой кажутся анекдотичными. В Грачевском районе, к примеру, сотрудники прокуратуры обнаружили, что с апреля по сентябрь прошлого года сотрудники милиции составили 1685 протоколов об административных правонарушениях. А вот постановлений по протоколам начальник милиции общественной безопасности А. Несонов вынес всего… одно. Закончилось это для него неважно: руководство ГУВД СК предупредило начальника о неполном служебном соответствии.

Кисловодский пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны Алексей Сердюков пришел в прокуратуру с жалобой на государственное унитарное предприятие «Ставрополькрайводоканал». Суть вот в чем. Ветеран установил у себя дома водомер. Дело хорошее, что ни говори. И считал он, что по-прежнему будет оплачивать по льготному тарифу половину нормы водопотребления. Генеральный директор «Ставрополькрайводоканала» решил иначе: льгота, мол, распространяется только на половину кубометров, которые отсчитал водомер, то есть меньше предусмотренной законом нормы. По протесту заместителя прокурора края противоречащий закону «Порядок предоставления льгот при наличии водомера» гендиректором водоканала отменен. И сейчас, говоря официальным языком, меры социальной поддержки предоставляются в полном объеме. И не только конкретному ветерану Сердюкову. Но и всем другим льготникам.

Порой прокурорский контроль за исполнением федерального законодательства дает не-ожиданные результаты. В поле зрения надзорного органа попало неисполненное решение суда о взыскании денег с руководителя одной коммерческой структуры. Она строила жилой дом и… ничего не построила. Разорилась или «кинула» своих дольщиков-пайщиков – вопрос не главный. Главное, что деньги нужно было вернуть. Но вот вернуть их было некому, так как руководитель фирмы уже сидел… в кресле заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края. При этом госчиновник по-прежнему руководил фирмой-должником. Представление прокуратуры было направлено на имя губернатора. Выяснилось, что товарищ при поступлении на работу в министерство названный факт своей биографии утаил. Сейчас же он оставил пост генерального директора, вышел из состава учредителей фирмы и, следовательно, находясь на посту замминистра, уже не нарушает федеральное законодательство. Так что остаются нерешенными всего две проблемы: как все же деньги дольщикам вернуть и что делать с этикой власти. Но это, думается, вопросы уже не к прокуратуре.