00:00, 6 января 2006 года

Воссияет Вифлеемская звезда!

Идут гимназисты. Их пока всего два класса – первый и второй. Но это вполне полноправная православная гимназия, первая в Ставрополе. Появилась она здесь стараниями настоятеля храма Успения Божией Матери протоиерея Павла Рожкова. В своем достаточно солидном возрасте этот пастырь сделал ответственный, по-своему смелый шаг, объединив под одной крышей образование и духовное воспитание. Надо сказать, шаг этот явился логическим продолжением всей предыдущей деятельности настоятеля, ибо сначала здесь появился Духовно-просветительский центр, для которого собственно и возводилось новое здание.

- Когда в конце прошлого века церкви дали возможность проповедовать и благоустраиваться, народ сразу, можно сказать, хлынул в храмы, - вспоминает отец Павел. - И дойдя до церкви, словно встал на пороге, толком не понимая, как и что в ней совершается. Да, стали чаще крестить детей, соблюдать обряды, а суть церковности, духовности еще не была осознана так, чтобы быть принятой. И потому при многих приходах открылись воскресные школы, дававшие начальные знания, помогая человеку задуматься. Впрочем, и сама церковь, духовенство тоже не были тогда готовы к встрече с массой непросвещенных в духовном плане людей. Нужны были новые подходы.

Резко поменявшаяся жизнь за оградой храма просила у церкви помощи. А тут еще с Запада обрушился потоком напор всякого рода сектантов, целителей, проповедников, внося разлад в души. Словом, встал вопрос о том, что надо воспитывать людей. При храме открылась воскресная школа для взрослых, а позже и для детей, дав начало духовным росткам.

- Ребенок искренне воспринимает веру, понимает, что все на свете не только от нас зависит, а есть еще божественная благодать, божественная сила. Господь сказал: никто из старого поколения не войдет в землю обетованную, а войдет только молодежь, родившаяся за те годы, что Моисей водил народ по пустыне… Старшие поколения и сейчас не понимают и не принимают церковь. Или принимают формально, внешне. Пока не обойдут каких-то магов, экстрасенсов, целителей… В церковь идут как уже в «последнюю инстанцию», - в голосе батюшки звучит целая гамма чувств много повидавшего человека. – А вот дети идут с чистой душой.

Однажды, посещая Свято-Успенский духовный центр, владыка Феофан спросил у сидевших в классе ребят, знают ли молитву «Отче наш». И пяти-шестилетние малыши хором прочли молитву! В другой класс пошел, опять спрашивает: а Тропарь к празднику знаете? Знаем! И здесь ответили дети дружно. Тогда-то и сказал владыка, что пора уже и настоящую школу открывать.

Статус гимназии был выбран не случайно, в нем отражено основное педагогическое направление: православное просвещение наряду с общеобразовательным. Преподавателей подобрали лучших в городе: и Мария Васильевна Черных, отличник народного образования, и Татьяна Михайловна Горячева, и воспитатель Любовь Сергеевна Бакланова - опытные педагоги, с большим стажем работы в начальной школе. «Основы православной культуры» ведет священник Успенского храма Василий Архипов, кстати, тоже имеющий педагогическое образование. Отец Павел взял на себя обязанности духовника, хотя по-прежнему на нем еще и вся хозяйственная сторона жизни гимназии. Продолжает работу и воскресная школа для всех желающих, а таких немало.

У завуча гимназии Ирины Васильевны Архиповой за плечами физмат СГУ и несколько лет работы в родной 64-й школе. В Успенский храм ходила с детства с мамой и бабушкой. Посещала воскресную школу. Потом сама в ней преподавала. А когда задумали гимназию – уже и вопроса не возникало, кому ею руководить. На мой отчасти провокационный вопрос, почему бы просто не ввести «Основы православной культуры» в обычной школе, молодой завуч отвечает уверенно:

- Здесь весь уклад жизни другой. В обычной школе так сразу это не введешь, там сегодня, к сожалению, много отрицательного в отношениях. Если вы обратили внимание, мы берем только с первого класса, начиная одновременно и обучение грамоте, и духовное образование. Конечно, нельзя сказать, что у нас все идеально. Но у нас день начинается с посещения храма, с утренней молитвы, с молитвы перед учением. А ведь молитва – разговор с Богом. Воспринимать ее лишь как ритуал, как что-то обязательное нельзя. Когда мы стоим перед Богом, чувствуя ответственность, мы при этом знаем, что он нас любит, что это наш отец, что он о нас заботится! Приходим к нему не только с огорчениями, но и с радостями, и с благодарностями, конечно же. А дети воспринимают это лучше взрослых. У них еще душа не засорена, и она чувствует Бога. Их не надо напрягать, заставлять, все происходит очень естественно.

И это при том, что родители гимназистов в массе своей люди не особо воцерковленные, но их дети очень легко и быстро входят в атмосферу православия. Никак не скажешь, что по принуждению. Не случайно и то, что у большинства ребят родители очень грамотные люди – юристы, врачи, педагоги. Значит, они осознанно приводят сюда детей, а не потому что это «модно».

У педагогов гимназии налажены плодотворные связи с городским управлением образования, и это понятно, поскольку учебная программа типовая, и совет профессионалов нужен и важен. Тем более что впереди – аттестация, к которой здесь основательно готовятся. Когда в крае появится разрабатываемая сейчас форма договора с негосударственными образовательными учреждениями, гимназии будет что показать, какие результаты предъявить. На недавнем диктанте, например, не было ни одной двойки, больше половины учащихся – «хорошисты».

Уединенная жизнь гимназии вовсе не означает оторванности от мира. Нередко посещают гимназисты светские мероприятия, проводимые в городе. В дни летних каникул обошли все музеи, все выставки, побывали на нескольких концертах, ходят и в театр. Скоро собираются в филармонию на сказку «Морозко» и на новогодний спектакль во Дворец детского творчества. Кстати, и в стенах гимназии открыт простор для творчества, работают кружки, дети поют, рисуют, занимаются хореографией.

- Главное же, чтобы стремления наши и семьи совпадали, - говорит Ирина Васильевна. – Вроде бы мелочь: садится семья за стол, надо перекреститься. Родители должны поддерживать соответствующую атмосферу. А если дома икон нет и пост не соблюдается? Правда, папы и мамы наших ребят понимают нас и даже сами часто просят, чтобы больше проводилось для них бесед со священниками здесь, в гимназии.

Первый набор гимназистов проходил непросто, да и понятно: непривычно для родителей словосочетание «православная гимназия». А вот второй прием показал, что организаторы на верном пути. Но принять всех подавших заявления не смогли по той простой причине, что места пока хватает лишь для двух классов. В оставшихся помещениях располагаются библиотека и столовая, ведь ребята проводят в гимназии весь день, им нужно обеспечить и трехразовое питание, и дневной сон. Теперь все мысли отца Павла и его помощников – как расширить площади? Нельзя же останавливаться на таких вот двух классах, если уж начали доброе дело, надо его развивать. Чтобы построить соответствующее здание, нужны миллионы рублей. У церкви таких денег нет. Есть пока лишь проект школы на 320 человек. Между тем, считает отец Павел, духовные школы должны быть, и не одна-две, а много:

- Когда-то и храм в Ставрополе был один, а сегодня, слава Богу, десять действующих, и все заполнены! Есть уже храмы и при больницах, институтах.

В чем не сомневается отец Павел, так это в том, что дело его поистине доброе и нужное. Уже сейчас видно: гимназисты серьезно отличаются от сверстников из общеобразовательных школ.

– Вот были ребятки на экскурсии в музее краеведения, и сотрудники там сказали, что это совсем другие дети, более внимательные, сосредоточенные, восприимчивые. У нас ведь идет постоянная духовная работа. Посмотрите, как ребенок готовится к исповеди, они даже записывают свои грехи! А ведь при этом человек себя проверяет и уже этим как бы очищает. Они и на мир по-другому смотрят.

У Татьяны Волошиной сын Антон учится в первом классе. Вообще-то они собирались отдать мальчика в школу с английским уклоном, благо та рядом с домом. Но неожиданно для родителей Антоша сам попросил повести его в гимназию, о которой узнал, когда приходили семьей в Успенский храм. Более того, семилетний Антон уже твердо знает, что, когда вырастет, станет батюшкой. Молодую маму это ничуть не удивляет, наоборот, она с уважением говорит о сынишке, а о педагогах – с благодарностью.

Отец Павел с осторожностью говорит о желании семилетнего мальчика стать священником:

– Мы не готовим детей обязательно к служению, мы готовим просто хороших людей, верующих, чистых и крепких душой. Господь дал заповедь: мало крестить, иди - научи. Священническое служение сегодня – это не только строительство храмов, гимназий, но чтобы в этих храмах и гимназиях люди были.

На Рождественском представлении Антон Волошин будет пажом в музыкальном спектакле «Золушка». К празднику гимназисты готовились с вдохновением, еще бы, ведь они покажут мамам и папам настоящий большой спектакль! Да еще и в светлый день Рождества у красавицы-елки. Сколько будет танцев и песен, сколько чудес и подарков! (Средства на подарки гимназистам и учащимся воскресной школы выделила администрация города.) В хорошо знакомой всем «Золушке» откроется бал у короля – по случаю Рождества. К Золушке придут настоящие христославы, прославляющие Христа, Вифлеемскую звезду. Волшебная сказка ничуть не противоречит христианскому содержанию праздника. Да ведь и в самом Рождестве присутствует элемент чуда. Между прочим, и у сказочника Андерсена дети в «Снежной королеве» читали с бабушкой не просто книгу, а Библию! Мы об этом не знали, хотя в старой редакции сказки все было именно так. Ну и, конечно, придут на елку и другие сказочные герои. А прежде всего поздравит всех духовный наставник, напутствуя пастырским словом. И хор в храме пропоет славу Рождеству, осеняя слушателей высокой и чистой радостью.