СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
'Ставропольская правда' - обладатель почетного Знака отличия 'Золотой фонд прессы' 2006 г.
ВЛАСТИ
• Умножьте и... нет дефицита
• Не остаться без земли
ПОЛИТИКА
• «Противная» графа
ОБЩЕСТВО
• Сын страны
• «Будьте добрее!»
• Чужие хлопоты
• Кому «Ставрополка» стала учителем
СПОРТ
• «Сухой» счет под дождичком
ДОСУГ
• Гороскоп
• Анекдоты

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• Ставрополье. Территория сотрудничества
• Катренко.ru
• "Вечерний Ставрополь"
• Новое Ставрополье
Государственная Дума Ставропольского края
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• Пятигория - фестиваль экстрима
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• Автомобиль-
ный портал Ставрополя

• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

С верой в державу

Губернатор А. ЧЕРНОГОРОВ поздравил земляков с одним из наиболее значимых государственных праздников. Он заявил, что сегодня стоят исключительно важные задачи, в т. ч. по реализации национальных проектов и других инициатив президента, направленных на повышение качества жизни граждан. «На этом пути остается еще немало правовых и социально-экономических проблем, но бесспорно одно: мы любим нашу страну и верим в ее будущее. И этот оптимизм обоснован, ибо Россия сильна своими регионами», - убежден глава края.

От имени Государственной Думы края с предстоящим праздником ставропольцев поздравил спикер Ю. ГОНТАРЬ. «Нынешний праздник стал поистине всенародным, - отметил он. - Ведь каких бы взглядов ни придерживался каждый из нас, все мы составляем единый народ единой России. Мы вместе строим новое общество, в котором должны утвердиться принципы свободы, справедливости и ответственности каждого за судьбу Отечества. И мы верим, что сможем сделать Ставрополье процветающим, а суверенную Россию - сильным и уважаемым государством».

С Днем России всех поздравил и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. КОРОБЕЙНИКОВ. Он отметил, что сегодня решительные действия президента, направленные на развитие федерализма, сильного гражданского общества, дают ощутимые результаты в утверждении мира и стабильности.

Земляков поздравили также депутаты Госдумы РФ А. СЕМЕНЧЕНКО и А. ИЩЕНКО, пожелавшие благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

По имени-отчеству

Граждане Российской Федерации: Ксения Вадимовна Симаненкова (слева) и Ксения Викторовна Долбина Вчера в правительстве Ставропольского края 30 юношей и девушек получили из рук Александра Черногорова российские паспорта.

Обращаясь к молодежи, губернатор отметил, что уважение к Родине – это уважение к ее святыням и символам, и выразил надежду, что обладатели паспортов будут достойными гражданами России, ее опорой и защитой. Не привыкшие к встречам с руководителями такого высокого ранга подростки немного растерялись, и процедура вручения паспортов оказалась скомкана.

- Ребята, вам всего лишь 14 лет, а в правительстве вас уже величают по имени-отчеству, - пошутил, чтобы разрядить обстановку, А. Черногоров.

Раздавшийся в ответ смех свидетельствовал, что шутка удалась, и тинейджеры освоились в коридорах власти. Обладатели паспортов пообещали оправдать надежды главы края и не разочаровать родителей.

«Министерство» нацпроектов

Вчера состоялось первое заседание Совета при губернаторе по реализации национальных проектов. А. Черногоров вкратце рассказал о четверке президентских приоритетов, о проблемах, существующих в сферах здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства. В частности, он полагает, что «нужно, чтобы кто-то курировал строительство жилья на селе, потому что село постепенно стареет, а строительный комплекс оттуда ушел». Далее о своей работе по реализации нацпроектов доложили ответственные лица. Основная же цель совета – синхронизация действий с центром.

Нелегко быть легкой

11 июня отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. В 2005 году индекс промышленного производства в текстильной и швейной отраслях края увеличился в 2,5 раза. Ряд предприятий уверенно занял свою нишу на рынке, доказав, что производимая ими продукция зачастую превосходит товары из других стран и регионов. Губернатор А. Черногоров направил поздравительную телеграмму работникам и ветеранам текстильной и легкой промышленности.

Факел Дыдымкина

Вчера на карте газификации населенных пунктов Ставрополья стало еще одной точкой больше - газовый факел зажжен в поселке Дыдымкин Курского района. Почетный ритуал совершил председатель Госдумы края Ю. Гонтарь, который под личным контролем держал ход работ на этом объекте. Работы на нем начались еще в 1994 году, потом надолго были «заморожены». И вот, наконец, специалисты акционерного общества «Курская-межстройгаз» привели в поселок долгожданное «голубое топливо». Протяженность подводящего газопровода составила 32 километра, стоимость строймонтажа – более 18 млн. рублей.

На пороге храма науки

Как сообщает министерство образования Ставропольского края, продолжается работа по созданию памятника Первой Учительнице. Состоялось заседание организационного комитета, которое вел заместитель председателя правительства СК А. Воропаев и где обсуждались вопросы финансирования проекта. Как известно, скульптуру планируется установить у входа в «старый» корпус СГУ на улице Пушкина, а средства на ее создание собирают «всем миром».

Укротителям огня

Вчера в главном управлении МЧС Ставропольского края состоялась торжественная церемония награждения отличившихся при тушении огня. Медалями «За отвагу на пожаре» награждены восемь огнеборцев, и в том числе прапорщик ПЧ-24 С. Шимченко, который за героизм, проявленный при тушении вещевого рынка в Георгиевске, успел побывать на скамье подсудимых. Медалями МВД РФ «За боевое содружество» награждены также начальник МЧС СК генерал-майор И. Одер и полковник Г. Киселев.

О святынях и патриотизме

Накануне Дня России в Ставропольской краевой юношеской библиотеке прошел урок гражданственности «Святыни российской державы». Здесь ребята из летних лагерей ставропольских общеобразовательных школ №64 и №4 узнали, почему российский флаг называют триколором, кто авторы современного гимна, какие символы изображены на гербе страны. Сотрудники библиотеки организовали книжную экспозицию «Наша Родина – Россия», познакомили юных читателей с историческим и энциклопедическим материалом о России, правовыми азами и Основным законом.

Железная гибкость

С 10 июня стоимость проезда в плацкартном вагоне поезда возросла на 3,9 процента, в купе и СВ – на 8,2 процента. Так, например, за билет в скором фирменном поезде сообщением «Кисловодск – Москва» теперь придется заплатить: в плацкарте – 1470, в купе – 3450, в СВ – 6790 рублей, а в пассажирском поезде «Кисловодск - Адлер» соответственно 420, 910 и 1710 рублей. Изменения произошли в рамках гибкого регулирования тарифов и будут действовать по 8 июля 2006 года.

Вот такое кино

Как нам стало известно, в Ставрополе после двух дней проката – шестого и седьмого июня – фильм «Код да Винчи» снят с афиши кинотеатра «Салют». Зрителям, пожелавшим все-таки посмотреть нашумевшую до своего появления картину, объясняют ситуацию «техническими причинами». Между тем в кинотеатрах Пятигорска и Невинномысска начавшаяся 18 мая демонстрация ленты продолжается. Впрочем, у жителей краевого центра есть другая возможность познакомиться с фильмом, приобретя его версию на дисках или видеокассетах. Споры вокруг снятия ленты с экранов продолжаются: одни считают это решение правильным, другие видят в нем нарушение демократических свобод. Православная церковь считает отказ от демонстрации «Кода…» свидетельством зрелости общества и уважения прав верующих.

Невинномысск ждет сильнейших атлетов

С 3 по 9 июля в Невинномысске пройдет очередной чемпионат России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, к которому сейчас усердно готовятся наши спортсмены. После первого этапа летней Спартакиады России сборная тяжелоатлетов края занимает третье общекомандное место, и, по прогнозам, в невинномысских соревнованиях примет участие не менее восьми ставропольских атлетов. О том, как лучше подготовиться к предстоящему турниру, и шел разговор на заседании оргкомитета этих соревнований, которое провел президент краевой федерации тяжелой атлетики, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников.

Когда и кто?

Два этих вопроса задавали жителям Ставрополя и гостям краевой столицы социологи Северо-Кавказского социального института, проводя общественный опрос по заказу «Ставропольской правды». Разговор шел о следующих выборах президента страны.

Всего опрошено 200 респондентов, преимущественно (69,1 процента) молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. В числе тех, с кем общались социологи, также 28,6 процента лиц в возрасте 35-65 лет, остальные старше 65-ти.

Выяснилось, что подавляющее большинство (92,8 процента) осведомлено о том, что в 2008 году Россия избирает президента страны. При этом со своим выбором предварительно определились уже три четверти опрошенных. Заметим, что первую шестерку тех, кого респонденты хотели бы видеть в главном кабинете Кремля, составили следующие личности:

В. Путин – 18 процентов, В. Жириновский – 14,4, Д. Медведев – 10,2, С. Иванов – 8,3, И. Хакамада и Д. Рогозин – по 3,6 процента. Пока не думали о выборах президента 26,2 процента опрошенных. о том, что им все равно, заявили 6 процентов ставропольцев.

Таким образом, на сегодняшний момент среди опрошенных команда действующего главы государства удовлетворяет потребностям каждого третьего. Что свидетельствует о вполне доброжелательном восприятии обществом идеи преемника.

Виноваты власть и бизнес

В последнее время среди главных проблем Ставрополья уверенно закрепилось нарастающее противостояние между теми, кто желает прийти с новой стройкой на уже освоенные территории, и жителями этих территорий. По заказу «Ставропольской правды» социологи Северо-Кавказ-ского социального института провели общественный опрос двухсот ставропольцев по названной тематике.

Мнения по поводу застроек в черте города распределились так: их одобряют 38,2 процента, а не одобряют 50,6 процента. Остальные затруднились с ответом. При этом, отвечая на вопрос, кто, по мнению респондентов, заинтересован в активной дополнительной застройке уже освоенных мест (можно было отметить 1-2 позиции), 51,8 процента респондентов назвали властные структуры, столько же – деловые круги города, и только 6 процентов – самих жителей. Других мнений не было. При этом 18 процентов опрошенных полагают, что последствиями названной застройки могут стать нарушения экологической среды, 15, 7 процента заявили, что ждут отрицательного воздействия на жизнь города в целом, 7,2 процента полагают, что в результате новых строек сужается ареал для детских игр, 2,4 процента уверены, что ухудшается здоровье горожан. И только 7,2 процента высказали мысль о том, что развитие города само предопределяет развитие перспектив новых строек.

Научные контакты вузов расширяются

В рамках договора между Софийским университетом им. Св. Климента Охридского и Ставропольским государственным университетом в столице Болгарии состоялись встречи ученых факультета славянской филологии профессора Цветаны Ралевой и профессора Маргариты Младеновой с заместителем декана факультета филологии и журналистики СГУ Ириной Лукьянцевой.

В итоге обе стороны пришли к единому мнению: обозначившаяся тенденция к взаимодействию в области изучения церковно-славянского и древнерусского языков, в сфере исследования истории древнерусской литературы, изучения поэтики художественного произведения должна получить свое дальнейшее развитие. Современная открытость наших стран, обоюдное стремление братских университетов к расширению научных контактов создают для этого самые благоприятные условия

Болгарские коллеги обратились к ставропольским ученым с предложением совместно подготовить большой международный симпозиум славянской филологии, который состоится в октябре 2006 г. в Софии. И тогда же, осенью, ожидается приезд коллег из Софийского университета на международную конференцию «Церковно-славянский язык в контексте времени», которая состоится в Ставрополе.

По мнению Цветаны Ралевой, у наших университетов имеются прекрасные перспективы для сотрудничества. Софийский университет – старейшее учебное заведение Болгарии. В настоящее время он предлагает 72 программы академического образования в области гуманитарных и естественных наук. В состав университета входят кафедры экономики и бизнес-администрирования, философии, истории, журналистики, права, биологии и химии. Ученые собираются расширять контакты во всех областях научной деятельности, и им действительно есть что предложить коллегам. Таким образом, вполне вероятно, что скоро студенты СГУ будут стажироваться в Болгарии, а в аудиториях вуза в Ставрополе можно будет послушать лекции софийских филологов.

Зрители пустились в пляс

Ежегодно в каком-нибудь из сел Арзгирского района проходит праздник талантливых людей «Родники народные». Недавно такая встреча прошла в селе Садовом. Сцена местного ДК давно не знала столь большого скопления певцов и танцоров. Кроме того, еще и сказочный спектакль на ней разыграли. А гармонисты так раззадорили зрителей, что многие покинули свои места и пустились в пляс.

После концерта жители Садового не спешили по домам: в этот день состоялись еще и футбольные баталии, и дискотека.

Не до бомбы, если клев!

Житель Дивного Василий Дрофа ходил по берегу реки Маныч, выбирая место для рыбалки. И тут внимание его привлек острый предмет, торчавший у кромки воды. Подумал: железка или стекло, надо бы вытащить, чтоб не поранился кто-нибудь. Однако железка оказалась непростая: сняв часть грунта, Василий понял, что это минометный снаряд времен Великой Отечественной войны. Первым делом парень попытался позвонить в милицию, но сотовый телефон был «вне зоны». Разложил снасти, закинул удочку, и тут такой начался клев, что о снаряде Василий и позабыл.

Через некоторое время к берегу подтянулись другие рыбаки, и каждого В. Дрофа предупреждал об опасном соседстве. Возможности сделать звонок так и не представилось. И лишь вдоволь наловив карасей, один из рыбаков специально заехал на пост милицейского контроля и сообщил о «бомбе». Вскоре прибыл дежурный наряд, и снаряд охранялся вплоть до приезда саперов из Буденновска, которые и обезвредили находку рыбака.

Шарик и мясоеды

Двое тружеников одного из сельскохозяйственных предприятий села Иргаклы Степновского района, как видно, до того изголодались на рабочем месте, что, едва дождавшись обеденного перерыва, закусили собакой. Как рассказали в пресс-службе ГУВД СК, о расправе над четвероногим питомцем стало известно участковому милиции. И теперь по факту жестокого обращения с животным ведется проверка.

Преступный «Бартер»

В марте два сотрудника УВД Невинномысска находились на службе – они проводили профилактические мероприятия по выявлению квартирных воров. Около двух дня на улице Гагарина они остановили для проверки личности Умара И., который за совершение серии квартирных краж находился в розыске. И в этот момент Умар возвращался с «дела». Из очередной квартиры он унес два золотых кольца, крестик, сережку и шесть зубных коронок. Общая стоимость похищенного - 5300 рублей.

Милиционеры, вместо того чтобы задержать вора, отпустили его в обмен на похищенные вещи и мобильный телефон. Прихватили и паспорт Умара. Краденое выбросили. А сам вор пришел за паспортом на улицу Гагарина, полагая, что участок патрулируют знакомые сотрудники милиции. Спустя некоторое время на той же улице Умар был задержан другим нарядом.

Оба преступника в погонах признали вину, сообщает пресс-служба прокуратуры края, показали, где выбросили краденое (оно там и лежало), возвратили паспорт и мобильный телефон.

Приговором Невинномысского городского суда уже бывшие сотрудники милиции признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и осуждены каждый к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор вступил в законную силу.

А уголовное дело в отношении Умара И., обвиняемого в краже (ч. 3 ст. 158 УК РФ), направлено в Невинномысский городской суд.

Карлсон долетался

19-летний житель села Октябрьского Ипатовского района прославился в родных местах тем, что дерзко грабил предприятия, коммерсантов и простых мирных жителей. За особый «почерк» - проникать в помещение через крышу - Александр Ботов получил в народе кличку Карлсон. Брал молодой человек в основном дорогостоящую телерадиоаппаратуру, но особой слабостью его были ювелирные изделия.

Однажды он спокойно разобрал крышу в ипатовском магазине «Эдем» и уже собрался, было, поживиться имеющимся там добром, как вдруг вслед за ним сверху прыгнул еще кто-то. Но это был не конкурент, а сотрудник вневедомственной охраны.

В ходе следствия и на суде А. Ботов вспомнил, что обворованных им объектов было 11, а сотрудники правоохранительных органов подсчитали, что похищенное имущество тянет на сумму более 600 тысяч рублей, в том числе золото – на 400 тысяч.

«Полеты Карлсона» теперь прервутся на пять с половиной лет – именно на такой срок Ипатовский районный суд отправил преступника за решетку. Кстати, это не первая его судимость. Правда, предыдущий срок был условным.

Без денег и за решеткой

В Нефтекумске к различным срокам лишения свободы осуждены трое сбытчиков фальшивых денег. Партию липовых тысячерублевок житель Хасавюрта приобрел в Дагестане, а реализовать ее решил на Ставрополье. Помощь в «отоваривании» фальшивок предложили двое его знакомых, житель Левокумского района и уроженец Нефтекумска. Весь день троица ходила по магазинам и рынкам Нефтекумска, скупая вещи и продукты питания, но вскоре была поймана с поличным. Двое подельников осуждены к семи годам лишения свободы, житель Нефтекумска - к пяти годам.

ПРОЕКТЫ
АФИША
"ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ" - в театре драмы;
"ДВОРЕЦКИЙ БОБ" - в кинотеатрах
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Александра ЦВИГУНА. Ставрополь
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  125-летию писателя Ильи CУРГУЧЕВА
• Фестиваль культуры туркмен Cтаврополья
ГУБЕРНИЯ
• Мария Темрюковна выбрала орла…
• И воссиял храм златыми куполами...
• Шесть дней Бреста
• Фронту требуются девушки
• Любишь - жди
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Степень риска"
• "Мирный Кавказ"
• "Многоликая Россия"
• "Поговорим о Жизни…"
• "Журналист о безопасности"
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Новая книга Семена Ванетика "Короче говоря"
• XII краевой фестиваль фантастики "Полеты в неведомое"
• Символы неба
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'06
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
МАЙ'06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2006, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.