СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
'Ставропольская правда' - обладатель почетного Знака отличия 'Золотой фонд прессы' 2006 г.
ОБЩЕСТВО
• Праздник непослушания
• Не надо нас КОДировать!
• Аптека с интернетом
• Они живут на кроватях…
ПОЧТА "СП"
• В доме, которого нет
• Дачникам нужны дешевые рынки
• Это не фокус, это – фикус
• Но мы-то еще живы!
• А сколько корова сдает молока?
КУЛЬТУРА
• «Не я пою, а мы поем»
СПОРТ
• Даунхилл мирового уровня
ДОСУГ
• Анекдоты

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• ВОЛГАинформ
• Ставрополье. Территория сотрудничества
• Катренко.ru
• "Вечерний Ставрополь"
• Новое Ставрополье
Государственная Дума Ставропольского края
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• Пятигория - фестиваль экстрима
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• Автомобиль-
ный портал Ставрополя

• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

А сколько корова сдает молока?

Надежда БАБЕНКО

А сколько корова сдает молока? В редакцию «Ставропольской правды» пришло коллективное письмо из Петровского района. Жители села Шведино, владельцы коров, жалуются на то, что их каторжный труд оплачивается по унизительно низким ценам, молоко приходится сдавать на тех условиях, которые диктуют перекупщики. Люди возмущаются, что продукцию у них принимают трехлитровыми банками. А ведь всем известно, что трехлитровой она называется только условно, на самом деле вмещается в нее 3250 граммов. Не привели к успеху попытки крестьян узнать, какую же цену за молоко дает непосредственно переработчик. По телефону молокоперерабатывающее предприятие такой справки не предоставило, а заготовитель устроил любопытствующим бойкот и перестал принимать у них продукцию. Цена на молоко, пишут сельчане, падает каждые десять дней, качество продукции не поощряется, представителей маслозаводов они и в глаза не видели, естественно, не заключали с ними никаких договоров, а потому не имеют никаких прав и вынуждены подчиняться воле заготовителей. Подписались под письмом жители улиц Комсомольской, Советской, Почтовой, Новосельской, Подгорной и других. Наш корреспондент отправился по указанным адресам. Как там в рекламе говорится: «Хорошо иметь домик в деревне»? А посмотрим, хорошо ли...

Oх, и смелая женщина Евгения Гукова из села Шведино! Представьте, не дожидаясь президентских стимулов демографического развития, родила четверых ребятишек. Для всей семьи подъем в четыре утра – закон. Кто-то, конечно, ее осуждает: пожалела бы детвору, дала поспать. У Жени ответ всегда наготове:

- За стол все вместе садимся, и на хоздворе гуртом веселей работать.

Во дворе у них семь коров – еще один швединский рекорд. Рабочие руки, даже детские, очень кстати. Когда-то Евгению, лучшую спортсменку села, приглашали на учебу в школу олимпийского резерва. Ох, как хотелось, но не пошла: жалко было маму оставить, ведь с детства обязанность доить коров лежала на ней.

Но тогда были другие времена, молодежь не бежала из села. Сейчас в Шведино свадьба – явление редкое, ребятишек в год рождается с десяток, а то и меньше. Завести второго малыша вообще никто не решается. Жить-то в селе хорошо, да работать негде. Единственный способ не пропасть – держать подсобное хозяйство. Обязательный обитатель крестьянского подворья – коровка, а то и не одна. И семья голодной не будет, и остатки продукции продать можно. Некоторые так и делают: соберут с утра пораньше сметанки из-под сепаратора, творожка, маслица да на рынок в Светлоград. Однако не у всех есть свой транспорт и время, чтобы стоять за прилавком. Потому большинство селян вынуждены сдавать молоко заготовителям – их в Шведино, по разным данным, кормится от трех до пяти человек.

Системой сдачи продукции недовольны все, с кем мне довелось встретиться. А первое интервью состоялось прямо в поле – пожилые супруги косили по обочинам разнотравье. Мария Кириченко сорок лет отработала в местном колхозе дояркой. И вручную довелось доить, позже – аппаратом, так вся жизнь и прошла, ни одной зорьки в постели не встретила, потому что в два ночи уже надо быть на ферме. Однако пенсии себе приличной не заработала, вот и трудятся на подворье с мужем много лет, чтобы помогать материально детям да внукам, не о себе уж забота. Не голодают, конечно, но и роскоши сроду не видели. Обижаются не только на молокоприемщиков, но и на колхозное руководство тоже: раньше хоть бесплатные талоны на хлеб выдавали, а теперь покупают буханку за 20 рублей: что им, что приезжим – всем одинаково. На земельный пай дают меньше всех в районе – по полтонны зерна.

Эти же проблемы волнуют пенсионеров Раису и Ивана Порублевых. Дети выросли и покинули неперспективную малую родину, сын в краевом центре на частной квартире живет, за четыре тысячи в месяц. Зато есть где эти деньги заработать. Конечно, каждому родителю хочется, чтобы его дети всегда были рядом, но село, где за последние годы не построено ни одного дома, – ненадежный причал. Потому остаются здесь в основном пожилые люди – доживать свой нерадостный век.

- Колхоз не оставил нам даже возможности косить траву в лесополосе, - рассказывают Порублевы, - опахали так, что приходится носить сено через поле к мотоциклу.

Еще поведали пенсионеры о своих мытарствах, которые случаются с осеменением коров. Раньше для такого случая держали в колхозе двух племенных быков – пользовали их, конечно, за деньги, в счет зарплаты. И специалист в хозяйстве был – специально по развитию личных подсобных хозяйств. Потом быков не стало, впрочем, как и специалиста. Искать производителя у частника – тяжкий труд. Шведино растянулось больше чем на десяток километров, вот и бродят крестьяне по селу всей семьей со своей загулявшей буренкой. Самец, как правило, привязан к стойлу мощными цепями, при виде коровы он буквально дуреет и представляет серьезную опасность не только для визитеров, но и для хозяев тоже.

Все меньше места остается для пастбищ, а недавно с тырла кто-то украл корыто для воды. Иван Порублев удивляется, как могли его похитить, – оно ж такое тяжелое. Да что там корыто, если в колхозе 400 метров трубы украли и «металлистов» на месте преступления поймали, а получили они за это … условное наказание. Впрочем, давно известно, что наш суд – самый гуманный суд в мире. По отношению к преступнику. А к пострадавшему? Впрочем, это вопрос риторический.

Селяне считают, что их обманывают и обсчитывают на каждом шагу. Раиса Кологривко, подоив свою Зорьку, охотно поделилась мнением по этому поводу. Пенсию она заработала меньше чем полторы тысячи рублей, дочка под сокращение попала...

- Молоко принимают по четыре девяносто, - рассказывает она, - летом и вовсе до трояка дойдет, а вот заводская сыворотка в нашем магазине стоит четыре с половиной рубля за пакет! Сопоставимы ли цены на натуральное молоко и отходы от него? Вот вам и оценка труда колхозника и горожанина.

Светлана Павловна Зубенко 42 года учительствовала в местной школе, но подсобное хозяйство они с мужем держали всегда. Вспоминает, как в былые времена крестьяне сдавали излишки молока Светлоградскому молокозаводу.

- Приезжал представитель завода, мы собирались всем селом в Доме культуры, подписывали договоры. Не было никаких проблем, и цена на продукцию была стабильной. Почему нельзя вернуть эту систему взаимоотношений? Зачем нам кормить посредников?

Сейчас швединские, светло-градские, ипатовские и ставропольские «молочные бизнесмены» платят населению по 4 рубля 90 копеек за литр. Может быть, они сговариваются между собой и держат единую цену? На днях заскочила в село еще одна партия закупщиков, пообещали принимать по восемь рублей, взбудоражили народ и исчезли. Говорят, не без помощи конкурентов.

А что же колхоз, он не в силах взять на себя заботу о молоке с частных подворий? Председатель СПК «Родина» Василий Савченко рассказывает, что два года он так и делал, потом ставропольская фирма, говоря на современном жаргоне, колхозников «кинула», и остались одни долги да неприятные воспоминания.

Еще один конфуз случился с хваленым Светлоградским молокозаводом, который обанкротился несколько лет назад, тоже оставив на память о себе долги: колхозу – 570 тысяч рублей, населению – 380.

По поводу паев и бесплатных талонов на хлеб у председателя своя правда:

- У нас 1100 пайщиков, на каждого приходится по 1,9 гектара уборочной площади. В других хозяйствах по четыре, пять гектаров… Наше хозяйство – одно из трех в Петровском районе, где нет инвесторов. Всеми силами стараемся сохранить целостность СПК, потому не даем рвать землю на паи. Иначе и тем 240 труженикам придется пополнить армию безработных.

Талоны на хлеб, по словам В. Савченко, пришлось отменить из-за технического прогресса: на ксероксах умельцы печатали их сколько душе угодно.

- Зато теперь хлеб дает нам реальную живую копейку, - говорит председатель, - снабжаем своей продукцией 25 магазинов в Светлограде. А раньше пекарня приносила одни убытки.

Деньги председатель «Родины» старается вкладывать в производство, здесь приобретается немало новой сельскохозяйственной техники, у людей неплохие, по сельским меркам, заработки – у доярок до трех тысяч в месяц, у механизаторов и до восьми выходит.

В-общем, по-человечески Василию Федоровичу пенсионеров, конечно, жалко, но он делает выбор в пользу сохранения и развития своего СПК.

На Ипатовском маслосырозаводе ничего, кроме жалоб на неважное качество молока с частных подворий, я не услышала. Мол, разбавляют его – водой или обратом, чтоб побольше было. Наверное, это маленькая крестьянская месть за низкую цену. А заключать с каждым сдатчиком договор, по мнению заместителя генерального директора Александра Вильгодского, дело нереальное. Проще работать с заготовителем. Кстати, по просьбе населения поинтересовалась я, что это за практика – принимать продукцию трехлитровыми банками, в которых вовсе и не три литра.

- Мы своих заготовителей обеспечиваем 10-литровыми молокомерами, это и есть эталон, - ответили специалисты.

А еще выяснилось, что цены в разных селах могут сильно разниться, это зависит от отдаленности населенных пунктов и количества конкурентов. За качество молока заводчане крестьян-то ругают, но 70 процентов продукции производят именно из сданной ими продукции. В колхозах коров почти не осталось. Да и частники тоже обиду свою все активнее демонстрируют: в том же Шведино еще три года назад на подворьях было 685 буренок, сейчас их осталось всего 300.

- Что самое обидное, - говорят сельчане, – на наших глазах перекупщики, и не только молочные, меняют дорогие автомобили, строят себе хоромы. А нам за наш каторжный труд перепадают лишь крохи…

ПРОЕКТЫ
АФИША
"250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.-А. МОЦАРТА ПОСВЯЩАЕТСЯ" - в филармонии;
"COMEDY CLUB" - в ДКиС
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Александра ЦВИГУНА: клумба. Ставрополь
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  125-летию писателя Ильи CУРГУЧЕВА
• Фестиваль культуры туркмен Cтаврополья
ГУБЕРНИЯ
• Мария Темрюковна выбрала орла…
• И воссиял храм златыми куполами...
• Шесть дней Бреста
• Фронту требуются девушки
• Любишь - жди
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Степень риска"
• "Мирный Кавказ"
• "Многоликая Россия"
• "Поговорим о Жизни…"
• "Журналист о безопасности"
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Новая книга Семена Ванетика "Короче говоря"
• XII краевой фестиваль фантастики "Полеты в неведомое"
• Символы неба
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'06
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
МАЙ'06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2006, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.