00:00, 31 декабря 2005 года

Два в одном

В недавно завершившемся чемпионате мира по самбо в казахской Астане, к итогам которого мы еще вернемся, приняло участие 46 стран мира! И каких! Венесуэла и Алжир, Грузия и Доминиканская Республика, Литва и Южная Корея, Англия и Швейцария, Камерун и Италия, Греция и США… Вот только в родной для Мухамеда Карачаево-Черкесии самбо оказалось не в чести. На неолимпийский вид спорта ни денег не выделялось, ни помещения для занятий не предоставлялось. За какие только территории Северного Кавказа не выступали его воспитанники – то за Адыгею, то за Краснодар, то за Чечню…

Два года назад его приютили Ессентуки, предоставив для секции зал «Строитель», а сегодня Папшуов – ставрополец. И менять краевой центр ни на какой другой город не собирается. В его распоряжении оборудованное всем необходимым помещение для занятий в Ставропольском государственном аграрном университете, а воспитанники служат в Ставропольском военном институте связи ракетных войск стратегического назначения. И как благодарность за гостеприимство – титул победителя с того же чемпионата мира в Астане. Его в весе до 57 кг добыл для края Руслан Кишмахов, прапорщик Российской армии, студент экономического факультета СГАУ.

Трудно в этом небольшого роста и совсем не богатырского телосложения человеке сразу найти что-то чемпионское. И рассказывает он вначале совсем не о борьбе, а о полуторагодовалом сыне Арсене да о молодой жене Дане, о трудностях учебы в агроуниверситете, о своих пятерых братьях, которые все как один увлекаются борьбой. Да, вероятно, по-другому и не могло сложиться. Дед Руслана был чемпионом Ставропольского края по велоспорту, отец – мастер спорта по вольной борьбе, брат Назир входит в сборную России по дзюдо и сейчас тоже живет и учится в Ставрополе. Другого пути, кроме спорта, у юноши не было с самого детства.

- Более трудолюбивого, настойчивого и целеустремленного ученика, - признается Мухамед Папшуов, - у меня за 28 лет работы тренером не было.

И Руслан это доказывает всю жизнь. Сначала стал чемпионом страны среди юношей, потом чемпионом мира среди молодежи, обладателем Кубка мира, теперь он уже двукратный чемпион мира среди взрослых. Первый раз эта вершина ему покорилась в 2000 году в Киеве. Тогда он стал мастером спорта международного класса, теперь – заслуженным мастером спорта.

А сколько турниров он выиграл! И на приз 5-кратного чемпиона мира Г. Хайбулаева, и дважды кубок генерала А. Аслаханова, и турнир памяти Ю. Потапова… Москва и Владивосток, Кстово и Самара, Пермь и Марибор рукоплескали мастерству юного самбиста.

В Астане все начиналось не так гладко. Уже на первых секундах первой же схватки противник из сборной Армении разбил Руслану нос. Кровь текла ручьем, тренеры и медперсонал делали все возможное, чтобы остановить кровотечение, но тщетно. Арбитры запросто могли остановить поединок ввиду невозможности продолжать схватку и присудить победу противнику. Пропитанные кровью тампоны практически не давали дышать. «Надо что-то предпринимать», - думал в те секунды Руслан. И провел-таки свой коронный прием, принесший ему победу. Потом были еще три схватки – с монголом, украинцем, а в финале – с казахским атлетом, но Кишмахов провел их безупречно и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета.

Познакомились мы с Русланом совсем недавно – на торжествах в честь его победы, которые проходили в Ставропольском военном институте связи. И виновника, и его наставника М. Папшуова телеграммой поздравил с успехом президент Олимпийского комитета России Л. Тягачев, пришли приветствовать президент краевой федерации дзюдо А. Золотухина, заместитель начальника СВИС полковник Г. Агаджанов, представители крайспорткомитета, Ставропольского государственного аграрного университета, чемпион Олимпийских игр в Атланте А. Чемеркин, многократные чемпионы мира по акробатике Л. Громова и А. Крыжановский, представители многих общественных организаций.

И хотя развитию самбо сейчас в стране придается большое значение и этот вид борьбы включен не только в перечень национальных видов спорта России, но и оказался единственным неолимпийским в программе очередной Спартакиады молодежи России, и Папшуов, и сам Руслан считают, что пора возвращаться туда, откуда они начали свой путь в спорт, – в дзюдо. У этих видов много общего.

- Разница лишь в том, - говорит Кишмахов, - что в самбо ты работаешь в борцовках, шортах и в куртке с поясом, а в дзюдо – босиком и в кимоно. Есть приемы, запрещенные в одном виде, но разрешенные в другом, и наоборот. Самбо более силовой вид, а дзюдо – более хитрый и скоростной. И если в самбо я всего, можно сказать, достиг, то перспективы в дзюдо неисчерпаемы. И главная из них – Олимпиада в Пекине 2008 года. Попасть на эти Игры мечта и моя, и тренера. Понимаю, какие сильные там будут соперники – сами китайцы, кубинцы, испанцы, итальянцы, французы, корейцы, немцы… Но для меня в дзюдо тайн нет, а два года, которые нас отделяют от Пекина, срок вполне достаточный, чтобы пробиться в сборную страны. В 2003 году я уже поднимался на пьедестал чемпионата России по дзюдо, правда, на третью ступеньку, откуда расстояние до первого места совсем небольшое.

- Притом надо учитывать, - продолжает разговор Мухамед Папшуов, - что в дзюдо после провала нашей сборной на Олимпиаде в Атланте затянулась смена поколений, а Руслан, поверьте мне, сейчас лучший в своем весе. Говорю это с полной ответственностью. Тренироваться, конечно, придется долго и упорно. Пройти несколько ступеней отбора, выиграть не один турнир, дающий зачетные очки. Но верю, Руслану это по плечу. Надеюсь на помощь Дмитрия Соловьева, тренера Училища олимпийского резерва по дзюдо, который на Олимпиаде 1996 года выступал за сборную Казахстана, а теперь перебрался в Ставрополь. Считаю, что в Пекин может пробиться и брат Руслана – Назир, который в составе сборной страны уже в ближайшие месяцы поедет на турниры в Германию и Бельгию, а Руслан обязательно в наступающем 2006 году примет участие в чемпионате России по дзюдо и выступит во всех турнирах по этому виду спорта, как в стране, так и за рубежом.

Ставропольским любителям спорта остается надеяться, что в списке обладателей олимпийских наград наряду с Н. Пономаревой, Ю. Сафиной, А. Чемеркиным, В. Хмелевским, Л. Рогачевой, С. Гончаренко и И. Лавровым появится и фамилия Кишмахова. И не столь важно, какого - Назира или Руслана…