00:00, 31 декабря 2005 года

Чудеса на зеленых лапах

Жизнь меняется, а ребятишки относятся к ёлочным игрушкам по-прежнему как к чуду, - говорит главный хранитель фондов Нина Гальфингер и приводит в пример дочку Олю, с которой каждый Новый год они играют в придуманную ею игру – кто первым отыщет на елочке какую-то игрушку. И ведь никто специально не учил этому девочку, а она точь-в-точь повторила свою маму в детстве…

Такова сила традиций, определяющих уклад жизни любой семьи. И как важно, чтобы добрые традиции не прерывались. Потому и начали музейщики старинные ёлочные игрушки собирать…

Причем, первыми «дарителями» новой коллекции стали сами сотрудники музея, принёсшие из дома большей частью весьма скромные «экспонаты». Но даже не самая яркая с виду игрушка – безусловный раритет, кстати, очень высоко оцениваемый среди коллекционеров (игрушки 1930-1960-х годов сегодня считаются коллекционными, за них собиратели готовы немалые деньги отдать – ручная работа!). Галина Балахонова, старший научный сотрудник, она же хранитель новой коллекции, демонстрирует раскрашенные фигурки из объёмного картона, возвращающие нас в явно небогатую послевоенную жизнь 50-х годов прошлого века. А вот примета другого времени – этакая «космическая» гирлянда: ракеты, планеты, солнце. Важная страничка истории Отечества, между прочим, к тому же стеклянные спутники и ракеты на ёлках появились раньше, чем отправился в космос Юрий Гагарин! Конечно, было время, когда идеология и политика вмешивались и в праздничные дела. До 1936 года Новый год в СССР вообще не отмечался. А потом советская символика стала непременным атрибутом ёлочных украшений: красная пятиконечная звезда вместо вифлеемской, серп и молот, идеологически выдержанная по содержанию гирлянда бумажных флажков. И они уже тоже история.

Из литературы мы знаем, что в дореволюционной России были распространены самодельные ёлочные украшения. Предпраздничными зимними вечерами дети вместе со взрослыми клеили бумажные гирлянды, золотили с помощью тончайших листочков сусального золота орехи и шишки… Это сейчас мы покупаем практически все готовое, хотя все же по старому обычаю нет-нет да и повесим на елочку конфету в блестящем фантике.

В прошлом году старший научный сотрудник Светлана Кравцова вместе с музейным «активом» - студентами-историками СГУ устроила не-обычную выставку: ребята украсили елку по… секторам: дореволюционный период, советский, сегодняшний день. Что может нагляднее представить эволюцию нашей жизни в ее праздничном проявлении?

Мы не украшали ёлку позолоченными картофелинами, как жители Страсбурга в ХVlll веке. У российской новогодней елки своя национальная биография. И наши ёлочные игрушки – маленькое чудо, прочно связанное с давними традициями народа. В частности, и с тем, например, что в старину зажиточные семьи обязательно приглашали на рождественскую ёлку детей из бедных семей. И возле нее, нарядной, волшебно сияющей огнями свечей, одаривали угощениями.

К великому сожалению музейщиков, время почти не сохранило ни расписных стеклянных шаров и колокольчиков той поры, ни фонариков и домиков, ни лошадок и прочих зверушек. А может, все-таки сохранило?

И еще придут в музей обладатели таких реликвий? Здесь им будут искренне рады.