00:00, 30 декабря 2005 года

Елки-Палки на немецкий лад

Рождественские базары в германских городах, будь то Нюрнберг, Франкфурт, Дюссельдорф или Берлин, доставляют ни с чем не сравнимые ощущения. Повсюду бравурная музыка, артисты разыгрывают библейские сюжеты, стремительно вращаются карусели. Протискиваясь в разношерстной толпе, переходя от киоска к киоску, невольно ловишь настроения окружающих. К сожалению, у большинства немцев оно сегодня, мягко говоря, на нуле. По всему видно: они устали от многонедельной неразберихи с политиками, нескончаемого сокращения привычных социальных благ, астрономических цен на горючее. А тут еще рядом с крупнейшим в Берлине рождественским базаром, разбитым по соседству с Национальной оперой, среди бела дня нашли 500-килограммовую британскую бомбу времен Второй мировой войны. И хотя полиция сработала четко, без паники все равно не обошлось.

Свиные ножки для поднятия духа

В такой минорной ситуации не остается ничего другого, как порадовать себя чем-то вкусненьким прямо на свежем воздухе, в рождественском интерьере. Где-то аппетитно пахнет айсбайном (свиными ножками), столь любимым немцами зимой, когда обилие жира прекрасно защищает от пронизывающего холода. По соседству - нюрнбергскими или тюрингскими сосисками и горячим вином со специями. Еще шаг - на огромных сковородах потрескивают итальянские каштаны. Ну а потом рискуешь уткнуться носом в разнокалиберные пряники, гирляндами свисающие над прилавком.

У киоска с засахаренными орешками, сладкой ватой и фруктами в сиропе толпится молодежь. Аккуратно стриженный парень и девушка-сладкоежка, жуя пряники, пытаются что-то рассказать друг другу, отчаянно жестикулируют, а потом, не обращая внимания на окружающих, смачно целуются. Чуть подальше пожилой бюргер сосредоточенно изучает картонные фигурки местных и чужестранных политиков. Путина в кимоно, Блэра в шортах или бен Ладена в балахоне можно повесить на домашнюю елку. После долгих раздумий мужчина достает 10-евровую банкноту и покупает Ангелу Меркель в брючном костюме.

- Чем вызван ваш выбор? - спрашиваю, представившись, покупателя.

- Я ей верю, - коротко отвечает он и исчезает в толпе. Потом неожиданно возвращается, чтобы продолжить разговор:

- У меня двое внуков, и оба без работы. Надеюсь, что фрау канцлер выполнит обещания, и в Германии появятся новые рабочие места.

- Но ведь Герхард Шредер тоже хотел победить безработицу, - возражаю я.

- Хотеть, может, и хотел, да ничего не вышло. А вы, русские, ему такой ответственный пост предоставили... - с укором произносит пожилой немец.

Теперь уже мне не терпится завершить беседу.

Чего ждать от женщины?

История гласит: когда первому канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру предложили назначить на министерский пост женщину, тот возмутился: «Мы не сможем при ней нормально обсудить ни один вопрос». Сегодня, когда в кресле Аденауэра сидит Ангела Меркель, эти возражения кажутся анахронизмом.

Впрочем, женщина во власти по-прежнему находится в парадоксальном положении - так считает берлинский социолог Улла Бок. С одной стороны, она должна быть жесткой, непреклонной, уверенной в себе. Но тогда на нее посыплются упреки: она забыла, что она женщина. Если же вести себя так, как подобает женщине, да еще улыбаться, то не избежать обвинений в слабости, мягкотелости, неспособности руководить.

- Словом, от женщины-лидера ждут решительности, но не мужеподобия, - говорит госпожа Бок. - Думаю, что Ангела Меркель сумеет соответствовать этим требованиям.

Вместе с тем она не сомневается, что политики и эксперты всегда будут смотреть на Меркель с предубеждением. И как только новоиспеченная фрау канцлер начнет совершать ошибки, то основным аргументом будет именно этот: ну чего ждать от женщины?

Немцы идут на восток

- 2005-й войдет в историю как самый никудышный хозяйственный год за послевоенный период, - сокрушаются эксперты еще совсем молодой, но уже влиятельной газеты Financial Times Deutschland.- Экономика ФРГ знала взлеты и падения, но в такой глубокой пропасти не находилась никогда.

Безработица взяла 5-миллионную высоту. Госбюджет «продырявлен» до неузнаваемости: его дефицит превышает 3,5% от ВВП, что по критериям Евросоюза считается недопустимым. Промышленность сидит на голодном пайке, получая скудные заказы. Выпускники вузов бегут от безработицы в Америку и Австралию, концерны переносят производство в восточно-европейские или азиатские страны, чтобы спастись от разорения. Почти каждый четвертый предприниматель планирует наращивать производственные мощности за границей.

Неудивительно, что взоры многих немецких компаний обращены к России. И, пожалуй, самый яркий пример - деятельность в нашей стране концерна «Сименс».

- Именно в России впервые за пределами Германии были открыты мастерские и производственные цеха совсем еще молодой фирмы Эрнста Вернера фон Сименса, - рассказывает председатель правления концерна «Сименс АГ» Клаус Кляйнфельд. - Сотрудничество началось в 1851 году с поставки аппаратуры для телеграфной связи между Санкт-Петербургом и Москвой. С тех пор мы прошли в России большой путь, и нам удалось добиться солидных результатов: в настоящее время занимаем ведущее место в таких отраслях, как телекоммуникации, автоматизация производственных процессов, информатика, медицинская техника.

- Какова же доля России в мировом обороте «Сименса»? - не удержался я от вопроса на встрече с главой концерна в штаб-квартире в Мюнхене.

- В прошлом году глобальный оборот концерна составил 80 миллиардов евро; в России он достиг 1,2 миллиарда, - не заглядывая в записи, с ходу ответил господин Кляйнфельд. - Деятельность «Сименса» сосредоточена теперь не только в Москве и Петербурге. В России уже открыты 30 региональных бюро, на нас работают примерно 8 тыс. человек. Словом, мы стали настоящей российской фирмой.

«Сименс» взяток не дает

Впрочем, путь «Сименса» в России не выстлан розами. Достаточно сказать, что недавно разгорелся шумный скандал - после того как один из бывших менеджеров по продажам во всеуслышание обвинил концерн в даче миллионных взяток российским чиновникам для продвижения медицинского оборудования. Поэтому, оказавшись в городе Эрлангене - сердце медицинской промышленности «Сименса», славящейся уникальными компьютерными томографами, я задал вопрос вице-президенту департамента по сбыту в Восточной и Центральной Европе: насколько эти обвинения соответствуют действительности?

Петер Берч попытался разъяснить коллизию:

- Если бы все эти инсинуации оказались правдой, «Сименсу» пришлось бы пойти на самоубийство. Ведь наши партнеры-американцы (на США приходится свыше половины нашего оборота) крайне чувствительно реагируют на подобные вещи. Грубо говоря, из-за выручки в 90 - 100 миллионов евро в России было бы глупо ставить под угрозу весь тот многомиллиардный бизнес, который мы ведем за океаном.

Между тем история со взятками вызвала на «Сименсе» нешуточный переполох.

- Меня просто-таки замучили ревизоры, - вспоминает господин Берч. Хотя, как и ожидалось, внутреннее расследование показало: все в полном порядке.

- Так в чем же дело? - пытался я докопаться до истины.

- Просто мы уволили менеджера в России, стиль работы которого не соответствовал нашим требованиям. А тот, получив неплохое вознаграждение, продолжал вымогать деньги. Писал руководству, а когда это не возымело эффекта, попытался опорочить нас скандальной статьей. Благо, все это уже в прошлом.

Сегодня «Сименс» больше всего озабочен судьбой соглашения о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. На заводе по производству скоростных поездов, что под Дюссельдорфом, выяснилось: в прошлом году Россия проявила интерес к приобретению сразу 60 мотор-вагонных поездов, способных развивать скорость до 350 км/ч. И даже в ходе промышленной выставки в Ганновере в начале 2005 года подписала договор о первом этапе проектирования на 1,5 млрд. евро.

- Однако позднее российская сторона повела разговор всего о 6-8 составах, - говорит президент департамента транспортных систем «Сименса» Дитрих Меллер. И в его словах проскальзывают нотки разочарования.

Время плохих подарков

Ангела Меркель не видит возможности возвращения к былому процветанию без жесткой экономии. Именно так и записано в 190-страничном договоре о создании правительства «большой коалиции». В планах нового кабинета - понижение зарплаты и резкое сокращение чиновничьего аппарата. Одновременно повысится налог на добавленную стоимость - с 16 до 19% - и поднимется налоговая планка для самых богатых. Внушительную сумму - более 50 млрд. евро - надеется выручить правительство от приватизации госсобственности. Уже известно, что ее жертвами станут такие гиганты, как Deutsche Telekom и Deutsche Post. Ну а уж от дальнейшего сокращения или замораживания социальных дотаций просто никуда не деться. Гражданам, норовящим проехаться за счет социальной доброты государства, объявляется война.

В России на все это отреагировали бы примерно так: елки-палки, опять правительство перед Новым годом закручивает гайки! В Германии же мрачно шутят: наступило время «плохих подарков».

Берлин – Москва.

Юрий ПАНИЕВ. «МН»