00:00, 29 декабря 2005 года

Мужская работа

И не только потому, что из Кисловодска самый близкий путь в эту труднодоступную, но такую заманчивую для «диких» туристов и альпинистов часть двуглавого гиганта. За годы своего существования Северо-Приэльбрусская ПСС заслужила непререкаемый авторитет среди спасателей всей страны.

- Бывает, ночью встанешь: в небе светит луна, а над каждой из вершин Эльбруса – нимб из облаков, - вспоминает заместитель начальника ПСП, заслуженный спасатель России Александр Уваров. – Видимо, есть здесь какие-то аномалии. Недаром Эльбрус издавна называли «кухней погоды». В тихий солнечный день моментально может налететь шквальный ветер, повалить снег, пойти дождь.

К сожалению, мало кто из новичков, вознамерившихся подняться на высочайшую вершину Европы, верит, что подобное возможно. Да и не только новички, а и опытные, но не знакомые с особенностями Эльбруса, восходители становятся жертвами коварной стихии. Последняя крупная трагедия – гибель всей группы из Ульяновска, хотя в ее составе был мастер спорта по туризму и разрядник по альпинизму.

- В том районе есть скалы Ленца, где можно безопасно переночевать. А они разбили лагерь у ледопада, - рассказывает Александр Уваров. – Тут поднялся ураганный ветер, и все палатки просто сдуло. Были задействованы большие силы спасателей, в том числе и наше подразделение, но смогли найти только три трупа, а еще четыре так и остались где – то в расщелинах под слоем снега.

Но самое страшное, что иной раз горы, будто в назидание, убивают и самых опытных, для которых вроде бы не осталось никаких тайн. Так, на склоне Семенов-Баши-горы, которую он знал как свои пять пальцев, - страшной смертью погиб опытнейший альпинист и горнолыжник, начальник поисково-спасательной службы Домбая Виктор Губанов. Он первым из группы горнолыжников начал спуск и случайно «подрезал» плиту затвердевшего снега – фирна. Она сдвинулась и пробудила лавину. Опытный горнолыжник попытался уйти от тысячетонной белой громады, что неслась за его спиной. С сумасшедшей скоростью помчался прямо вниз по склону, но попал в ледяные торосы, и лавина его накрыла.

- Нас подняли по тревоге первого января, - вспоминает Александр Уваров. – Вдоль и поперек перекопали язык лавины – а это достаточно опасное занятие, поскольку снег может снова тронуться с места, но нашли только лыжу и обрывок одежды. Сын Виктора тоже работал в поисково-спасательной службе Домбая. Он каждый день приходил на место схода лавины. И только десятого мая, значительно выше того места, где мы искали, увидел медведя, который что-то раскапывал. Парень прогнал зверя, подошел и увидел ногу отца...

Чудовищную разрушительную силу гор кисловодские спасатели сполна прочувствовали в Северной Осетии, где сошел ледник Колка. Спустя восемь часов после начала трагедии они уже были на месте.

- Альпинистская группа ушла наверх, в свежее нагромождение миллионов тонн льда, а мы с кинологами стали обследовать грязевой «язык». Нашли много фрагментов тел, обрывков одежды. Но страшно было не это. А то, как кричали, как рвали на себе волосы женщины, чьи родные погибли от схода ледника, - признается заслуженный спасатель.

В окрестностях высокогорного Тырныауза по ущелью пошел сель, вызвал наводнение. В городе грязекаменный поток лишь самым краешком коснулся одного пятиэтажного дома.

Но этого «прикосновения» было достаточно, чтобы один подъезд словно корова языком слизнула. Завалы разбирали кисловодские спасатели. Среди них был и Александр Уваров.

- Я впервые увидел, как на поверхности селя плывут глыбы размером со стандартный бетонный фундаментный блок. Это ж какая сила должна быть у потока!

К сожалению, в последние полтора-два десятка лет кисловодским спасателям куда чаще приходится помогать пострадавшим не от стихийных, а от военных действий, терактов и техногенных катастоф. Один из своих дней рождения Александр Уваров встречал в Ингушетии, где спасатели разбивали палатки для беженцев из Чечни.

- Сами беженцы к нам относились хорошо, хотя рядом «работала» батарея реактивных установок «Град». Но как только начинало смеркаться, ингушские автоматчики, которые нас охраняли, предупреждали: сворачивайтесь, не задерживайтесь. По ночам к некоторым беженцам приходили их родственники – боевики.

Тяжелее всего, особенно морально, ликвидировать последствия терактов. А Уварову с товарищами приходилось работать и в Каспийске, и в Буйнакске, и в Буденновске, и в Моздоке. Часть кисловодских спасателей была задействована и в Беслане.

- В Каспийске боевики взорвали дом, где жили пограничники. От одного из подъездов осталась только шахта лифта. Под ней как раз разбирали завалы шесть московских спасателей, - вспоминает Александр Уваров. - На таких сложных объектах всегда выставляют наблюдателя. В этот раз за зданием наблюдал наш спасатель Олег Мешков. Он позвал меня, показал на щель между шахтой лифта и сохранившейся частью дома, откуда выпал один камешек, за ним другой... Кричать было бесполезно: вокруг работали техника, насосы. Я побежал на место и предупредил ребят. Когда бежал назад, спиной ощущал, как на меня падает бетонная стена. К счастью, шахта рухнула прямо вниз, все успели спастись.

Всем нам памятна серия взрывов на Кавказских Минеральных Водах. Самым кровавым был взрыв электропоезда на подъезде к станции Ессентуки. Кисловодские спасатели были одними из первых на месте трагедии. Вроде бы всех вытащили. Прокуроры потребовали, чтобы спасатели больше не подходили к взорванному вагону, пока они не закончат следственные действия. Отошел в сторону и Александр Уваров:

- Стоим, перекуриваем. Вдруг Илья Гаврилов говорит: «Я вроде хрип услышал». Тут же, не обращая внимания на прокуроров: «Мужики, вперед!» - подвели домкраты, «попугаем» обрезали искореженные части вагона. И действительно, достали парня в коме, но еще живого. Положили на носилки и вшестером – бегом до «скорой».

На Эшкаконском водозаборе оборвалась заслонка и ушла на 12-метровую глубину. Кому, как не кисловодским спасателям, прийти на помощь. Тем более что от этого зависит водоснабжение их родного города. В окрестностях Черкесска в воздухе развалился Ан-24. Уварову с товарищами пришлось собирать фрагменты тел пассажиров. В Ингушетии взялись расширять горную дорогу, да ошиблись в расчетах. 350-метровый скальный карниз обвалился, снес и утащил в ущелье участок шоссе и все автомобили, что на нем находились.

- Никогда не думал, что «жигули» можно расплющить до пластины толщиной в 15 – 20 сантиметров, - говорит Александр. – Но когда подняли огромные обломки скал, увидели остатки машины с пассажирами именно в таком состоянии.

Но львиную долю вызовов на пульте Кисловодского поисково-спасательного подразделения составляет бытовуха: то дверь захлопнулась на верхнем этаже и ключи остались в квартире, то пьяные в промзоне провалились в люк шахты. Частенько в колодцах теплотрасс живут бомжи. Там же они и умирают. Об этом в милицию обычно сообщают прохожие, догадавшись, откуда идет нестерпимый трупный запах. А милиция вызывает спасателей.

- Специально для таких работ Илья Гаврилов придумал приспособление: маску и длинный шланг от водолазного кислородного аппарата, - поясняет Александр Уваров. – А иначе в колодце можно задохнуться.

Александр Уваров 18 лет летал на стратегических ракетоносцах. Вышел в запас, вернулся в родной Кисловодск и в 1985 году по рекомендации знакомого пришел в спасательную службу.

- Не жалеете, что стали спасателем? – спрашиваю своего собеседника. – Ведь вы легко могли найти на гражданке куда более престижное и денежное место.

- Нет. Мне посчастливилось всю жизнь выполнять настоящую мужскую работу.