00:00, 28 декабря 2005 года

А одинаковы ли возможности?

Проводился этот фестиваль по инициативе и под патронажем администрации Ставрополя. Все победители и призеры получили грамоты и подарки. Не остались без внимания и те, кто активно участвовал в спортивных праздниках на протяжении нескольких лет. Все это хорошо. Но есть, однако, замечания по регламенту соревнований, которыми я хочу поделиться.

Когда вручались награды, бросилось в глаза: львиная их доля досталась спортсменам ВОС и ВОГ. В гиревом спорте, например, все призовые места заняли представители ВОС, в настольном теннисе пять из шести наград получили представители общества глухих. И это не случайно. В ВОИ, спортсменам которого досталось меньше всего призов, входят люди со значительным расстройством здоровья - вследствие травм, тяжелых заболеваний и врожденных патологий. Кто-то из них может передвигаться только в инвалидных колясках, у других после инсульта парализована половина тела, а перенесшие церебральный паралич или болезнь Паркинсона вообще лишены возможности координировать свои движения.

В этом году в гиревом спорте ввели новшество: поднимать двумя руками гири по 16 кг. А как быть тем, у которых, как, например, у сильного гиревика Николая Максимова вследствие инсульта работает только одна рука? Или - с поражениями вестибулярного аппарата? Им разрешено поднимать гирю одной рукой. Но ведь при этом им необходимо сделать подъемов в два раза больше, чтобы набрать то же количество очков, что и поднимающие гирю двумя руками. Спортсмены таким образом ставятся в разные условия, а подсчет очков общий.

Мне кажется, что для инвалидов ВОИ следует ввести на этих соревнованиях параллельный зачет хотя бы в силовых видах спорта (гиря и армрестлинг) и в настольном теннисе. Конечно, для этого потребуется десяток-полтора дополнительных подарков и грамот. Но призы не такие уж ценные, а бланки грамот - и того дешевле: они не подорвут городской бюджет. Зато восторжествует справедливость.

И. НАУМОВ