00:00, 20 декабря 2005 года

Мы живем своим уставом

И все-таки профессиональный праздник – это особый повод подвести итоги, поговорить о нашей общей безопасности. Сегодня на вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает начальник УФСБ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Олег Дуканов.

- Олег Михайлович, к сожалению, террористическая угроза остается одной из самых актуальных для жителей нашего региона и всего Северного Кавказа. Как вы ее оцениваете?

- Адекватно. Борьба с терроризмом – главнейшая задача нашей службы. За последний год мы провели более тридцати оперативно-боевых мероприятий. На территории края и других субъектов Южного федерального округа предотвращены 20 диверсионно-террористических актов, задержаны более двух десятков главарей и участников незаконных вооруженных формирований, пять активных ваххабитов из Карачаево-Черкесии и Чеченской Республики, освобождены четыре заложника, изъяты более двадцати самодельных взрывных устройств, значительное количество оружия и боеприпасов.

- Если уж вор должен сидеть в тюрьме, то террорист - тем более. Как обстоят дела с этим?

- Завершен комплекс оперативно-разыскных и следственных действий по мартовскому теракту 2001 года в Минводах. В суде доказана вина в совершении этого преступления жителя КЧР Батчаева. Он приговорен к 18 годам лишения свободы. Осужден и организатор взрывов, прогремевших в 2003 году на железнодорожной ветке Кисловодск-Минеральные Воды, - член ваххабитского джамаата «Ярмук» Исрапилов. Двое причастных к преступлению ваххабитов Глоов и Фотов уничтожены в марте прошлого года. Еще один задержанный, Хубиев, дает показания в СИЗО «Лефортово».

Наши сотрудники также установили ряд членов бандгруппы из Шелковского района, осуществлявших нападения на сотрудников милиции и жителей Нефтекумского района. В августе уничтожен оказавший вооруженное сопротивление лидер этого бандформирования Ажмомбетов, задержан пособник бандитов Акмамбетов. Так что работы в этом направлении у нас хватает. И, к сожалению, еще надолго хватит.

- В свое время вы много работали, а мы много писали о «турецком интересе» к нашему краю. Были громкие разоблачения. Какова ситуация сейчас? Имеют ли другие мусульманские страны повышенный интерес к нашему региону?

- У нас проживают около 220 тысяч мусульман, значительное количество из них - представители тюркских народов, исторически поддерживающих различного рода связи с Турцией. Интерес этой страны, как и других исламских государств с преимущественным мусульманским населением, к Ставрополью не иссяк. Турецкие компании и предприниматели продолжают работать на территории края, преимущественно в агропромышленном и строительном комплексах. Нашими странами реализуются крупные совместные проекты в топливно-энергетической отрасли, в частности, это «Голубой поток». Товарооборот между Россией и Турцией в последние годы значительно увеличился и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста. Ставрополье – не исключение из общей российской тенденции. Под воздействием исторических и экономических факторов гуманитарные контакты между нашими странами значительно расширились. К сожалению, антироссийские организации этих стран, в значительной степени контролируемые национальными спецслужбами, не свернули своей деятельности и не отказались от планов по созданию на Северном Кавказе так называемого «исламского халифата» и отторжения его от России.

Сейчас их устремления направлены в образовательную сферу. Цель - оказывать выгодное им влияние на молодежь. Недавно в некоторых крупных городах соседних регионов – Астрахани, Черкесске, Ростове – были закрыты турецкие учебные заведения, в том числе и религиозного толка. Иностранцы планировали открыть им подобные и в Ставрополе. Не получилось.

Мы располагаем и достоверной информацией о том, что зарубежные экстремистские организации ведут активную идеологическую обработку молодежи, обучающейся за границей, насаждают религиозную и национальную нетерпимость. Решаются сразу несколько задач: приобретаются источники информации и разрабатывается позиция влияния на перспективу. Наши сотрудники выявляют и пресекают конкретные факты сбора гражданами этих государств информации разведывательного характера. За два последних года пятерым иностранцам из исламских стран был сокращен срок пребывания и закрыт въезд в нашу страну по соображениям безопасности.

- А используют ли иностранные разведки в своих целях незаконных мигрантов, которых в нашем крае пруд пруди?

- Конечно, используют. Сотрудники федеральной службы безопасности пресекли ряд устойчивых каналов проникновения в субъекты Южного федерального округа незаконных трудовых мигрантов. Из нашей страны выдворены более ста граждан Турции, Вьетнама, Индии, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении и Молдовы. В отношении пяти граждан Афганистана, незаконно получивших российские паспорта, и трех сотрудников паспортно-визовой службы возбуждены уголовные дела. По фактам незаконного получения в судебном порядке гражданства Российской Федерации выходцами из Закавказья также возбуждены уголовные дела.

- Не так давно президент России Владимир Путин заявил о том, что мы - главный союзник ислама. Какова роль Федеральной службы безопасности в таком союзе?

- Согласитесь, что в исламе как таковом нет ничего плохого. Это одна из четырех конфессий, традиционно представленных на территории России, на Ставрополье. Народы, исповедующие его, всегда мирно проживали с соседями. Поэтому определять ислам как нечто чуждое нельзя. А что касается роли ФСБ, то она призвана обеспечить безопасность всех граждан нашей страны, независимо от вероисповедания. Вот мы и боремся, в частности, с экстремистскими течениями. Суперзадача состоит в том, чтобы исключить дискредитацию ислама как религии, которую исповедует часть населения. Вот об этом и говорил Владимир Владимирович Путин.

- Обратимся к другим проблемам. Желающих инвестировать деньги в экономику Ставрополья, скажем прямо, достаточно мало. Но когда они случаются, проверяет ли УФСБ финансовую надежность предполагаемых партнеров? Как вообще обстоят дела с контрразведывательным обеспечением экономической безопасности в нашем крае?

- Процессы, о которых вы говорите, - явление объективное и в целом положительное. Но хочу напомнить, что к компетенции органов ФСБ относится только контроль за сохранностью сведений, составляющих гостайну. А ответственность за сохранность всех видов тайн несут ведомства и организации, которые ими располагают. За два последних года в России за шпионаж осуждены два кадровых сотрудника спецслужб, а за измену Родине – девять российских граждан. Государством предусмотрены и иные - не карательные, а профилактические меры, направленные на предотвращение угроз экономической безопасности России. Это ограничения на выезд секретоносителей за границу и отказ в выдаче въездных виз иностранным гражданам по соображениям безопасности. Такие меры активно применяются и нашим управлением во взаимодействии с заинтересованными ведомствами. В нынешнем году мы отказали в выезде 16 российским гражданам, в основном военнослужащим. И не допустили въезда или сократили сроки пребывания трем иностранцам.

- Сейчас много говорится о совершенствовании законодательства о некоммерческих организациях. Главное несовершенство нынешнего - отсутствие прозрачности и контроля за вливанием заграничного капитала. Есть ли проблемы с такими организациями в Ставропольском крае?

- В законе, который разрабатывает сейчас Государственная Дума, речь идет не о полном запрете иностранной финансовой помощи. Дело в другом – недопустимости вмешательства в наши внутренние дела путем финансирования политической деятельности. Этот постулат полностью, кстати сказать, соответствует принципам международного права. На территории Ставрополья сейчас зарегистрировано более 900 общественных структур различной направленности, в том числе политических партий и религиозных организаций. Некоторые из них поддерживают тесные контакты с иностранными государственными и неправительственными фондами, получая от них гранты. Для государства и общества важно, чтобы эти средства тратились в соответствии с официально заявленными целями.

Говорить о конкретных результатах нашей работы в этом направлении в прессе пока рано. Напомню, что в прошлом году нами совместно с органами юстиции в судебном порядке была приостановлена деятельность «Датского совета по беженцам». Эта организация при оказании гуманитарной помощи беженцам и вынужденным переселенцам допускала грубые нарушения российского законодательства, осуществляла сбор и обработку различного рода информации о положении на Северном Кавказе. А материальные средства, доставляемые «Датским советом» в Чеченскую Республику, зачастую оказывались в руках членов бандформирований.

- Олег Михайлович, расскажите о тех технических средствах, что есть на вооружении у ваших сотрудников. Например, много писали о специально разработанном для ФСБ телефонном аппарате «SMP-Атлас», который предназначен для передачи данных в зашифрованном виде. Такие в вашем управлении есть?

- Несколько экземпляров есть. Они пришли на смену морально устаревшим – тем, что устанавливались на автомобилях. Безусловно, те были очень неудобными в эксплуатации, зона покрытия была весьма ограничена. Учитывая, что новая техника развивается на базе такого оператора сотовой связи, как «Мегафон» (он выиграл конкурс на предоставление специальной федеральной конфиденциальной сотовой связи и достаточно хорошо юг России «покрывает»), новые телефоны очень удобны. Что касается других технических новинок – а они у нас есть – то по понятным причинам говорить о них не буду.