00:00, 17 декабря 2005 года

Разделить «пирог» – не главное

Говоря о нынешнем состоянии и перспективах развития санаторно-курортного комплекса, участники встречи вновь упрекнули профсоюзы – находящаяся в их ведении собственность большей частью пребывает в плачевном состоянии. На это директор ОАО «Кисловодсккурорт» Наталья Луценко возразила: поскольку шел длительный процесс раздела собственности между профсоюзами и государством, вкладывать средства в имущество ФНПР не было смысла. Более того, хотя постановление правительства по разделу собственности вышло еще в 2002 году, сам процесс не закончен и по сей день.

- Действительно, процесс передачи затянулся, – констатировал депутат ГДСК А. Батурин, – и, может быть, действительно есть смысл сказать профсоюзам «спасибо» за то, что они эту собственность не бросили. Но край сегодня не готов ее принять. На следующий год бюджет сверстан, и там нет строки на содержание тех или иных объектов курортов. То есть в 2006 г. они опять будут находиться или в ведении Госком-имущества, или поддерживаться профсоюзами. Без поддержки федерального центра мы сами не сможем справиться с проблемой. Я очень рассчитываю на то, что в ближайшее время Кавминводам все-таки будет присвоен статус федеральных курортов и их развитие станет обязательством Федерации. Если государство начнет вкладывать сюда деньги, потянутся и частные инвесторы, которые пристально следят за ситуацией на КМВ.

Еще один законодательный тупик имеется по вопросу кредитования здравниц. Если документы на имущество под залог не оформлены должным образом – а в подавляющем большинстве случаев так и есть – банк денег не даст. Кстати, приоритет в кредитовании отдается торговым предприятиям, а санатории в списке клиентов банков занимают последнее место. Как итог - ни одна бюджетная здравница не может легитимно заниматься вопросами кредитования.

- Существующая нормативно-правовая база в России трем четвертям санаториев страны не позволяет использовать современные финансовые механизмы для восполнения средств, – отметил начальник Северо-Кавказского зонального управления спецсанаториев Николай Истошин.

Очень много говорилось на встрече об инженерном обеспечении деятельности курортов. Санатории, как и города региона, страдают от подачи воды по графику, от перебоев в теплоснабжении и высоких тарифов на «коммуналку». А ведь в советское время, когда строилось большинство здравниц, каждая из них централизованно вкладывала деньги в предприятия коммунальной сферы, которые ныне, став монополистами, «жмут» санатории без жалости и снисхождения. По поводу перебоев в подаче воды жестко высказался глава Минераловодского района Михаил Чукавин:

- Нужно реконструировать внутриквартальные сети в городах-курортах, – заявил он, – они дырявые. Плановые утечки, заложенные в тариф на воду, сегодня достигают 30 процентов. И еще столько же - утечки неплановые. На протяжении десятилетий в бюджете края ни копейки не выделялось на развитие внутриквартальных сетей. И тех денег, которые по 131-му закону попадут в казну городов-курортов, на ремонт и реконструкцию коммунальной и инженерной инфраструктуры, попросту не хватит.