00:00, 16 декабря 2005 года

Шедевры на колесах

Главные организаторы – Государственный Эрмитаж и компания «Базовый элемент», определенную часть расходов взяли на себя губернаторы территорий, где проводится выставка. Открывать ее в Ставрополе на следующей неделе собирается лично директор Эрмитажа Б. Пиотровский. Поистине новогодний подарок, иначе не скажешь.

Как подчеркнул на предшествовавшей событию пресс-конференции замминистра культуры края Владимир Лычагин, подготовка и экспонирование любой выставки – серьезный интеллектуальный труд большого количества специалистов-искусствоведов, а нынешней – особенно. Благородна цель выставки – показать широкому ставропольскому зрителю образцы изобразительного мирового искусства ХVlIl–ХХ веков из крупнейшего собрания, причем в оригиналах, а это весьма дорогостоящее дело. В наше время без поддержки крупного российского бизнеса это практически невозможно. К счастью, акция нашла меценатов и в Ставрополе.

- В нашей практике это первый опыт работы такого масштаба, - сказала директор Ставропольского краевого музея изобразительного искусства Зоя Белая. – И еще три месяца, пока будет у нас длиться экспонирование коллекции Эрмитажа, эта работа будет продолжаться. В прошлом году подобная акция проходила в ряде городов Сибири, там она обошлась спонсорам в полтора миллиона долларов. Ну вот теперь и нам посчастливилось.

Между прочим, приезд коллекции именно в Ставрополь весьма долго обсуждался на предварительном этапе: мы все еще считаемся более опасной зоной, чем западные соседи по ЮФО. Страховку произведений, продвигаемых на Юг России, не берут на себя соответствующие компании. Нужно отдать должное губернатору А. Черногорову, который, несмотря на все сложности, оказал серьезную поддержку проекту.

Ставропольские музейщики непосредственно участвовали в выборе экспонатов из бездонных кладовых Эрмитажа (насчитывающих почти три миллиона наименований!). Они ратовали за экспозицию из произведений преимущественно классики, чтобы это несло новизну жителям и одновременно было понятно широкому зрителю. Учитывалась, конечно, и специфика Эрмитажа как собрания мирового искусства, начиная с античности и до салона ХlХ столетия. Так сложился «Мир героев…» – образ разных эпох, стран, отраженный такими разными художниками. Как подчеркнула З. Белая, посещение выставки по цене вполне доступно каждому желающему: в сто рублей обойдется оно взрослому посетителю, 50 – студенту и пенсионеру, 25 – школьнику. Выручка от экспонирования остается в распоряжении нашего музея. Конечно, факт экспозиции уникален как совместной работой столичного и провинциального музеев, так и самой возможностью показа высокого искусства в провинции. Подготовка к приему Эрмитажной коллекции принесла и такие приятные для Ставропольского музея моменты, как установка современного сигнализационного оборудования, которого здесь не видели в течение 40 лет! Плюс новые демонстрационные витрины, косметический ремонт нескольких залов. Первым помощником здесь стал, как сказала З. Белая, «наш любимый «Кавказтрансгаз», постоянный спонсор музея.

Сотрудники подготовились к выставке основательно. Так, они подобрали интересные видеоматериалы, посвященные Эрмитажу, его коллекциям и залам. Кроме того, уже с октября в музее работает своя экспозиция, именуемая «Эрмитажная коллекция» и составленная из произведений, поступивших когда-то в связи с созданием нашего музея из фондов Эрмитажа. Эта не слишком большая коллекция представляет собой историю искусства от античности до нового времени. Ставропольские искусствоведы гордятся, например, отлично сохранившейся, не утратившей яркости красок шпалерой, подобной которой нет ни в одном музее Юга России. Представ глазам ставропольцев в преддверии выставки Государственного Эрмитажа, коллекция, по замыслу музейщиков, призвана по-своему подготовить зрителя. Здесь есть по-настоящему уникальная графика, каждый образец которой - плод вдохновенного творчества не одного художника, а еще и резчика, и печатника. Замдиректора музея, искусствовед Ольга Бендюк обратила внимание журналистов на, быть может, не самую заметную живописную работу Джулиано Карпиони «Детский хоровод»: эта картина была в той самой первой партии картин, приобретенных Екатериной ll и ставшей основой будущего собрания Эрмитажа. Всего их тогда, в 1764 году, прибыло в Россию 225, и одна с 1964 года хранится у нас, в Ставрополе! А вот с батальным произведением француза де Сен-При искусствоведам пришлось немало потрудиться, чтобы в конце концов установить, что на полотне запечатлен момент исторического Аустерлицкого сражения. Словом, у каждой из представленных в экспозиции работ своя история, своя «биография», нередко полная приключений, о чем музейщики готовы рассказывать и рассказывать.

Еще один сюрприз – выступление в день открытия выставки в Ставрополе знаменитого оркестра Государственного Эрмитажа под управлением народного артиста СССР С. Сондецкиса. В зале краевой филармонии прославленный коллектив представит большую программу произведений мировой классики, такие же концерты пройдут в поселке Рыздвяном и Невинномысске. Оркестр существует более десяти лет и за эти годы дал около 1200 выступлений, причем не только в своем родном Эрмитажном театре и залах Эрмитажа, но и на многих престижных сценах мира. А в конце января - феврале в Ставропольском музее изоискусства и ряде вузов пройдет лекторий (бесплатный) с участием искусствоведов из Петербурга.

К открытию же Эрмитажной коллекции, добавил В. Лычагин, приурочен и большой юбилей еще одного ведущего нашего музея – Ставропольского краеведческого им. Г. Прозрителева и Г. Праве, отмечающего в этом году 100 лет со дня основания. Чествование юбиляра пройдет 23 декабря в зале академического театра драмы. Практически одновременно два крупнейших хранилища края продемонстрируют жителям Ставрополья и историю музейного дела в крае, и замечательные шедевры Эрмитажа. А затем, 26 декабря, на сцене городского Дворца культуры и спорта даст концерт Кубанский казачий хор, что также входит в программу проекта «Эрмитаж – Югу России». Таким образом, проект носит многожанровый характер – от изобразительного искусства до симфонической музыки и народного творчества. Договором проекта предусмотрено все, вплоть до бокала шампанского на торжественном фуршете.