00:00, 14 декабря 2005 года

Новые рельсы

Дискуссионный клуб – это совместный проект минэкономразвития и инновационно-технологического бизнес-центра края. По сути, у деловой и научной общественности появилась платформа для открытого диалога с властью. В сфере инноваций, по словам губернатора, надо проводить последовательную государственную политику. Речь идет, в частности, о внедрении в производство перспективных научных разработок, которых в единой краевой базе уже свыше четырехсот (!). Очевидно, их было бы больше, если бы ученые знали потребности бизнеса, если бы наука имела связь с краевой промышленностью. Но основная проблема даже не в этом. А в том, что любая госполитика требует денег, и немалых. А Ставрополье – по бедности – выделяет на инновационную деятельность бюджетные крохи. Например, в нынешнем году всего 4 млн. рублей. «Мне как губернатору стыдно за эти цифры, они требуют кратного увеличения», - заметил А. Черногоров. В 2006-м будет 8 млн. рублей, плюс 10 миллионов ежегодно тратится на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в области сельского хозяйства, а 2 млн. – на мероприятия, связанные с реструктуризацией промышленности. Финансового чуда в обозримом будущем не предвидится. А потому ничего не остается, как возлагать надежды на привлечение внебюджетных источников, а также на софинансирование из федеральной казны. Что, собственно, край и делает.

В нынешнем году Ставрополье вошло в список пилотных регионов в реализации сразу двух программ общероссийского значения. Во-первых, это утвержденный представительством Еврокомиссии в РФ проект «Наука и коммерциализация технологий». Предполагается создание региональных центров в семи регионах, в т. ч. в нашем крае. Для этого в Ставрополь прилетели эксперты Джилл Кейз и Алистер Бретт. Вчера они приняли участие в заседании пресс-клуба и сообщили, что речь идет о коммерциализации инновационных проектов, т. е. о внедрении их в производство. «Новые технологии в крае находятся сейчас не на самом высоком уровне, и вы должны понимать, что на этом пути нас будет ждать много неудач, - предупредила Джилл Кейз. - Но надо иметь видение положительного успеха. У нас есть ресурсы, у вас – потенциал».

Во-вторых, фонд «Новая Евразия» (партнерский проект фондов России, США и Европы) готов вкладывать в Ставрополье деньги на паритетных условиях. Ключевая цель его программы «Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий» – создание условий для устойчивого развития малого и среднего инновационного предпринимательства. Курировать нас будет Томская область – лидер страны в сфере высоких технологий. По словам руководителя программ фонда М. Баум, в числе прочих надо срочно решать две проблемы - подготовку первоклассных кадров, а также создание инфраструктуры. «Отдельные ее объекты в крае имеются, но в единую цепочку они пока не связаны», - заявила она.

Ясно, что без системного подхода в условиях глобальной конкуренции (а Россия пока не отказывается от идеи вступить в ВТО) ставропольским предприятиям просто не выжить. Машиностроение, электроника, химия, связь и другие высокотехнологичные секторы одним «росчерком пера» - приобретением оборудования - не обновятся. «Нужна бизнес-стратегия, ориентирующаяся на ноу-хау. Она должна опираться на возможности финансового и фондового рынка. Всему этому нам, конечно, еще учиться и учиться», - полагает президент краевой Торгово-промышленной палаты края В. Набатников.

Но общая долгосрочная стратегия нужна и самому краю. Пока ее нет. Целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Ставропольском крае на 2006-2008 годы» пока только разрабатывается. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Н. Иванов на последовавшей затем конференции «Роль инноваций в развитии региона». Здесь же губернатор А. Черногоров вручил награды победителям первого венчурного форума и десятой юбилейной Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», откуда край привез 16 золотых и 26 серебряных медалей.