00:00, 10 декабря 2005 года

«Оборотней» теперь боятся меньше

На основе Всеобщей декларации сформировались европейские стандарты, которые юридически за-креплены в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия признала их и за-крепила в своей Конституции. В числе социальных ценностей она гарантирует право на жизнь и безопасность, политическое и идеологическое многообразие, неприкосновенность личности, жилища, собственности, частной жизни, уважение личного достоинства, социальное обеспечение, бесплатное образование и лечение, благоприятную окружающую среду, свободу слова, творчества и СМИ и другие.

Однако есть такая социальная ценность, которая имеет универсальный характер, - это человек, его права и свободы, что статьей 2-й Конституции РФ провозглашены высшей ценностью. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти и их органов в центре и на местах, а также местного самоуправления. Государственная защита гражданских прав и свобод гарантируется государством, а исполнение законов обеспечивается правосудием. Каждый из нас вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Потому что они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Права человека во многом определяют социальную среду его обитания, а также интерес и даже смысл жизни. Многие скептически относятся к этому выводу. Да, проблемы с реальным обеспечением прав человека есть. И экономические, и политические, и организационные. И так будет до тех пор, пока мы не научимся жить по Конституции, по законам, исполнять их сами и требовать того же от государственных органов и органов местного самоуправления, всех чиновников.

Между словами и делами, как мы знаем, часто существует разрыв. И все же. Отношение к соблюдению прав и свобод человека становится более уважительным. Подтверждением этому служит проводимая властями всех уровней социальная политика, направленная на развитие экономики, улучшение материального благосостояния, укрепление демократических институтов, законности и правопорядка. Приняты новые кодексы - в том числе гражданский, уголовный, административный, трудовой, процессуальный. Действуют суды присяжных и мировые суды, установлен судебный контроль за действиями правоохранительных органов, затрагивающих права и свободы человека. Установлены гарантии неприкосновенности жилища, частной жизни. Уголовный процесс все более приобретает состязательный характер. Граждане получили широкие права на обжалование в суд действий должностных лиц и госорганов. А также и реальную юридическую возможность использовать международные правозащитные механизмы, в первую очередь - Европейский суд по правам человека.

Однако, несмотря на все это, задача реального обеспечения конституционных прав остается актуальной. Государство в лице своих многочисленных чиновников и правоохранительных органов пока плохо защищает права человека. Это связано не только с их коррумпированностью, о чем не раз говорил президент РФ В. Путин. Нет должного государственного и общественного контроля за их деятельностью. Они погрязли в бюрократии и лихоимстве. Их жизнь далека от нужд простого народа, слугами которого они должны быть.

Мы знаем также, что правоохранительная система России переживает сейчас острый кризис недоверия со стороны общества. Ее авторитет, как показывают социологические опросы, опасно низкий. Для этого есть основания. И не столько из-за «оборотней», которые нередко обнаруживаются в среде правоохранителей, сколько из-за присущих их деятельности обвинительного уклона, закрытости, ведомственности и корпоративности, а также смешения в уголовном процессе функций надзора и контроля. Увы, «честь мундира», показатели служебной деятельности часто значат больше, чем судьба человека.

Однако, столь критически оценивая работу правоохранительной системы, следует сказать, что, несмотря на серьезные недостатки, ее сотрудники несут многотрудную службу по поддержанию в стране правопорядка. Не остается ничего другого, как добиваться улучшения их деятельности. Думаю, что это еще возможно, если действовать последовательно. Предстоит долгий и трудный путь к реальному признанию того, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Но это не должно нас лишать надежды и веры в то, что вместе мы его преодолеем.

Алексей СЕЛЮКОВ