00:00, 10 декабря 2005 года

Лесополосы «в законе»

Этакая громада создавалась трудом нескольких поколений. И вовсе не от хорошей жизни. Еще в XIX веке крестьяне-переселенцы, хлебнув лиха от пыльных бурь, суховеев и засухи, принялись ограждать свои поля защитными полосками леса. После революции и «великого перелома» только что созданным колхозам и совхозам спустили план по высадке деревьев. А потом, в годы первых пятилеток, и вовсе вся страна занималась «сталинским планом преобразования природы». Здесь, в степи, природу пытались переиначить за счет мелиорации и закладки новых лесополос. И ведь удалось! За одно только десятилетие, с 1930 по 1940 год, рукотворные леса появились на площади около 17 тысяч гектаров. Это творение эпохи «культа личности» до сих пор работает во благо всем живущим.

В агентстве лесного хозяйства по СК привели такие факты. Законченная система защитных лесополос была создана на Ставрополье только в 70-е годы прошлого века. Законченная – это потому, что только тогда удалось оградить полосками леса буквально каждое поле, а на востоке при помощи деревьев и кустарников остановить пески и создать несколько эшелонов «обороны» от разрушительных для сельского хозяйства «астраханцев». И тогда же, в конце 70-х, прекратились здесь пыльные бури, началась эпоха стабильно высоких урожаев.

Оставалось только поддерживать все это хозяйство в работоспособном состоянии. Помня при этом, что деревья не вечны, особенно в зоне рискованного земледелия, где из-за засух и засоленности почвы живут они в лучшем случае по 20-30 лет. Не больше. А потом погибают. И уже не способствуют сохранению влаги в почве, не улучшают микроклимат полей, не сокращают смыв и размыв почвы, не распределяют снег, не защищают пашню от пыльных бурь. Но многим ли было до этого в годы затянувшейся перестройки и последовавшей за ней эпохи реформ? Кто вспоминал про экологию, когда всем надо было как-то приспосабливаться к новым политическим и экономическим реалиям, чтобы выжить? И природа отомстила за это. Массовая гибель лесополос вызвала локальные пыльные бури в конце XX и начале XXI века. Опять ветер ураганной силы начал сдувать верхний слой пашни вместе с семенами. Снова отмечается гибель урожая на сотнях и тысячах гектаров.

И удивляться этому не приходится. В степи ведь живем, где, по наблюдениям метеорологов, среднее число дней с сильными ветрами колеблется в пределах 15-25 за год, а на востоке края, особенно на возвышенностях, доходит до 40-80 дней. Официально зарегистрирована гибель лесополос общей площадью 18 тысяч гектаров в период с 1990 по 1997 год. А сколько их погибло, так сказать, неофициально, например, из-за выжигания стерни на полях или шашлычных застолий под тенью деревьев – поди теперь подсчитай. И финансирование работ по защитному лесоразведению из федерального и краевого бюджетов в 1997 году сократилось более чем в 24 раза по сравнению с 1990 годом.

Самые очевидные последствия – гибель посевов зерновых культур, общее снижение урожайности – не замедлили сказаться. Только с 1997 года по решению ПСК вновь начали выделяться деньги на восстановление лесополос из краевой казны. В нынешнем году на эти цели ушло более 23 миллионов рублей. В агентстве лесного хозяйства по СК считают, что и этих средств на латание всех очевидных «дыр» в защитном лесоразведении явно не хватает. Потому что слишком уж многогранная и затратная это работа. Планировали, например, в этом году заложить 600 гектаров новых лесополос. Но из-за скакнувших цен на горючее удалось разместить молодые деревья лишь на 400 га. И напрочь выработавшую ресурс технику в лесхозах надо менять. И посадочный материал выращивать. Так что средств не хватает. Но ставропольские лесники рады уже и тому, что краевое правительство хоть какие-то деньги выделяет. Ведь финансирование защитного лесоразведения из федерального бюджета прекратилось вообще. А во время встреч со своими коллегами из соседних регионов работники ставропольских лесхозов узнают: в Калмыкии и Дагестане в этом деле полный развал. Там пустыня наступает. Кстати, все ближе к нашим границам. Опять с востока. Стало быть, надо омолаживать, укреплять и увеличивать площадь лесополос прежде всего в Нефтекумском, Апанасенковском, Степновском, Арзгирском, Левокумском районах. Иначе беда. Ведь, по оценкам специалистов, 60-70 процентов лесополос там находятся в возрасте старения. Если не вырубать сухие деревья, заменяя их саженцами, погибнут лесополосы. И потерять в этой отрасли то, что нарабатывалось десятилетиями, очень даже просто. А вот восстановить проблематично. И ох как много времени потребуется даже при обильном финансировании.

Эту же тревогу разделяют специалисты ОАО «СтавропольНИИгипрозем». Институт принимал участие в инвентаризации искусственно созданных древесно-кустарниковых насаждений в нашем крае. Инвентаризация эта охватила 97,4 тысячи гектаров. Вот на что обратили внимание специалисты этого института: если вся пашня у нас разделена на земельные доли, а стало быть, имеет конкретных хозяев, то лесополосы сейчас считай что ничьи. Даже у крепких сельхозпредприятий и фермеров порой руки не доходят до того, чтобы навести порядок в лесополосах, защищающих их поля от ветровой эрозии. А что там говорить про банкротов! Иных руководителей работникам лесхозов ну никак уговорить не удается, чтобы только отвели земли под закладку новых лесополос, совершенно бесплатных для сельхозтоваропроизводителей, потому что за счет краевого бюджета. Все равно не хотят. Не понимают - и все тут.

Что остается делать? Прежде всего, очевидно, предстоит разобраться в вопросах собственности – какие из лесополос относятся к госфонду, на каких хозяевами должны быть муниципалитеты, сельхозпредприятия и фермеры. Конечно, и ревизия требуется. Она поможет выяснить, где с лесным фондом в самое ближайшее время может случиться беда, грозящая экологическими последствиями. Нужно иметь конкретный план защитного разведения в крае. И простираться этот план по идее должен не на год-два, а минимум на десятилетие, до 2015 года. Иначе нельзя. Ведь природа временщиков наказывает, а экология сиюминутных интересов не приемлет. Сколько раз нам в этом еще убеждаться.