00:00, 30 ноября 2005 года

Заповедный мотив

Три дня российские журналисты жили практически на колесах, изъездив Брест-скую область, заглянув в Гродненскую, не обойдя вниманием и столицу государства Минск. Посещение промышленных предприятий, памятников культуры и истории, пресс-конференции, в том числе и с главой республики Александром Лукашенко, - такова была программа, предложенная организаторами. Каждый журналист на основе личных впечатлений мог составить образ страны, с которой Россия строит союзное государство, страны, которую США называют последней диктатурой в Европе...

Приглашая в гости, вряд ли кто-либо будет показывать текущую крышу. И мы отдавали себе отчет в том, что нашему взору предстанут лучшие предприятия и хозяйства. Уже то, что мы будем смотреть, как развивается Брестская область, в которой создана одна из шести свободных экономических зон республики, говорило само за себя. Благоприятный инвестиционный климат и возможность увеличения экспорта позволили области производить девять процентов от республиканского объема продукции. Флагман внешней торговли Брестчины - один из крупнейших производителей молочной продукции ОАО «Савушкин продукт», покорил воображение масштабами переработки. Выпускающее более 200 наименований и способное перерабатывать до 1000 тонн молока в сутки, оно имеет техническое оснащение от ведущих мировых производителей. Свою молочную вкуснятину экспортирует и в Россию. А вот основные поставщики сырья – это не фермерские хозяйства, а крупные государственные молочно-товарные фермы. Такие мощные переработчики, как «Савушкин», есть и в других регионах республики, именно на них делается ставка государства, заботящегося о продовольственной безопасности.

Здесь же, в Брестской области, мы познакомились с Юрием Морозом, руководителем еще одного «примерного», а некогда загибающегося хозяйства - ОАО «Беловежское». Только в этом году здесь освоили 5 млн. долларов инвестиций. А благодаря крепкому хозяйству поселок городского типа Беловежский имеет развитую инфраструктуру, за три года здесь построено более 60 квартир. Предприятие берет кредиты под 5 процентов на 40 лет и обеспечивает своих работников жильем. Это – иллюстрация белорусской программы спасения села и сельского хозяйства. К 2010 году планируется сформировать 1,5 тысячи агрогородков, отвечающих всем социальным стандартам.

Еще одно предприятие, на котором побывали российские журналисты, прекрасно известно россиянам своей продукцией. Газовые плиты «Гефест» успешно конкурируют с «собратьями» популярных западных фирм. Кстати, 51 процент акций предприятия принадлежит российскому «Газпрому». Наибольшее количество совместных предприятий в республике создано с Россией. Представители принимающей стороны не раз подчеркивали, что отказались от обвальной приватизации, избрав путь постепенного «точечного» реформирования собственности. На сегодня более четырех тысяч государственных объектов реформированы, и почти половина из них превратились в открытые акционерные общества. Белорусы делают ставку на социально ориентированную рыночную экономическую модель с решающей ролью государственного управления.

Само собой, журналистов интересовала не только экономика республики, но и социальная сфера. К сожалению, в программе пребывания объекты социалки не значились. Впрочем, впечатляет количество учреждений культуры и спорта, функционирующих и строящихся. По-хорошему можно было только позавидовать тому же Бресту и другим областным центрам. Там давно сбылась мечта Ставрополя иметь приличный спорткомплекс и ледовый дворец. Здесь есть и то, и другое, и еще много такого, что нам не снилось. В Белоруссии даже в самые тяжелые времена не закрылся ни один дом культуры или сельский музей.

Одними зрелищами сыт не будешь. Поэтому мы пытались как можно больше узнать в целом об уровне жизни людей. Каковы зарплаты белорусов? Если верить официальной статистике, то в 2004 году средний заработок составлял 4630 рублей (российских). К концу 2005-го планируется повысить его до 225-250 долларов. Образование, здравоохранение и культура финансируются государством. На улицах не видно бомжей и беспризорных. Как нам было заявлено, проблемы беспризорничества нет. Что касается демографической ситуации в стране, то она неблагоприятна, как и во всей Европе. Однако в Белоруссии существуют свои способы поддержки семьи. Есть система льготных кредитов для строительства жилья. Планируется принятие программы поддержки материнства и детства. Как заявил президент, «настало время принимать решения: трое детей - бесплатная квартира». Нет в республике и такой специфически нашей проблемы, как недобор в армию. Здесь в вооруженные силы так просто не попасть, а парни служить хотят. Отсутствие «горячих точек» и «дедовщины», надо думать, сыграло в этом свою роль.

Монетизация, потрясшая Россию, в Белоруссии тоже была, но прошла менее болезненно. Льготы оставлены инвалидам, участникам ВОВ, «чернобыльцам» и некоторым другим категориям. В здравоохранении определен перечень из 35 заболеваний, по которым льготники получают поддержку. И это на фоне бесплатной медицины.

В поездке невозможно было обойти вниманием визитную карточку республики и символ общей истории прежнего Союза – национальный парк «Беловежская Пуща» и мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Мы убедились: музейная пыль - лучшее средство для лечения политической амнезии. Но заповедная пуща, вызвавшая неподдельное восхищение своими красотами и сказочной резиденцией белорусского Деда Мороза, всколыхнула в нашем журналистском цехе и другие чувства. Вот здесь, в местечке Вискули, была дописана последняя страница жизни СССР…

На пресс-конференции, продолжавшейся четыре часа, журналисты задали главе республики около 50 вопросов, многие из которых касались построения Союзного государства. Отвечая на них, президент рассказал, что вскоре будет рассматриваться вопрос о единой валюте, утверждаться бюджет. И поклялся, что со стороны белорусов нет никакого противодействия. Отвечая на вопрос корреспондента «СП», какие перемены, происходящие в России, он не хотел бы видеть в Союзном государстве, Александр Лукашенко был политкорректен:

- Я хотел бы видеть в России то, что мы делаем в Беларуси.

Приближающиеся прези-дентские выборы в республике и череда цветных революций на постсоветском пространстве побудили журналистов задать вопрос о возможности дестабилизации обстановки в Белоруссии. Александр Лукашенко считает, что для этого в стране нет почвы.

Он, кстати, не скрывал своего авторитарного стиля управления, но именно волевые, иногда непопулярные решения, по его мнению, помогли вытащить молодое государство из кризиса. Он также напомнил, что его изрядно критиковали за ту вертикаль власти, которую он создал в первый же год своего президентства.

- Ну и слава Богу, – подчеркнул Лукашенко, - потом и в России поняли: чтобы не допустить распада страны, нужна сильная и эффективная власть…