00:00, 29 ноября 2005 года

Роща на свалке

- Александр Александрович, не сожалеете о прежней карьере?

- Никоим образом. Как известно, место сожалению там, где ты не успел или не смог добиться конкретных результатов. В бизнесе я достиг определенной планки, но это вовсе не означало, что стремиться к чему-то еще уже не стоило. Должность генерального директора предприятия, входившего в систему «Юкос», обязывала меня в первую очередь работать на процветание компании. Вместе с тем, простите за высокий слог, душа болела за то, что происходило в крае, нашей стране: росло количество нищих, пустели деревни, разваливались колхозы. Не лучшие времена переживали и мои земляки, родное Приманычье. Конечно, «Юкос» занимался благотворительностью, в чрезвычайных ситуациях мы оказывали людям серьезную помощь, как, например, жителям станицы Барсуковской. Благотворительность – дело, конечно, хорошее, но, с другой стороны, подачки, милостыня – как хотите это называйте – иногда обижают людей. Многие предпочли бы зарабатывать деньги своим трудом – только нужно дать им эту возможность. Вопрос – где? Ведь в последние годы от животноводства в крае стремительно избавлялись, закрылись градообразующие предприятия. Дошло до того, что родители вынуждены оставлять детей и уезжать за тридевять земель на заработки.

И потом, в жизни каждого человека наступает период, когда он отвечает на главный вопрос: для чего ты пришел в этот мир? Движимый не сентиментальностью, а именно желанием помочь своей малой родине, я принял предложение возглавить район.

- Ваши первые шаги?

- Начали мы с разработки проекта озеленения Дивного. Было решено привлечь к этому общественность, объявить конкурс, победитель которого получит серьезный гонорар. Дали хорошие результаты и еще два конкурса – на лучшее содержание прилегающей территории среди предприятий и образцовую усадьбу. Предприятиям предназначен серьезный приз – автомобиль «ВАЗ-2107», а владелец идеального подворья уже получил 10 тысяч рублей.

- Но, кроме благоустройства территорий, существует столько проблемных вопросов.

- Удалось добиться кое-каких сдвигов в проблемах, которые накапливались годами. Верно говорят, что под лежачий камень вода не течет. Семь объектов строительства и реконструкции планируется включить в программу финансирования из федерального бюджета. Это касается в том числе и многострадальных школ в Малой Джалге и Рагулях, интерната для детей-инвалидов в Дербетовке, объездной дороги вокруг Дивного, строительство которой было обещано местными властями еще лет двадцать назад. Например, мусорная свалка.

Это план работы на будущее, но есть уже и конкретные примеры того, что Приманычье потихоньку меняет облик. Ее забуртовали, опахали по периметру, на днях мы организовали субботник и посадили 1300 деревьев и кустарников. По весне планируем прилегающую территорию засеять многолетней травой, и тогда объект приобретет вид зеленого массива.

Недавно принято в эксплуатацию реконструированное здание инфекционного отделения центральной районной больницы. На глазах растет храм Покрова Пресвятой Богородицы, и администрация оказывает постоянную помощь настоятелю церкви отцу Георгию в решении многих вопросов.

Проведена частичная реконструкция мемориала Славы в райцентре. А теперь стоит подумать о том, чтобы придать ему новый облик. Наверное, надо увековечить имена не только погибших на фронтах войны, но также и тех, кто пришел с нее победителем.

Решаем проблему освещения улиц. Закуплено около тысячи экономичных светильников, часть из них уже установлена не только в райцентре, но и в других селах. Ведется укладка брусчатки в центре Дивного. Так что дел еще не на один год хватит.

- Когда-то на Ставрополье в моде была фраза «Овцеводство – марка края». С тех пор марка несколько поблекла. А вот Апанасенковский район по-прежнему остается единственным в стране районом-племзаводом. За счет чего удается сохранять этот статус?

- Животноводство не только определяло положение сельхозпредприятий, но и выполняло социальную миссию, являлось образом жизни многих моих земляков. А заниматься овцеводством им, что называется, на роду написано. В последние годы в районе удалось оптимизировать селекционно-племенную работу, создать условия для получения тонкой шерсти, производства баранины. Использовали генофонд австралийских мериносов, в прошлом году по лизингу приобрели 30 баранов-производителей. По-прежнему, шерсть, получаемая в СПК «Путь Ленина», «Правда», колхозе «Маныч», имени Ленина, ООО «СП «Гвардеец», по своим технологическим свойствам соответствует мировым стандартам.

Недавно мы совместно со специалистами Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства провели совещание, на котором речь шла о перспективах развития животноводства до 2010 года, обсудили пути реализации основных направлений аналогичной комплексной программы. Планируется, что за ближайшие пять лет поголовье овец увеличится со 127 тысяч голов до 133,5, на 15 процентов вырастет и стадо крупного рогатого скота, возрастет также производство мяса и молока.

Считаю, что практика обязательно должна опираться на науку, и если бы мы игнорировали эту формулу, то не смогли бы на сегодняшний день иметь самое большое в крае овцепоголовье, в том числе и маточное. Удалось сохранить генетический потенциал овец ставропольской породы, манычских и советских мериносов, которые в свое время принесли заслуженную славу региону.

Жизнь заставляет приспосабливаться к рынку, который диктует свои условия. Одно из них - увеличивающийся спрос на говядину. Это обстоятельство мы тоже учли. В районе имеются два племзавода по разведению крупного рогатого скота. Недавно СПК «Белокопанское» закупил партию животных в Венгрии. Так что мы всеми силами стараемся удержать звание района-племзавода.

Впрочем, Приманычье остается на высоте и в столь нелегком деле, как выращивание зерновых. На протяжении многих лет апанасенковские хлеборобы получают стабильные урожаи, а наш хлеб пользуется спросом далеко за пределами района.

- Говорят, вы рекламировали апанасенковский хлеб даже в Швейцарии?

- Было такое. Буквально все в этой стране мне понравилось, а вот хлеб действительно с нашим не сравнить. Пожалел, что не за-хватил с собой традиционный каравай, как делаю это всегда, собираясь на подобные встречи.

- В районе сейчас только и разговоров, что о проекте строительства канала между Черным и Каспийским морями. Степное село Дивное действительно может стать морским портом?

- Да, краевые власти предлагают такой вариант. Эту бизнес-идею разрабатывает по заказу министерства экономического развития и торговли СК одна из московских проектных организаций. Размеры проектируемого канала, по данным министерства, будут внушительны: глубина 16 метров, ширина 70. Общая протяженность - 650 км. Большая его часть пройдет по территории края. Благодаря реализации этого проекта, стоимость которого оценивается в пять-семь миллиардов долларов, России не придется вывозить каспийскую нефть через Балканы. Дивное, по мнению специалистов, действительно является идеальным местом для строительства порта. В его структуру планируется включить нефтеналивные и контейнерные терминалы, пассажирские причалы. Само собой разумеется, не обойтись и без судоремонтного завода, который предполагается построить в Арзгире. Конечно, это дело масштабное, а потому не столь скорое…

Как видите, идей много и у краевой власти, и у местной, а потому нужно определиться, что нам по силам сейчас, что нужно планировать на перспективу. Очень надеюсь, что предстоящие выборы помогут выдвинуться по-настоящему инициативным и деловым людям. Впервые сельских глав будет выбирать народ, а его трудно сориентировать по чьей-то указке. Для крестьянина гораздо важнее то, что человек уже сделал для людей, умеет ли он держать слово, честен ли в рассуждениях. А партийная принадлежность здесь не имеет ровно никакого значения.