Строительный комплекс на 30 процентов зависит от оперативности чиновников всех уровней в решении вопросов отвода земельных участков, постановлений на проектирование и строительство, а также ввода объектов в эксплуатацию. Об этом на годовом отчетном собрании Союза строителей Ставропольского края заявил президент этой общественной организации Сергей Попов. Бумажный труд, т. е. оформление разрешительной документации, «съедает» от полутора до двух лет…

Несмотря на это, работа на стройках региона кипит и результаты хорошие: например, в Ставрополе жилых домов построено уже в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Однако проблема в том, что если не сократить так называемые издержки чиновников, поставленную президентом страны задачу обеспечения граждан комфортным и доступным жильем не решить никогда.

Более того, по прогнозу специалистов, объемы сдаваемого жилья в ближайшие годы могут уменьшиться из-за несовершенства новых законов – Градостроительного и Жилищного кодексов «О строительстве многоэтажных домов», «Об организации местного самоуправления». Последний, например, вызывает бурный рост численности административного аппарата. По словам С. Попова, под угрозой срыва также окажется программа ипотечного кредитования жилищного строительства в целом, поскольку введена солидарная ответственность кредитных учреждений перед дольщиком. Логично предположить, что банки будут просто отказывать в финансировании строящихся объектов.

Надо сказать, что и старые «мозоли» никто не отменял. Принцип «единого окна» до сих пор не действует, хотя говорится о нем уже очень давно и даже предпринимаются вроде какие-то меры. Речь идет о единых центрах по выдаче заказчикам исходно-разрешительной документации, которые, по идее, должны быть в каждом городе и районе.

Мало в крае собственных строительных производств, в связи с чем, подчеркнул С. Попов, организациям стройиндустрии как воздух нужна краевая правительственная программа, направленная на развитие предприятий стройиндустрии. Применение изделий, материалов и конструкций, выпущенных местными заводами, снизит транспортные расходы и удешевит себестоимость квадратного метра.

– А так мы находимся в полной зависимости от внешних поставщиков, – говорит С. Попов. – Например, полтора года назад поставщики повысили цену на металл почти в два раза. В мае нынешнего года при смене собственника на Черкесском цементном заводе стоимость цемента подскочила на 88%. И так можно перечислять бесконечно.

И, конечно, бюрократия «съедает» не только время, но и деньги. Строительные организации тратятся при получении бумаг на проектирование и строительство объектов и при вводе их в эксплуатацию, а также оформлении в регистрационных органах. С. Попов даже назвал это одной из причин высокой стоимости жилья. В цифрах картина выглядит так: надо получить 38 «сиятельских» подписей, которые в сумме выливаются в два с половиной – три миллиона рублей с каждого объекта. Условия, которые диктуют монополисты – «Водоканал», «Теплосеть», «Горгаз», «Горэлектросеть», муниципальные управления жилищно-коммунального хозяйства, «Ставропольлифт», «Электросвязь» и другие службы, президент Союза строителей края вообще назвал кабалой.

Нет порядка в крае (как и в стране в целом) с выделением земельных участков под застройку. Зачастую площадки выделяются бесконтрольно, причем лицам, не имеющим даже соответствующей лицензии, и потом они торгуют этими участками земли… Кроме того, по словам С. Попова, значительная часть объемов строительно-монтажных работ распределяется не на конкурсной основе. Привлекают и «варягов», хотя в крае полно своих строителей. Например, и. о. заместителя председателя правительства края Александр Орешков сообщил, что возглавляемое им министерство ЖКХ, строительства и архитектуры всегда старается работать с местными строительными организациями, а вот о некоторых других ведомствах этого не скажешь…

С другой стороны, можно справедливо предъявлять претензии к качеству строительства. Например, начальник управления Главгосэкспертизы России по Ставропольскому краю Владимир Савченко сообщил, что качество проектирования в крае довольно средненькое, т. е. не хуже и не лучше, чем в целом по стране, но в последнее время многоэтажки растут по высоте, и вот тут есть замечания по правильности расчетов. А Николай Недобуга, начальник краевого управления по жилищному и архитектурно-строительному надзору, отметил, что по пальцам можно пересчитать строительные организации, не имеющие с его стороны практически никаких нареканий. Это из почти трех тысяч, имеющих лицензии. Впрочем, очевидно, что среди них много фирм-однодневок. К слову, в профессиональный союз входит всего 92 организации.

В общем, для реализации национальной программы обеспечения граждан комфортной крышей над головой много причин (общая потребность населения России в жилье зашкаливает за 1,5 млрд. кв. метров, в очереди на улучшение жилищных условий стоит 4,5 млн. семей, из них 38 тысяч – ставропольских). И пока мало условий. А. Орешков подчеркнул, что хотя в крае и реализуется ряд программ, но капвложения – ничтожно малы.

Александра БЕЛУЗА