00:00, 22 ноября 2005 года

Выбор пал на владыку

Как известно, в России завершается процесс формирования Общественной палаты. 42 человека в ее состав своим указом назначил президент. В их число, кстати, уже вошла наша землячка – учитель из Курского района Л. Лысенко. Следующие 42 члена были отобраны из участников всероссийских общественных организаций. Оставшиеся 42 «общественника» должны быть предложены из тех, кто представляет региональные общественные организации. Последних и выбирали в Ростове.

Ставропольская делегация состояла из 20 наиболее заметных и авторитетных общественных деятелей, проявивших себя у нас в регионе. Они были отобраны в качестве делегатов на краевой конференции общественных организаций и стали по сути «выборщиками». По словам В. Гончарова, делегация нашего региона внесла весомый вклад в работу ростовского форума, взяв на себя немаловажные организационные вопросы его проведения. Так, секретарем конференции избран А. Киргуев. И если бы этого не случилось, возможно, не обошлось бы без скандала, как, например, это произошло на конференции в Приволжском федеральном округе, итоги которой сейчас некоторые общественники пытаются оспорить в суде.

Тем не менее всех шероховатостей, характерных для подобных собраний, избежать не удалось. Как отметил А. Киргуев, касается это прежде всего моментов, связанных с отбором тех, кто, возможно, в будущем станет членом Общественной палаты. Делегации некоторых регионов ЮФО до последнего момента не могли определиться с единым кандидатом от своего субъекта Федерации. Ставропольская же делегация пришла к единому мнению, что край в Общественной палате должен представлять епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, являющийся не только духовным лидером у нас в крае, но и заслуживший репутацию миротворца на Северном Кавказе. В Ростове его кандидатура не вызвала во-просов, и он избран в число тех, кто потенциально может войти в состав Общественной палаты. Епископ Феофан был выдвинут от ставропольского краевого благотворительного фонда «Мир и здоровье».

Помимо епископа Феофана, в Ростове были выбраны еще 12 претендентов – по числу субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа. Но не все из них станут членами Общественной палаты. 89 регионов представят по кандидату на 42 места. Так что «квота» составляет примерно «по полчеловека» на регион. Тем не менее, как было сказано вчера на пресс-конференции, ставропольцы уверены в том, что репутация епископа Феофана позволит ему войти в этот орган, а значит, край может надеяться на то, что представительствовать в Общественной палате будут сразу два наших земляка. Да и юридическая сторона вопроса играет здесь немаловажную роль. Среди тех, кого рекомендовали в Ростове, есть люди, представляющие не региональные, а общероссийские общественные организации, а этап отбора членов таких организаций в Общественную палату уже завершен. А значит – они первые кандидаты на «вылет».

Важным аспектом будущей российской Общественной палаты должно стать представительство в ней регионов. Сейчас, как отмечали участники пресс-конференции, из 84 членов этого органа лишь единицы представляют субъекты РФ, все остальные – москвичи. А значит, голос провинции теряется на фоне столицы. Этот пробел и должны восполнить кандидаты от субъектов.

Кроме впечатлений от недавней поездки, участники пресс-конференции говорили и о вопросах диалога власти и общества у нас в крае. На Ставрополье планируется организовать собственную Общественную палату по аналогии с федеральной. Рабочая группа из числа тех же общественников трудилась над созданием законопроекта, регламентирующего деятельность этого органа. В начале декабря он будет вынесен на суд политического консультативного совета при губернаторе края. Затем же, после обсуждения и доработки, этот закон планируется внести в краевую Думу на ее декабрьское заседание. Таким образом, формирование краевой Общественной палаты может начаться уже в январе будущего года.

По словам одного из разработчиков этого законопроекта А. Киргуева, краевой вариант закона должен более четко, нежели в федеральном законодательстве, прописать порядок формирования палаты, что позволит избежать юридических неясностей, с которыми сталкиваются сегодня. В целесообразности создания этой структуры разработчики закона не сомневаются. По их мнению, краевая Общественная палата станет инструментом, пусть и с совещательными функциями, который способен повлиять на принятие ключевых решений исполнительной и законодательной властей. Энтузиасты-общественники также со скепсисом относятся к мнению, что Общественная палата и на федеральном, и на краевом уровне станет «карманным» институтом, «обслуживающим» власть. Они полагают, что этот орган финансово независим, способен формировать общественное мнение, а чтобы не случилось «карманности», в его состав должны входить лишь люди, имеющие собственную позицию и умеющие ее аргументированно отстаивать, даже если она идет вразрез с приоритетами, на которых настаивает власть.