00:00, 17 ноября 2005 года

Будем здоровы?

Не секрет, что здоровье граждан России по многим важнейшим показателям сейчас хуже, чем в большинстве развитых стран. Мы живем на 12 лет меньше американцев, на 8 лет меньше поляков и на 5 – меньше китайцев. И детская смертность в РФ в полтора-два раза превышает европейский уровень. Эти тенденции характерны и для Ставрополья, хотя наш край входит в число регионов, в которых в последние годы удалось стабилизировать медико-демографическую ситуацию.

Все понимают, подчеркнул докладчик, здравоохранение – одна из самых сложных сфер, и кардинальное решение ее проблем требует не только больших затрат, но и продуманной системы действий. Это и нашло отражение в специальном национальном проекте. На ближайшие два года главной задачей в отрасли станет повышение приоритетности первичной медико-социальной помощи. Предстоит поднять значение участковой службы в поликлиниках, укомплектовать ее дополнительными кадрами терапевтов, педиатров и врачей общей практики, организовав подготовку и переподготовку таких специалистов.

Модернизация призвана развить институт врачей общей практики (семейных врачей), каковых пока на Ставрополье всего 213. А это очень мало. Ведь именно на них возлагается основная надежда в деле укрепления первичной медпомощи.

Вторым главнейшим компонентом национального проекта по совершенствованию здравоохранения должен стать переход на новые формы оплаты труда медицинских работников, введение системы их материального стимулирования с учетом объема и качества оказываемых услуг. Чтобы платить участковым врачам и медсестрам по конечным результатам, Ставрополью понадобится в 2006 году 430 миллионов рублей, а всей Российской Федерации – 12,8 миллиарда.

Серьезных затрат требует и улучшение оснащения муниципальных лечебных учреждений рентгенологической, ультразвуковой, электрокардиографической и лабораторной аппаратурой. На это краю надо еще 482,5 миллиона рублей. Между тем сейчас муниципальные бюджеты имеют возможность удовлетворить эти потребности только на 19 процентов, а в сельских районах – всего на 4,3 процента. Поэтому наше министерство, чтобы покрыть дефицит в оборудовании, обратилось в Минздравсоцразвития РФ.

Третья составляющая национального проекта – усиление профилактической направленности здравоохранения, формирование у населения культуры здоровья, организация углубленной диспансеризации с созданием для каждого россиянина паспорта здоровья. На Ставрополье для осуществления краевой целевой программы «Охрана и укрепление здоровья населения края на 2004-2006 годы» в нынешнем году объем финансирования урезан на 45 процентов, в результате на охрану здоровья одного жителя приходится только 53 копейки. Поэтому и «хромают» медосмотры, вакцинопрофилактика и т.п. Между тем всем известно, что абсолютное большинство болезней можно предупредить и вылечить при раннем выявлении, с помощью вовремя проведенной иммунизации. В докладе назывались, к примеру, такие цифры: благодаря профилактическим прививкам в крае заболеваемость корью снизилась на 22, коклюшем – на 27, вирусным гепатитом В – на 38 процентов.

Национальный проект предусматривает и удовлетворение потребности населения в дорогостоящих высокотехнологичных видах медицинской помощи. Для этих целей выделяются значительные средства в виде госзаказа. В стране будет построено несколько новых специализированных медицинских центров. И наш минздрав сделал заявку на создание на Ставрополье центров амбулаторного гемодиализа и эндопротезирования, а также на реконструкцию перинатального центра.