00:00, 12 ноября 2005 года

Как начальник станет уголовником

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает выплату заработной платы не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные правилами внутреннего распорядка, трудовым или коллективным договором. Эти дни могут быть в каждой организации свои: например, 15 и 30 число каждого месяца, 16 и 1 и так далее, но они должны быть определенными и постоянными. Если вы в эти числа не получили заработанное, со следующего дня уже считается задержка зарплаты. И вы имеете право добиваться справедливости.

На крупных предприятиях и в больших организациях есть комиссии по трудовым спорам, в этом случае следует прежде всего обратиться туда. Если работодатель не прав, то комиссия обяжет его выполнить то, что положено по закону. Ее решения имеют силу судебного приказа, обязательного для исполнения. Ну а если комиссия не создана, работник имеет право обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда, которая есть в каждом районе и городе. Впрочем, сюда можно сообщить не только по поводу задержки заработной платы. Бывают и другие ситуации. Например, у работника начался ежегодный оплачиваемый отпуск. по закону отпускные должны выплачиваться не позднее чем за три дня до начала отпуска, а ему говорят – вот будет зарплата, тогда и получите. Или, например, вы уволились, а вам задерживают окончательный расчет, хотя законодательство требует его выплаты в последний день работы. Во всех таких случаях нужно обращаться в Госинспекцию труда.

Что для этого нужно? Написать заявление (инспектор поможет сделать это правильно) и к нему приложить справку, выданную работодателем. Для того чтобы ее получить, придется написать следующее заявление: «В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации прошу выдать справку о задолженности в выплате заработной платы (или окончательного расчета, или оплате отпуска)».

Конечно, может быть так, что администрация будет отказываться. Скажем, в случае, если трудовые отношения не оформлены: договора нет, приказа тоже… Но это, как правило, происходит в единичных случаях. А если дело обстоит именно так, работнику нужно прийти в госинспекцию, и наши специалисты окажут ему необходимую помощь, дадут совет. Инспекция займется установлением факта задолженности, работодателю будет вменено в обязанность выплатить причитающуюся зарплату с учетом компенсации в размере не ниже одной трёхсотой ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком, за каждый день задержки. Инспекция имеет право от своего имени в интересах работников направлять заявления о выдаче мировым судьей судебного приказа о взыскании в пользу работников заработной платы. При выявлении нарушений инспектор вправе оштрафовать работодателя, а в случае повторного нарушения в течение одного года направить ходатайство в суд о дисквалификации такого должностного лица. По статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае, если работодатель задерживает зарплату работникам больше чем на два месяца, наступает уголовная ответственность. Если будет установлен факт задержки выплаты зарплаты на этот срок, инспекция может направить материалы проверки в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Случаются и спорные ситуации, когда часть зарплаты выдается «черным налом», в конвертах. (Договор о таком порядке чаще всего бывает устный). Потом это может отозваться, например, низким уровнем пенсии. В этом случае работники также вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, и мы окажем правовую помощь, поможем составить исковое заявление для дальнейшего рассмотрения спора в судебном порядке. Наши инспекторы вправе выступать в качестве экспертов по ходатайству суда при рассмотрении коллективных и индивидуальных трудовых споров.

И. ПАНАСКО