Губернатор поручил краевому министерству финансов проанализировать исполнение местных бюджетов. В итоге на поверхность всплыли нарушения. Муниципалы нарушили права бюджетников

Анализ касался лишь некоторых направлений расходования казенных средств и, в частности, – оплаты труда работников муниципальных учреждений бюджетной сферы.

Как известно, с 1 сентября ставка первого разряда Единой тарифной сетки установлена в размере 800 рублей. И муниципальные образования не могут опускаться ниже этой «пороговой величины», принятой на федеральном и краевом уровнях. Органы местного самоуправления края должны были внести изменения в решения о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений бюджетной сферы до наступления срока выплаты им заработной платы за сентябрь, то есть до 1 октября 2005 года. Однако 61 муниципальное образование, или 19% от общего числа, сделало это лишь в октябре. А в 18 муниципалитетах (в селах Красногвардейского района, Пятигорске и др.) выплата зарплаты с учетом последних изменений ЕТС в установленные сроки не произведена. И хотя перерасчет «бюджетникам» в любом случае будет сделан, права работников оказались нарушены, к такому выводу пришел краевой минфин.

Надо заметить, что для обеспечения соответствующих расходов 5 октября из краевой казны были выделены дотации муниципальным образованиям – 18,8 млн. рублей. Общая же сумма средств, предусмотренная в бюджете края на эти цели, составляет 79,4 млн. рублей. Теперь минфину поручено жестко проконтролировать погашение образовавшейся задолженности по зарплате перед муниципальными бюджетниками, сообщает пресс-служба губернатора края.

Другая проблема, на которой акцентировал внимание губернатор края, – реализация краевого закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Закон предложил органам местного самоуправления установить меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в отношении работников муниципальных учреждений. Сделать это надо было до 1 сентября. Деньги, кстати, были: из краевого Фонда софинансирования социальных расходов местным бюджетам выделили субсидии, составившие за девять месяцев 34,3 млн. рублей. Из них муниципалитеты израсходовали лишь 14,8 млн. рублей, или 43%. Меньше чем наполовину исполнены и планы по собственным расходам местных бюджетов. В целом ряде территорий (Арзгирский, Буденновский, Кировский, Минераловодский, Шпаковский районы и город Георгиевск) в январе – сентябре указанные меры поддержки селян вообще не осуществлялись. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Александра БЕЛУЗА