00:00, 10 ноября 2005 года

Светлоградская «мать Тереза»

35 лет работает она в подразделениях по делам несовершеннолетних, из них 25 – в должности начальника ПДН. 18-летней девчонкой пришла работать инспектором детской комнаты милиции, а сейчас подполковник милиции Ольга Журавлева – начальник Петровского отделения ПДН.

- Сколько детей «прошли» через мои руки? – она задумчиво улыбается. - Да кто подсчитать это сможет? Мне же приходилось не только неблагополучными детьми заниматься. Ребятишки, они ведь, сами знаете, все пошалить любят.

Но шалость шалости рознь, а если упустить ребенка, недалеко и до беды. И здесь главное – предостеречь его от неверного шага. Казалось бы, заниматься этим в первую очередь должны родители. Но, к сожалению, в последние годы даже в благополучных семьях дети растут как ветер в поле. «А ведь недаром в народе говорят: посеешь ветер – пожнешь бурю», - часто повторяет Ольга Васильевна.

Задерживают, к примеру, подвыпивших подростков. И вот, во время беседы с инспектором мамаша в присутствии ребенка заявляет: - Это другие ребята пили, а мой – капли в рот не берет.

Родители не хотят признавать собственных ошибок и просчетов в воспитании, отмечает подполковник. Занимаясь зарабатыванием денег, проблем и бед своих детей просто не замечают. Зачастую даже не знают, какие кружки или секции посещает ребенок. Мол, ходит куда-то, и ладно. А уж с кем дружит сын или дочка – это для многих родителей вообще темный лес. И последствия халатного отношения к собственным детям не заставляют себя ждать. Вот и выходит, что обеспеченная семья и семья благополучная – вовсе не синонимы.

- Есть в Светлограде одно семейство, - говорит Ольга Журавлева. – Ее глава – человек не из бедных. Правда, с женой ему не повезло – несколько лет назад уехала, бросив троих сыновей. Но и ему судьба мальчишек, старшему из которых 16 лет, а младшему 12, стала абсолютно безразлична. Росли братья как бурьян при дороге. Дошло до того, что отец перестал кормить ребят, а нередко вообще прогонял их из дома. А когда оголодавшие дети утащили однажды продукты, побежал в милицию. Мол, спасите-помогите, меня обокрали… В общем, в результате дошло до того, что встал вопрос о привлечении главы семейства к уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

И такие примеры, увы, не единичны. Но это – семья с материальным достатком, а там, где дети живут на грани нищеты, их судьба более трагична. В школе таких ребят угнетают сверстники, и, если вовремя не заступиться за ребенка, возможны тяжелые психологические травмы.

- Голод, жизнь в условиях, близких, скорее, к первобытным, нежели цивилизованным, встречаются в наше время значительно чаще, чем можно себе представить, - говорит Ольга Васильевна. – И ребенок, «взращенный» в такой среде, нередко преступает закон. И нельзя обвинять в этом только его: им движет инстинкт самосохранения, кража для такого ребенка – это всего лишь стремление выжить.

Еще страшнее, когда на преступление толкают детей родители. Уголовный кодекс в таких случаях также становится на сторону ребенка, но для того чтобы понять, почему он совершил правонарушение или преступил закон, поставить точный «диагноз» и ответить на вопрос - кто виноват? - требуется «особый подход», включающий совместную работу инспекторов по делам несовершеннолетних, служб психологической помощи и социальной защиты. Потому что следующий, неизменно встающий вопрос - что делать? – касается дальнейшей судьбы ребенка.

- В таких ситуациях ни в коем случае нельзя «рубить сплеча», - утверждает Ольга Журавлева. – Понятно, что, если ребенок живет в условиях, опасных для его жизни и здоровья, мы обязательно должны вмешаться. Есть люди, ратующие за то, чтобы тут же принимать крайние меры, лишать непутевых матерей и отцов родительских прав. Но я думаю, что прежде, чем карать, надо задаться вопросом: а нельзя ли помиловать? В моей практике были случаи (пусть и не так часто, как хотелось бы), что матери, страдающие алкогольной зависимостью, под угрозой расставания с ребенком бросали пить. Но даже если бы это был один случай за всю мою практику, я не перестала бы бороться за каждого из таких детей, потому что знаю: ребенок, лишенный родителей, никогда не будет счастлив в полной мере.

- А были у вас ситуации, когда дети, стоявшие на учете по делам несовершеннолетних, вырастая, благодарили вас за вашу работу? – в конце беседы интересуюсь я.

- И не один раз, - отвечает Ольга Журавлева, и глаза ее опять искрятся. – Не буду называть фамилий, но сейчас среди моих бывших «подопечных» есть весьма уважаемые и известные люди. А вот врагов на своей работе я не нажила. Может быть, потому, что всегда руководствовалась принципом: «сделал добро – спокойно спишь».

О профессионализме и компетенции Ольги Журавлевой говорят и ее награды. За образцовое выполнение служебных обязанностей начальник Петровского подразделения по делам несовершеннолетних награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблесть в службе». А в мае нынешнего года Ольге Журавлевой вручили знак «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних».