По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), ко вчерашнему дню на территории России зарегистрировано 12 неблагополучных по птичьему гриппу населенных пунктов. К счастью, в их числе нет ставропольских. Ситуация в крае находится под пристальным вниманием ветеринарной службы.

В Ставропольском крае обстановка по птичьему гриппу остается благополучной, разработан и эффективно осуществляется профилактический ком-плекс защитных мероприятий, направленных на предупреждение этого опасного заболевания. В закрытом режиме сегодня работают все предприятия Ставропольского края. Так, на всех объектах компании ЗАО «Ставропольский бройлер» – основного поставщика мяса птицы в крае – повышен контроль за соблюдением санитарных норм. Дело в том, что уже с момента своего основания компания работала в закрытом режиме, а сейчас одной из ее задач стало усиление санитарно-ветеринарных норм. Все работники перед началом смены проходят санпропускник, снимают домашнюю одежду, переодеваются в рабочую, обувь обрабатывается спецсредствами. Как в самих производственных цехах, так и на прилегающей территории предприятий ЗАО «Ставропольский бройлер» самым строжайшим образом соблюдаются санитарные и ветеринарные требования.

По мнению сотрудников отдела ветеринарии министерства сельского хозяйства СК, на птицеводческих предприятиях края сегодня поставлен надежный заслон птичьему гриппу.

Ветеринарная служба края ведет мониторинг состояния здоровья поголовья птицы. Работники птицеводческих предприятий всегда следуют советам ветеринаров.

Все события, связанные с появлением в ряде регионов страны очагов заражения птичьим гриппом, никоим образом не отразились на внутреннем рынке птицеводческой продукции, объемы которой остаются стабильными. А в филиалах «Ставропольского бройлера» производственные показатели даже выросли. В прошлом году компания произвела 28 тысяч тонн мяса бройлеров, в нынешнем ожидается почти в полтора раза больше. Ставропольские предприятия реализуют свою продукцию в основном по Южному федеральному округу. Она вырабатывается под брендами: «Благояр» – для охлажденной продукции и «Ставропольские зори» – для замороженной.

Наша Справка. Вирус птичьего гриппа известен с 1961 года. Однако в нашем обывательском представлении о нем существует некоторая путаница. Дело в том, что эпидемия птичьего гриппа касается только живой птицы, она не имеет никакого отношения к готовой продукции, которая продается в магазинах. В торговые точки попадает продукция, прошедшая строжайший ветеринарный контроль, и абсолютно исключена ситуация, что на прилавок попадет зараженная птица.

В то же время следует отметить, что в мире не было и нет ни одного случая, чтобы человек заразился вирусом птичьего гриппа через продукцию. В мире известны лишь случаи заражения птичьим гриппом человека от живой, заболевшей птицы. Такие случаи зафиксированы в бедных кварталах в Азии, где люди жили с заболевшей птицей в одном доме.

Вера КАЛЮЖНАЯ