Подведены итоги очередного рейтинга 300 наиболее крупных и эффективных производителей сельскохозяйственной продукции страны. В клубе «Агро-300» на этот раз оказались 19 хозяйств Ставропольского края. В прошлом году их было 18.

Результаты были оглашены Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) имени Александра Никонова. На этот раз за основу взяты результаты работы сельскохозяйственных предприятий за 2002-2004 годы. Базовую информацию для определения списка лучших предоставил Главный вычислительный центр Госстата России. Во внимание брались два основных показателя – выручка и прибыль от реализации продукции и услуг.

Главный фактор успеха членов клуба, по мнению составителей рейтинга, – это высокая предпринимательская активность руководителя и специалистов, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, интеграция производства, переработки и реализации продукции, что позволило приспособиться к рынку, сохранить трудовые коллективы. Средняя численность работников в крупных хозяйствах  в 2004 г. была в 6,3 раза больше, чем  в остальных сельхозорганизациях России.

Включенные в клуб «Агро-300» наиболее крупные и эффективные хозяйства составляют 1,5% от общей численности всех сельхозпредприятий страны. Имея лишь 3,5% сельхозугодий, они дали 21% всей товарной продукции и свыше 70% – прибыли. Причем доля товарной продукции, производимая членами клуба, из года в год возрастает. Такое положение дел не может не тревожить, уверен директор ВИАПИ А. Петриков. В стране со временем может сформироваться «двухполюсная» экономика. На одном – прогресс, развитие, экономическая стабильность, а на другом – запущенность, нищета, разорение.

В то же время радует, что в списки лучших ежегодно попадают новые сельхозпредприятия. В этом году таких 52, в том числе два новичка – от Ставрополья. Всего же в общеэкономическом списке (300) и в десяти отраслевых клубах (каждый по 100 участников) – 1300 хозяйств из 65 субъектов Федерации. Некоторые одновременно представлены сразу в основном и в отраслевых рейтингах. Вот как выглядит шестерка ведущих регионов по максимальному количеству хозяйств, попавших в списки лучших по всем рейтингам: Краснодарский край – 96, Московская область – 53, Ростовская – 48, Ленинградская – 43, Белгородская – 35, Ставропольский край – 33.

В основной же рейтинг 300 лучших хозяйств страны от Ставрополья, как уже было сказано, попали 19 хозяйств. Край укрепляет свои позиции. Как говорится, за одного битого двух небитых дают: одно хозяйство выпало из предыдущего рейтинга, зато добавилось два новых.

Выше всех из наших сельхозпредприятий удалось подняться колхозу-племзаводу «Казьминский» Кочубеевского района, расположившемуся на 24-м месте. Среди наиболее «продвинутых» по рейтингу также ООО «Агрофирма «Золотая Нива» Новоалександровского района – 3-я позиция (а в списке лучших зерновых производителей страны оно, кстати, лидирует), колхоз-племзавод имени Чапаева Кочубеевского (72), АОЗТ имени Кирова Труновского (108) и СХП «Русь» Советского (111) районов.

Во второй сотне находятся племколхоз «Россия» Новоалександровского (112-е место), колхоз имени Ленина Советского (127), колхоз имени Ворошилова (128) и КСП «Терновское» (129) Труновского, колхоз «Родина» Красногвардейского (135), ОАО «Русь» (140), ЗАО «Радуга» (153) и СПК «Родина» (162) Новоалександровского, колхозы «Гигант» Благодарненского (159) и «Ростовановский» Курского (170) районов. По сравнению с прошлым годом эти хозяйства в основном удержали свои позиции, а вот ОАО «Победа» Красногвардейского сделало стремительный рывок – с 263-го места прыгнув на 142-е.

В третьей сотне рейтинговых сельхозпредприятий оказались колхоз имени Ворошилова Новоалександровского (256-е место), ЗАО «Неженское» Предгорного (270) и ЗАО «Артезианское» Новоселицкого (287) районов. Последние два хозяйства в клуб «Агро-300» попали впервые, а вот в отраслевых рейтингах, к примеру, «Артезианское» – не новичок, оно несколько лет подряд входит в список 100 лучших свиноводческих хозяйств России.

Татьяна СЛИПЧЕНКО