00:00, 25 октября 2005 года

А много ль буренка дает молока?

На ферме СПК колхоза-племзавода «Кубань», где проходила на днях практическая часть краевого семинара, посвященного развитию молочного животноводства, коровки не мычали. Они с неплохим аппетитом жевали силос. На МТФ же тем временем шла экскурсия, которую проводил главный зоотехник «Кубани» Фердинанд Ганн.

Инициатором проведения семинара выступил Ставропольский институт переподготовки кадров агробизнеса. Главная цель - обмен опытом и поиск путей повышения продуктивности молочного стада. Советский, Нефтекумский, Благодарненский, Новоалександровский, Шпаковский и другие районы края, Татарстан, Московская, Калужская области - география участников семинара была весьма представительной. А теоретическая часть совещания - насыщенной. Но как не побывать там, где зарождаются молочные реки?

Интересно, что СПК «Кубань» в лидерах в том же Кочубеевском районе не ходит, но и отстающим его не назовешь. Это крепкий середнячок. Здесь - 2200 голов крупного рогатого скота, в том числе молочное стадо - 870 буренок. Какими путями в хозяйстве стремятся достичь успеха в молочном животноводстве? Не пожалели средств, к примеру, на приобретение в прошлом году в Тверской области нетелей перспективной черно-пестрой породы. Сейчас буренки уже дают хорошие надои, и по итогам года в «Кубани» планируют в расчете на фуражную корову получить 4700 литров молока. Показатель хороший. Интересная деталь - тех нетелей колхоз выменял на фуражное зерно. Причем по очень выгодному курсу - 3,8 рубля за кило. Продал бы племзавод пшеницу по такой цене за наличные? Никогда! Есть на фермах «Кубани» холодильники, молокопроводы, в общем, только работай. Средняя зарплата доярок - около 4000 рублей. Впрочем, всегда интересен и полезен объективный, беспристрастный взгляд со стороны. Такой, как у консультанта Ассоциации немецких животноводов (АDT Projekt GmbH) Александра Тевса, участвовавшего в работе семинара. Кстати, гость из Германии - наш бывший соотечественник, эмигрировавший в ФРГ около 15 лет назад. От ответа на вопрос, на сколько же лет российское животноводство отстало, к примеру, от немецкого, доктор сельхознаук Тевс дипломатично ушел. А вот насчет той же «Кубани» как типичного ставропольского сельхозпредприятия высказался вполне конкретно:

- В целом впечатление неплохое. Есть материальная база, хорошие дороги, налажено производство кормов. И есть резервы для дальнейшего роста.

Как выяснилось далее, резервы эти кроются в искоренении нынешних недостатков. И здесь прозвучали слова для хозяев не очень приятные:

- Нарушения технологии содержания скота есть, - отметил Александр Тевс. - Те же кормушки взять. Они расположены на уровне ниже пола. Тогда как корова просто физиологически не приспособлена что-то брать с такого уровня. Вот и приходится ей изворачиваться, напрягаться. Отсюда - болезни ног, снижение аппетита и, как результат, снижение уровня надоев. А надо бы кормушки приподнять на 20-30 сантиметров от пола. По качеству кормов есть проблемы. Тут даже исследовать их не надо, запах уже о многом говорит.

Ассоциация, которую представлял гость из ФРГ, оказывает в России консультационные услуги в таких регионах, как Московская, Калужская области, Татарстан. Там за два-три года внедрение новых технологий позволило увеличить надои в расчете на каждую корову на 1000-1500 килограммов и более. Возможно, и ставропольские животноводы будут сотрудничать с немцами. Впрочем, у нас столько проблем, что решать их надо комплексно. Что сделать трудно в условиях нестабильности, когда сегодня один вид сельхозпродукции в цене, а завтра он же - нерентабелен. То выгодно, к примеру, свинину или говядину производить, то через пару лет одни от них убытки. Так, Василий Безродний, председатель «Кубани», занимающейся и растениеводством, и животноводством, признался, что вообще-то сегодня выгоднее хозяйству было бы только выращивать пшеницу, свеклу, а стадо пустить под нож. Мороки в растениеводстве меньше. Удерживает то, что ликвидация буренок, бычков и свиней (последних в СПК - 3500 голов) приведет к увольнению 200 человек (почти половина нынешнего кадрового состава племзавода). Еще дилемма. Из 13,5 тысячи гектаров земли в хозяйстве восемь тысяч - это неугодья. На них бы овцу пасти, шерсть да мясо продавать. Нет, говорит, Василий Безродний, за годы вымирания овцеводства кадры тоже «вымерли». Настоящих специалистов в западной части края для организации массового товарного производства овцы уже не найдешь. Ну а дороговизна ГСМ, диспаритет цен не дают сегодня нормально заниматься любым направлением сельского хозяйства.

Так что же, все так безнадежно плохо? Нет, конечно. В послед-ние годы для развития того же животноводства в крае делалось немало. И намечено сделать еще больше. Если за три предыдущих года «перевооружили» 15 МТФ, то в 2006-м планируется обновить технологические линии уже на 33 фермах. Это повысит выход и качество молока. А качество - это цена. За первый сорт молзаводы дают до восьми рублей за литр, а за второй - всего 6-7. Вот наглядный пример. Колхоз-племзавод имени Чапаева на одной из своих МТФ установил самое современное оборудование. И теперь здесь производят молоко, которое потом используется при приготовлении детского питания. Продают «чапаевцы» это молоко заводу в Пятигорске по десять рублей за литр. Вывод таков: новые технологии, хоть и недешевы, но себя окупят. А значит, то же молочное животноводство хоронить не надо, и мы всегда сможем купить в магазине пакет свежего молока, кефира или ряженки.